О необходимости проведения лабораторных ДНК-тестов для проверки продукции стандарта "халал" заявил председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Галымжан Дугалов в ходе правительственного брифинга, передает корреспондент Today.kz.
Он сообщил, что утверждением правил для этой продукции в стране занимается Духовное управление мусульман Казахстана.
"Они утвердили ряд стандартов на продукцию и на процессы, на халал-продукцию, ведется работа совместно с малазийским департаментом Djakin , который утверждает стандарты подобные, за основу взят малайзийский опыт", - сказал Галымжан Дугалов.
Он подчеркнул, что в Казахстане не приняты государственные национальные стандарты маркировки "халал", и в этой связи необходимо проводить "правильные лабораторные испытания".
"На данный момент при ДУМК есть организация, которая занимается вопросами определения освидетельствования данных товаров. Со своей стороны мы проводим работу по внедрению с учетом международного опыта этих стандартов в Казахстане. Требуется, помимо стандартов, проводить правильные испытания в лабораториях. Эти лаборатории могут быть у нас аккредитованы и проводиться на уровне (анализа – Прим. автора) ДНК с соответствующими испытаниями и исследованиями", - добавил Дугалов.
Отметим, согласно международной сертификации "халал", продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь, мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы.
Обладатели сертификатов "халал" заменяют запрещенные для мусульман продукты теми, что соответствуют требованиям ислама.
Напомним, в мае 2017 года сообщалось, что Казахстан может стать халал-хабом для арабских стран – такая перспектива рассматривается Исламским банком реконструкции и развития.