Вторник, 18 Февраля
+4...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 376.84 KZT
  • €1 = 407.97 KZT
  • 1 RUB = 5.91 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Бывшего акима Жанаозена обвинили в растрате 109 миллионов тенге

Просмотров:13589 Опубликовано: 10-02-2012, 18:09
Экс-акиму Жанаозена Ораку Сарбопееву предъявлены обвинения в хищении и растрате 109 миллионов тенге (734 тысячи долларов) и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает КазТАГ.

Сарбопеев обвиняется в хищении средств, выделяемых на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". Экс-глава города действовал по предварительному сговору с бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, директором фонда социальной защиты и поддержки населения "Жанашыр" Нурбергеном Борсановым, главой общественного фонда социальной защиты и поддержки населения "Жарылкау" Келдибаем Сансызбаевым, заместителем директора "РД "КазМунайГаз" Владимиром Мирошниковым и другими лицами.

Экс-акиму предъявлено обвинение по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Напомним, 8 февраля Сарбопеев был отстранен от должности и по ходатайству финансовой полиции арестован на два месяца. Акимом Жанаозена был назначен 48-летний Серикбай Трумов. Ранее он занимал должность заместителя акима Мангистауской области и акима Тупкараганского района.

Добавим, что 25 января генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявлял о том, что хищения средств способствовали нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников. Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. В результате в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. Указом Президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии режим ЧП был продлен до 31 января. Сарбопеев после данных событий отправился на лечение в Россию, откуда был отозван акимом области.


Источник: Vesti.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Shakenai (Гости) 10 февраля 2012 20:18
Че та не понять было 16 убитых а теперь пишут 14 двойх чё воскресили чтоли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aidarb74 (Посетители) 10 февраля 2012 20:17
cadet9193,
Что так мало взял? Можно и весь Казахстан...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
cadet9193 (Посетители) 10 февраля 2012 20:05
Дык так можно весь Мангистау пересажать! Откаты - кто о них не знает? Любому хозяину ТОО, ИП, да и просто менеджеру организовать крышу(защитить) - он вам такие расклады даст - голова кругом пойдёт! dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aidarb74 (Посетители) 10 февраля 2012 19:42
Russians,
Как в анекдоте - "Молодой человек - раздел фантастики на втором этаже нашей библиотеки"...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Russians (Посетители) 10 февраля 2012 19:34
Цитата: aidarb74
А представьте (ну в смысле пофантазируйте) если бы народ собрал пикеты в защиту Акима Жанаозена или вот за начальника РД, к примеру? Вот это был бы резонанс! Народ защищает своего защитника!!! Доживем мы до такого или нет...


это фантастика ))

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
aidarb74 (Посетители) 10 февраля 2012 19:23
Всё! Виновных нашли! Ну думаю теперь чиновники местного областных масштабов задумаются... Пусть знают что наверху их сольют и имени не спросят! Своя рубашка как говорится ближе к телу! Так что господа местные чиновники знайте - никто в Астане вас покрывать и защищать не будет, если что случится. А наоборот упакуют по самое нехочу! Вот и думайте на кого работать, на свой народ или на своих начальников!!! Вы просто начальников перепутали, у вас начальник всегда был и есть - НАРОД КАЗАХСТАНА!

А представьте (ну в смысле пофантазируйте) если бы народ собрал пикеты в защиту Акима Жанаозена или вот за начальника РД, к примеру? Вот это был бы резонанс! Народ защищает своего защитника!!! Доживем мы до такого или нет...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter