Вторник, 23 Апреля
+17...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 445.66 KZT
  • €1 = 474.58 KZT
  • 1 RUB = 4.78 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Кто не успел, тот бяку съел

Просмотров:5078 Опубликовано: 4-07-2012, 09:18
Казахская традиция опаздывать на той на 3 часа может аукнуться массовым отравлением. Такое заявление сделал на совещании в облакимате директор департамента Госсанэпиднадзора по Атырауской области Темиржан Сукашев.

Под сильнейшее оживление в зале заседаний Сукашев добавил, что его ведомство запретило хозяевам тоев и поминок в ресторанах и кафе, куда приглашается много гостей, готовить блюда самостоятельно. В этом случае, часто нарушаются правила приготовления, хранения, да ещё и гости задерживаются на три-пять часов, а за это время неверно приготовленное блюдо уж точно превращается в рассадник инфекции.

Подобный случай недавно произошёл в Карагандинской области, когда полсотни человек отравились салатом оливье. Санврачи подозревают, что причиной массового отравления стал приготовленный хозяевами торжества майонез.

Главный санврач области, сообщил, что заболеваемость ОКИ (острая кишечная инфекция) несколько сократилась, но беспокоит то, что болеют в основном дети до 6 лет, причём в большинстве случаев причиной стала некачественная пища. Особенно нашумело ЧП в Макате, когда заболело сразу более десятка детей. По словам Сукашева, точные причины так и не установлены. Кроме того, в области почему-то не оказалось препарата для профилактики дизентерии бактериофага, и чтобы локализовать эпидемию в Макате пришлось обращаться за лекарством в Мангистау.

Сукашев говорил также об отсутствии врачей-инфекционистов в Кызылкогинском, Жылыойском и Исатайском районах и о крайней изношенности многих водоочистных сооружений (ВОС) в регионе.

– В Индерском районе не работают 4 объекта. Простаивает ВОС в селе Амангельды. На сооружениях в Жылыойском, Индерском, Курмангазинском, Кызылкогинском, Макатском и Махамбетском районах нет систем обеззараживания, отстойников. В Жылыойском, Индерском и Макатском районах вода подаётся по часам, что чревато эпидемиологическими последствиями.

Замакима области Болат ДАУКЕНОВ поспешил заверить, что за ВОСы уже взялись.

– В ближайшее время все они заработают, – заявил он.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА


Источник: Ак Жайык
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 5 июля 2012 22:43
причиной массового отравления стал приготовленный хозяевами торжества майонез
Разве растительное масло может за 3 часа прокиснуть?

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
CSCETCH (Посетители) 5 июля 2012 17:46
да сэс у нас очень плохо работет праверок в кафе практически нет годами
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
андроид (Посетители) 4 июля 2012 23:56
Я не компетентна, но думаю традиция опаздывать идет из убеждения что "самый уважаемый аксакал приходит последним" типа без Саке не начнем, вот он подойдет и сядем за стол... Без Беке не наливай... И все в таком духе... Вот люди и стараются прийти попозже, и других не ждать и сами типо самые долгожданные...
А как на самом деле не знаю

И ЧЕ?!!
слова, о которые,
разбиваются любые аргументы
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 4 июля 2012 23:25
Цитата: Димон
Вот мне интересно,это что за такая традиция опаздывать ?!

wolf, молодежь... не знают, что опоздавшим "штрафная" полагается, от которой можно сразу вырубиться на все дальнейшее продолжение банкета...
Ох-хо-хо... ничего не знают, как они без нас, стариков, будут жить?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Гости) 4 июля 2012 22:30
Wolf,a по подробнее ?!

Wolf,a по подробнее,что это за традиция ?!

Wolf,a по подробнее,что это за традиция ?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 4 июля 2012 22:11
Цитата: Димон
Вот мне интересно,это что за такая традиция опаздывать ?!
Это традиция такая ! rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Гости) 4 июля 2012 22:09
Есть компетентный,желательно дипломированный специалист,для компетентного ответа на мой вопрос,который я писал ниже crazy ?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
error (Гости) 4 июля 2012 17:17
Цитата: delete
Ну и где логика?

логика видимо в том, что свежее мясо в ресторане не будут хранить при комнатной температуре, а поместят в холодильник. Разделывать мясо и овощи будут на разных разделочных досках. Ну и т.д. Люди отвечают за свою продукцию. Наварить на 150-200 человек в бытовых условиях тяжело, сохранить блюдо свежим - практически невозможно. Бытовой холодильник гораздо меньше промышленного. Не вижу ничего сверхъестественного. единственное, что цены предприятиям общепита не стоит задирать вверх до беспредела
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mary_M (Гости) 4 июля 2012 17:17
Цитата: delete
Что если в кафе приготовят, то за три-пять часов блюдо не превратится в рассадник инфекций?
Как можно в самом кафе приготовить скажем бешпармак по другому.


готовят то всегда одинаково, но есть и продукты скоропортящиеся (например как салаты на майонезной основе с грибами, яйцами, мясом и т.д) где при нашей летней температуре 45... это дело может испортится...пога гости 3 часа собираются...

а так кафе и рестораны на такой риск не пойдут.... что бы отравить весь банкет... и потом их же лавочка и прикрылась. поверьте мне порой готовя на улице вдоль дороги и предположим сразу на 50-100 человек... там где в 30 см от казана ходят люди, и рядом гоняют дети ...еда безопасней не будет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
delete (Посетители) 4 июля 2012 17:08
Сукашев добавил, что его ведомство запретило хозяевам тоев и поминок в ресторанах и кафе, куда приглашается много гостей, готовить блюда самостоятельно. В этом случае, часто нарушаются правила приготовления, хранения, да ещё и гости задерживаются на три-пять часов, а за это время неверно приготовленное блюдо уж точно превращается в рассадник инфекции

Ну и где логика? Что если в кафе приготовят, то за три-пять часов блюдо не превратится в рассадник инфекций?
Как можно в самом кафе приготовить скажем бешпармак по другому. Люди готовят его по традициям и не первый раз.
Отравление может произойти из-за не свежих продуктов. Уж кто-кто, а экономит всегда ресторан, чтоб больше заработать, может купить товар дешевле и хуже по качеству. И как раз наоборот, по этой причине, люди хотят сами готовить для себя из своих продуктов, чтоб быть уверенными что все сделано из чего надо и как надо!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter