Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Кадровая проблема Мангистау

Просмотров:57190 Опубликовано: 29-08-2012, 11:30
Кадровая проблема Мангистау
«Каждый раз, когда я заполняю вакантную должность, я порождаю сотню недовольных и одного неблагодарного», «кадры решают все», «человек, у которого много проблем, сам становится проблемой» - эти крылатые выражения про кадровую политику известны практически всем и отражают понимание того факта, что кадровая политика является ключевой в управлении государством.

Разумеется, можно много говорить о меритократии, о том, что руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка и т.д. и т.п. Суровая реальность говорит о том, что крайне редко государству удается избежать клановости, землячества и кастовости руководителей и Казахстан в списки этих стран явно не входит.

Возьмем сначала советский период. К временам Брежнева номенклатурная система уже устоялась и налаженная карьера советского элитария проходила по трем линиям: партийно-хозяйственная, партийно-дипломатическая, советско-партийная. Наиболее типичной была партийно-хозяйственная линия карьеры, состоящая из нескольких ступеней:
1. Служба в армии
2. Учеба в ВУЗе, часто заочно
3. Работа на предприятии, совмещаемая с учебой и общественной деятельностью (профком, парторганизация, горсовет)
4. Работа инструктором райкома или горкома. В случае, если стаж общественной работы большой можно было сразу попасть в инструкторы обкома
5. Карьера в партийном органе.
6. Если показывать хорошие результаты, то следовал вызов на учебу в Высшую партийную школу.
7. После учебы в Высшей партийной школе шло назначение в центральные партийные или другие органы с примерной работой в течение 3-5 лет. Поощрялось изменение сфер деятельности – чтобы расширить кругозор и управленческий опыт
8. Затем, если все прекрасно, то человек возвращался в свой регион первым секретарем обкома партии, и в дальнейшем его судьба уже определялась удачей, принадлежностью к группе влияния и навыками

Таким образом, человек рос постепенно, приобретая большой аппаратный и личный опыт, связи и профессиональные навыки. Поэтому отсеивались все не подходящие к высоким должностям люди, создавая усредненный образ советского номенклатурщика – человека с опытом, определенной харизмой, звезд с неба не хватающего, но осторожного, взвешенного в суждениях, профессионального и дисциплинированного. И еще важная черта - у высшей элиты дети редко повторяли успех родителей – это не поощрялось до времен Брежнева.

Сейчас, несмотря на все красиво написанные концепции государственной службы, ясно, что у нас с кадрами дела обстоят ахово. Я не буду затрагивать вопросы этнической составляющей, кочующих за шефом из ведомства в ведомство команд, назначение «мажоров» или людей с судимостями и взысканиями на разные должности – рассмотрим просто региональный баланс в элите.

Что такое региональный баланс элит? Это когда элита каждого региона получает более-менее (полностью удовлетворить, конечно, никого нельзя) соразмерную своему влиянию и весу долю власти. При этом у центральной власти стоит задача не допустить излишнего баланса в сторону одной группировки и, особенно за счет другой. Если баланс нарушен это приводит к проявлению регионального сепаратизма той или иной стадии – зависит от решимости и возможности региональной элиты отстоять свои права.

На мой взгляд, в настоящее время есть определенный дисбаланс в отношении нескольких региональных элит и наиболее болезненно это проявляется для элиты Мангистау, что возможно и послужило одной из причин беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Но сначала пара слов о самих мангистаусцах.

Мангистауская элита является одной из самых молодых в стране и ее консолидация и возвышение связано с освоением нефтяных запасов Мангышлака в 60-х годах. Атомная отрасль относилась к Минсредмашу СССР и поэтому выходцы из нее в местных политических раскладах всегда участвовали крайне слабо. Местная элита неразрывно связана с добычей нефти и еще немного с портом Актау. Это одна из немногих практически полностью казахских, но, тем не менее, промышленных элит страны. Даже учились они практически все в российских вузах – к примеру, в легендарной «Керосинке». При этом, в силу такой специализации, ее представители ориентировались в основном на карьеру в промышленном производстве – что весьма ценно, но имело и отрицательные последствия.

Если брать промышленность, то Мангистауская область является второй по объему в стране. Это особенно важно – дело в том, что именно промышленность является основной экспортной отраслью, с которой и идут налоги в бюджет. С этой точки зрения мангистауская элита должна занимать почетное второе место после атырауской.

Кадровая проблема Мангистау


Если же брать в целом валовой региональный продукт, то есть помимо промышленности учесть еще сельское хозяйство, финансы, торговлю, услуги, строительство, транспорт и связь, то хотя Мангистау и не в тройке лидеров, но в пятерке точно. Исходя из этого, в идеале мангистауская элита должна быть широко представлена во всех властных структурах как на региональном, так и на республиканском уровне.

Кадровая проблема Мангистау


Но в реальности, дело обстоит совсем не так. На самом деле ведущими в стране являются элиты Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбыльской, Карагандинской области и частично города Алматы. Ведущими факторами в этом стали - высокая численность населения и соответственно многочисленность региональной элиты, а также исторические закономерности. С тех пор как столицу Казахской ССР перенесли сначала в Кызылорду, а потом в Алматы южноказахстанцы занимают ведущее положение в казахстанской элите и изменения этому пока не видно. Наработанные связи и политический капитал мощных кланов позволяют им оставаться на вершине казахстанской власти уже полвека.

Кадровая проблема Мангистау



В Мангистау же очень мало населения и, соответственно, небольшая элита, которая еще и специализировалась на паре отраслей и эта производственная специализация сыграла с ними дурную шутку. Дело в том, что после развала СССР в суверенном Казахстане ключевыми стали совсем другие направления – идеология, кадровики, силовики, средства массовой информации. А в них мангистаусцев и тогда не было и сейчас нет.

Немаловажную роль в не очень хорошем положении мангистауской элиты сыграл и знаменитый адайский менталитет – бескомпромиссность, любовь говорить правду в глаза, недоверие и нелюбовь к чужакам. Все это конечно выглядит со стороны красиво, но политических союзников не прибавляет. Начистоту говоря, адайцам вне своей области помощи ждать не приходится (да и из-за пределов страны тоже). К примеру, в Жанаозене не стали терпеть даже прибывшего из соседнего Атырау Багиткали Бисикена и после забастовок добились его перевода.

К чему же это привело? А привело к тому, что среди высшей политической элиты Казахстана мангистаусцев крайне мало - в принципе, можно посчитать по пальцам. Можно перечислить наиболее известных из них (согласно монографии Д.Ашимбаева и В.Хлюпина «Казахстан: история власти. Опыт реконструкции» и другим данным):
1. Абиш Кекильбаев – бывший государственный секретарь, известный писатель
2. Ляззат Киинов – председатель правления и президент НК «КазМунайГаз»
3. Зейнулла Алшымбаев – депутат Мажилиса
4. Жакып Марабаев – заместитель управляющего директора НКОК (он вместе со своим братом Ермеком являются наследниками славы своего отца – Насибкали Марабаева)
5. Тимур Бимагамбетов - заместитель председателя правления НК «КазМунайГаз»
6. Абзал Мендибаев – генеральный директор АО «Озенмунайгаз»
7. Бактыбай Чельпеков – депутат Сената
8. Орак Кудайберды – председатель Комитета геологии и недропользования

Как видно, выходцев из Мангистау весьма немного во властной элите и особенно мало в республиканских исполнительных органах. Этот дисбаланс существует уже много лет, и он сохраняется сейчас, что возможно приведет к рецидиву Жанаозена. В напряженных социально-экономических и политических условиях Мангистауской области местной элите, чтобы вызвать конфликт достаточно просто ничего не делать – он сам собой вспыхнет. Поэтому вопрос кадров в Мангистау и особенно в Жанаозене (пост акима города и его заместителей, руководителя ОМГ) стоит крайне остро.

И в этом случае власти для того, чтобы снизить конфликтный потенциал, придется немного забыть о своекорыстных планах некоторых своих членов и делать равноценный обмен – назначая в Мангистаускую область чиновников из других регионов, забирать оттуда перспективную молодежь на повышение в центральные органы или другие регионы. То есть, делать настоящую ротацию «центр-регионы», о которой говорил уже несколько раз президент. В дальнейшем, эти мангистауские кадры в центре вполне могут и выступить в качестве посредников при улаживании конфликтов в том же многострадальном Жанаозене. Да и местная молодежь увидит определенный социальный лифт вне пределов области, а не будет бесконечно требовать работу на местных нефтяных месторождениях, где ее, по сути, уже нет.

В принципе, перспективная молодежь там сейчас есть – к примеру, вышеупомянутый Абзал Мендибаев, директор мангистауского филиала КТЖ и Нурдаулет Килыбай, начальник управления внутренней политики Нурбол Телегенов, директор департамента управления человеческими ресурсами ММГ Ербол Едилов и еще многие другие. И ее надо использовать – иначе Мангистау останется на многие годы источником постоянных проблем.

Марат Шибутов, Vласть


Источник: vlast.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
I_am_from_Aktau (Гости) 29 августа 2012 14:12
6. обыкновенный нацик.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zorro (Посетители) 29 августа 2012 14:10
просто нашим не дает нормально работать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
barumir (Гости) 29 августа 2012 14:08
ЧЕБУРАТОР,
Конкретно и реально сказанул, сейчас в наше время реальных достойных Адайцев не осталось (все под кем-то ходят)! Был когда-то реальный Великий Адайский род, который завоевал туркменскую землю, а сейчас остались пустословы и мясоеды, которые себя в грудь бьют и кричат "Я Адаец" и на этом всё заканчивается, дальше ни ума, ни духа!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 29 августа 2012 14:05
Цитата: Spike
Это даже шесть! В свете статьи. podmig

Я бы поставил,но лучше так 5+ draznilka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Spike (Посетители) 29 августа 2012 14:02
Цитата: O.R.K.
Жандос,
Молодец,пять !!!!!!

Это даже шесть! В свете статьи. podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Ruslann (Гости) 29 августа 2012 14:00
емааа...не хочу это читать... burumburum
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
O.R.K. (Гости) 29 августа 2012 13:57
Жандос,
bravo tost Молодец,пять !!!!!! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
ЧЕБУРАТОР (Гости) 29 августа 2012 13:57
Цитата: Жандос
Да, мы бескомпромиссный, да мы правду в лицо говорим

никакие вы НЕ бескомпромисные!!! Да согласен в стародавние времена ваши предки - были гордым, воинственным народом, благодаря которому мангышлак был завоёван у тюркменов. Даже царская россия так и несмогла полностью поставить адайский народ на колени....
НО нынешнее поколение того славного народа-воина - в основном безхребетное с комплексами "базарной бабы". И тот факт что вами правят пришлые наместники - яркое тому докозательство. Почти во всех губерниях королевства правят свои люди, но только не у вас.
+ тот который "просто приезжает тупо мясо есть" - есть ещё одно докозательство насколько сильно деградировали потомки некогда славного народа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Жандос (Гости) 29 августа 2012 13:39
Я Адаец, горжусь что я АДАЙ. Да, мы бескомпромиссный, да мы правду в лицо говорим, это лучше чем за спиной говорит, как базарные бабы. Но вышеуказанные лица как вы говорите злита, никто из них для Магистауцев ничего не делал. За исключением Киинова. Д про остальных не слышал даже. Если они было бы элитой 7 мес в Жанаозене не бастовали бы, приехали бы и решили бы все проблемы. Хоть доложили бы Президенту страны. Они все молчали. Про Кекильбаева вообще молчу. Его в Мангистау не считает Адайцем. Он приезжает в Мангистау когда мероприятия, просто приезжает тупо мясо есть. Адайцы никогда к власти не стремились, просто делали свое дело. Они войны. Казакта айткан гой: Улы жузді таяк берип малга кой, орта жузді калам беріп дауга кой, кіші жузді найза берип жауга кой деген. Это точно сказанные слова. Вы хотите Америку открывать, это довно сказали наши предкие.

Если что я не так сказал, прощу прощения. Можете отредактировать. Но чтобы смысл тот же остался.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение



Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter