Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В ресторанах Казахстана начали штрафовать за недоеденные блюда

Просмотров:3305 Опубликовано: 28-06-2017, 08:25
В ресторанах Казахстана начали штрафовать за недоеденные блюда
Иллюстративное фото hypersonic55.wordpress.com
За недоеденные блюда на шведском столе в казахстанских ресторанах начали штрафовать – 200 тенге за каждые 100 грамм. Зачем рестораторы вводят карательные и меры и в каких еще странах существует «штраф за жадность»?

В одном из ресторанов Алматы таким образом решили бороться с недоеденными порциями, передает 31 канал. Обед здесь обходится примерно в 1 400 тенге, однако тем клиентам, кто оставит блюда недоеденными придется заплатить еще – по 200 тенге за каждые 100 грамм оставленной пищи.

Забирать порции с собой нельзя. Так рестораторы хотят привлечь внимание к проблеме пренебрежения едой.

«Все, что остается на тарелках у нас во время ланчей, фуршетов, все утилизируется. Конечно, хотелось бы, чтобы наши гости съедали все, что положат себе на тарелку», - говорит представитель ресторана Юлия Мельник.

Впервые, еще 4 года назад, штрафы за остатки еды на тарелках ввели в ресторанах Гонконга. Там нерасчетливые клиенты должны заплатить полтора доллара, это почти 500 тенге, за каждый взятый и несъеденный суши.

В меню швейцарских ресторанов мелким шрифтом указано, что за недоеденное администрация дополнительно взымает 5 франков, это 1 600 тенге.

Трехзвездочный отель в Турции тоже ввел новое правило: если не доел половину тарелки – плати 10 долларов (более 3 тысяч тенге). Но после возмущения клиентов объявление убрали.

Мнения казахстанцев на этот счет неоднозначны.

«Мы к этому не пришли же еще, к этому надо прийти», - считает одна из опрошенных.

«Надо конечно, продукты разве можно выбрасывать, швыряться, раскидываться. И больше можно штрафовать, чтоб так не делали», - категорично заявила другая женщина.

«Может я была голодна, и не подумала, что у меня что-то останется. Я бы возмутилась», - отметила девушка.

Шведские столы могут ударить не только по кошельку, но и по здоровью. Диетологи уверяют, что больше недели кушать в большом объеме нельзя, особенно в жаркую погоду. Как результат – проблемы с сердцем, лишний вес и диабет. Не только у взрослых, но и детей.

«Если хочется все попробовать, можно пробовать просто порции. Просто нужно понимать размер порции и чтобы половину тарелки всегда занимали зелень и овощи», - советует консультант по здоровому образу жизни Диана Вавилова.

Мировые и казахстанские рестораторы заявляют, что внедрили новшество с благими намерениями. Мол, треть всей еды на планете человечество просто выбрасывает.

Но юристы предупреждают – подобные инициативы незаконны. Если у вас попросят заплатить за несъеденное, можно обратиться в общество по защите прав потребителей или вызвать полицию. Закон на стороне потребителя, который купил еду и дальше сам решает, что с ней делать.


Источник: Nur.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Москит (Гости) 28 июня 2017 12:34
В меру надо брать пищу,не жадничать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Ёж (Посетители) 28 июня 2017 12:09
Цитата: мунайши73
Если клиент будет всё доедать, то ресторан останется без компонентов для своей пиццы.

А недоеденная пицца станет основой для фирменного бризоля.. huh
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
мунайши73 (Посетители) 28 июня 2017 11:35
Если клиент будет всё доедать, то ресторан останется без компонентов для своей пиццы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ну Ну (Посетители) 28 июня 2017 11:22
Перед оплатой с кучей остатков еды, запросите книгу жалоб, пару таких инциндентов да и забудут о своих штрафах. Против лома всегда можно найти прием
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ёж (Посетители) 28 июня 2017 10:23
Мировые и казахстанские рестораторы заявляют, что внедрили новшество с благими намерениями

Просто выручки упали в связи с кризисом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Valderrama (Посетители) 28 июня 2017 10:15
Почему не описали процедуру как будут взвешивать остатки еды на тарелке, и как будут определять чья эта тарелка? «Шведский стол» предполагает, что человек поев, оставляет все на столе и уходит. И как и кто будет следить за каждым клиентом?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
тишка (Посетители) 28 июня 2017 10:06
Читала и смеялась. Если законы под себя делают.. то что говорить о "местных лавочках" Ничего себе, человек выкупил еду, а если тот который готовил, не качественно приготовил блюдо, то что тогда? Ему еще и прибыль в виде штрафа, за это? Черный юмор.. Вот откуда анекдоты берутся..А не проще ли было сделать меньше порции, но и дешевле на порядок? Кому надо возьмет добавки..

Хотя да, здесь же шведский стол, брать надо поменьше тогда..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Mestnyi (Посетители) 28 июня 2017 09:26
А если, например, блюдо оказалось откровенное гуано?
Посетитель должен все равно давиться но доесть?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Ậбыρвалг (Гости) 28 июня 2017 09:13
Взыскивать с Вас штраф имеют право только определенные законом лица (например, судьи, сотрудники государственных органов (например: полиция и т.д.).

Можно слать лесом этих рестораторов, может мне не нравиться как они приготовили блюдо, не буду же я насильно в себя это впихивать
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter