Четверг, 25 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.85 KZT
  • €1 = 474.3 KZT
  • 1 RUB = 4.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Кто уезжает из Казахстана?

Просмотров:12527 Опубликовано: 2-11-2014, 15:32
Кто уезжает из Казахстана?
Нередко в обычных разговорах слышится: хотел бы жить в Европе, Америке, Эмиратах... Но куда на самом деле уезжают казахстанцы и что их к этому вынуждает, “КАРАВАН” выяснил у экспертов.

Межэтнический градус желания

О том, как из страны уезжают лучшие умы и молодежь, мы писали в материале “Как страна остается без мозгов” (№ 20 от 23 мая 2014 г.). Тогда речь шла о трудовом, интеллектуальном потенциале страны, львиную долю которого составляет молодежь.

Однако есть некий срез, которым пользуются социологи, чтобы понять умонастроения всего общества, – это градус желания уехать, даже если человек не сможет осуществить свое намерение сейчас же. Своего рода это форма “нелюбви” к стране, в которой ты проживаешь. Генеральный директор общественного фонда “Центрально-Азиатский фонд развития демократии” Толганай УМБЕТАЛИЕВА рассказала “КАРАВАНУ”, как в конце 2013 года проводила исследование по межэтническим отношениям, и в нем одним из критериев оценки выступили эмиграционные настроения граждан Казахстана.

– Почему именно межэтника? Потому что межэтнические отношения – один из главных критериев социального самочувствия, – поясняет Толганай Умбеталиева. – Это то, что влияет в той или иной степени на стабильность общества.

– Сколько в целом процентов населения не прочь уехать? И главное – куда?

– В разрезе “село – город” в другую страну из городов хотели бы переехать около 27,9 процента населения, 20 процентов из них – в поисках лучшей работы; в то время как из сельской местности – 18,9 процента; в качестве причины назвали поиск лучшей жизни 9,6 процента. В областном разрезе наиболее высокий процент желающих выехать из страны: в Павлодарской области (68,2 процента, основные причины – низкий уровень жизни и нет перспектив найти лучше работу); в Алматы (38,3 процента, причины – больше возможностей за рубежом и некачественная система образования в стране); в Мангистауской области (52,4 процента, причина – перспективы найти лучшую работу). Что касается этнического среза, то из числа желающих уехать казахи составляют 6,5 процента, мотив для переезда – поиск лучшей жизни. Респонденты-русские чаще всего в качестве причины отъезда называли возвращение на историческую родину (11,8 процента), желание найти лучшую работу (19 процентов) и сложную межэтническую ситуацию (7,3 процента).

Что беспокоит русских

– Что еще, помимо трех основных причин отъезда из страны, беспокоит русских в Казахстане?

– В качестве других причин желания покинуть страну были названы: невозможность получения качественного образования и требование знания казахского языка при поступлении на работу в государственные органы и в бюджетной сфере. Представители русской этнической группы признают необходимость изучения и знания казахского языка, в то же время к себе они не только не могут применить это требование, но и объяснить свое поведение в этом вопросе.

Среди русского населения количество желающих уехать в течение ближайших 10 лет – примерно 60 процентов при условии, если ситуация по их ощущениям будет ухудшаться. Их пугают национал-патриотические лозунги и, конечно, возможная смена власти. Причем смена власти даже ставится во главу угла. При этом настроения русского населения будут зависеть также от того, кто придет к власти, будет ли продолжен прежний курс. В целом их настроения всегда будут вертеться вокруг мысли об отъезде. К слову, в контрольных замерах незнание языка в качестве причины может отойти на задний план, так как при ответе на вопрос: при создании условий для обучения будете ли вы изучать язык – многие находят другие причины: отсутствие времени, неподходящий возраст.

– Вы проводили замеры до событий в Украине. Как думаете, сейчас они бы повлияли на итоги исследований?

– В целом в Казахстане социальная дистанция между этническими группами растет. Упал уровень доверия. Особенно это заметно в регионах. Алматы в этом плане – не показатель. В других областях, особенно на севере, русские общаются внутри своей этнической группы, казахи внутри своей. Такого, как было раньше, к примеру, в гости друг к другу ходили, тесно общались семьями, домами, сегодня, конечно, нет.

– Как ведут себя другие этнические группы?

– Лучше всех интегрированы в казахское общество представители узбекской группы, проживающие на юге Казахстана. Они всем довольны, их устраивают возможности и условия получения образования детьми, есть возможность говорить на своем языке, у них есть школы, газеты, возможность развивать свою культуру. Они свободно пользуются социальными льготами и чувствуют себя полноценными гражданами Казахстана. Более того, они чувствуют себя в Казахстане гораздо лучше, безопаснее и защищеннее, чем в Узбекистане. И у них соответственно нет миграционных настроений, но есть определенные претензии в отношении ведения бизнеса.

Мотивы – отсутствие работы и перспектив

– Вы сказали, что самый большой процент желающих уехать из страны – на севере Казахстана… А каков процент желающих никуда не уезжать? Или тех, кто хочет переехать внутри страны?

– Например, в Костанайской области 65,8 процента жителей не хотят переезжать в другую страну. Из числа тех, кто хочет переехать или думает об этом, большая часть выделила такой фактор, как “перспективы за рубежом лучше” (17,8 процента). Переехать в ближнее зарубежье готовы 9,8 процента респондентов, в качестве причины они отмечают свое желание вернуться на историческую родину и воссоединиться с родственниками. Лишь 5,9 процента опрошенных хотели бы переехать из-за того, что межэтническая ситуация в стране вызывает у них тревогу.

В Восточно-Казахстанской области 78,6 процента жителей предпочитают остаться в стране, переехать в ближнее зарубежье планируют в долгосрочной перспективе 16,9 процента респондентов, в дальнее зарубежье уехать мечтают 4,8 процента. Те, кто хотел бы переехать, свое решение объясняют высоким уровнем жизни за рубежом и отсутствием перспектив в Казахстане. В Северном Казахстане преобладающее число жителей планируют остаться в стране – 81,3 процента, а переехать в ближнее зарубежье хотели бы 18,5 процента опрошенных.

Внутренней миграции подвержены южные области: Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская. В Кызылординской области не планируют отъезд из страны 85,8 процента опрошенных жителей, но 12,3 процента готовы переехать в другую область по причине отсутствия перспектив, работы. В Жамбылской области число жителей, которые хотели бы жить в Казахстане, составляет 89,6 процента, но 6,7 процента не прочь переехать в другой регион республики из-за отсутствия работы и высокого уровня преступности. В Южно-Казахстанской области у 83 процентов населения отсутствует желание менять место жительство, при этом почти половина жителей региона постоянно участвует во внутренней миграции. Судя по ответам, речь идет о временной миграции, так как оседать в других областях на постоянной основе южане не планируют. В Алматинской области не намерены уезжать из страны 69,8 процента населения, но в другой регион хотят перебраться 16,3 процента опрошенных. Причины переезда традиционные – отсутствие работы и перспектив.

Факт в тему

В 2013 году Международный исследовательский центр Gallup (Американский институт общественного мнения) опубликовал итоги опроса, проведенного в 12 странах постсоветского пространства в период с 2010 по 2012 год. Было опрошено около 40 тысяч человек в возрасте от 15 лет.

На вопрос, сменили бы они место постоянного проживания при наличии такой возможности, положительно ответили 13 процентов жителей Казахстана. Наибольшее количество желающих выехать за рубеж оказалось в Армении – 40 процентов. Далее следует Молдова – 32 процента, Украина – 21, Беларусь – 17, Киргизия – 16 процентов. Наименьшее желание покинуть родину высказали жители средне-азиатских стран, в частности, Узбекистана – 5 процентов, Туркменистана – 6 и Таджикистана – 11 процентов.

Предпосылки для миграции

Центр социальных и политических исследований “Стратегия” в июне – июле 2014 года провел исследования, касающиеся социального самочувствия граждан. Один из вопросов также касался желания или нежелания уехать.

По словам руководителя центра Гульмиры ИЛЕУОВОЙ, подобные замеры проводились в 2009 году и данные почти не изменились, за исключением некоторых моментов:

– Ответивших “да, я хочу переехать и намерен это сделать в ближайшее время” оказалось только 4,2 процента (в 2009-м – 4,3 процента), “да, я хочу переехать, но еще не знаю когда” – 9 процентов (ранее – 8). Что касается тех, кто хочет покинуть пределы страны, то в Россию в июле 2014 года хотело выехать 32 процента из числа желающих уехать. В ближнее зарубежье хотят выехать 4,5 процента, в дальнее – 7.

Если говорить о внутренних направлениях, чаще всего предпочтение отдается внутренней миграции в города Алматы, Астану и областные центры. Например, Алматы – это дополнительные возможности для повышения образовательного уровня, Астана – перспектива для повышения статуса в системе госуправления.

Причины возможного отъезда из страны тоже разные. Например, низкий уровень жизни отмечают 38 процентов, отсутствие перспектив – 35, проблемы трудоустройства – 33, отсутствие условий для будущего своих детей – 28 процентов, неблагоприятную экологическую ситуацию – 18, семейные обстоятельства – 19 процентов, отсутствие доступа к образованию и получению профессии – 13, сложные межнациональные отношения – 3 процента. В целом ни девальвация, ни события в Украине на миграционные настроения граждан сейчас почти не повлияли. Это говорит о том, что у нас население небогатое, все эти страшилки для него – лишь временные фантомы. Люди боятся сложностей, но потом легко переносят их. Потому что им терять нечего.


Источник: Караван.кз
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
user2013 lada kz (Гости) 2 ноября 2014 21:44
О чем спорить вообще. Где все эти люди Шевченко. Их нет.
Другой город, другие люди. Не хороший, не плохой - другой.
Кто уехал, тот уехал, а кто остался - тот остался.
Вот и вся математика.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Коржик (Гости) 2 ноября 2014 21:10
Asan,
Ingul,
Для начала думаю надо набраться сил, переступить через напыщщенное "я" и признать, что проблема есть. Сознаться самим себе в причинах, и решать самим, пока за нас не решили.
Лично мое мнение, что в первую очередь в этом виновно государство сознательно разделив на титул и нетитул.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Asan (Гости) 2 ноября 2014 20:47
Цитата: Коржик
С чего бы это? Ведь у нас все так чудно и мило!

Это если не отрываясь смотреть и слушать"Хабар".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
Ingul (Посетители) 2 ноября 2014 20:36
Всеми силами нужно беречь дружбу разных этнических групп, уважать, не на словах, а на деле друг-друга.
На Украине оголтелый национализм стал причиной беды в которой оказалась эта страна.
А забугорным "проводникам демократии" как раз это и надо.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Коржик (Гости) 2 ноября 2014 19:33
социальная дистанция между этническими группами растет. Упал уровень доверия.

С чего бы это? Ведь у нас все так чудно и мило!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение



Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter