
Ровные поверхности – полы, стены и потолок, это уже залог качественного ремонта. Технологий в настоящее время много, но одним самых популярных вариантов считает штукатурка поверхностей. Главное достоинство данного способа помимо выравнивания - создание дополнительной шумо - и теплоизоляции.
Штукатурка простой и достаточно бюджетный способ выравнивания, если применять в работе штукатурную сетку и
маяки для штукатурки.
Особенности материала
Штукатурную сетку применяют для строительных, монтажных и отделочных работ в качестве армирующего материала. Сетка придает дополнительную прочность, улучшает сцепление штукатурки со стеной, служит для заделки стыков.
Простота монтажа является преимуществом в применении штукатурной сетки, с работой может справится даже тот, кто не обладает опытом в ремонтных работах.
Очень часто штукатурную сетку используют при заливке бетонной стяжки при устройстве теплого пола или в качестве материала для армирования легких конструкций, изготовления оград, вольеров, клеток.
При обработке ровных поверхностей и укладке слоя штукатурки не более 3 см, применяют штукатурная сетка из стеклоткани. Если слой штукатурки имеет толщину 30 до 50 мм берут сетку из металлической проволоки.
Функции штукатурной сетки?
Задача штукатурной сетки - улучшить сцепку отделки с поверхностью обрабатываемой конструкции, что в итоге предотвратить расслоение и растрескивание слоя штукатурки.
Укладка штукатурной сетки производится, если нужно:- сформировать армирующий каркас, который будет служить предохранением облицовки от расслоения, растрескивания, осыпания, и других деформаций;
- создать связующую конструкцию между материалами разнородного состава;
- выровнять и заделать стыки;
- заделать крупные трещины в облицовочном слое или в строительных конструкциях;
- провести монтаж тепло- и гидроизоляционных слоев;
- залить бетонные стяжки при выравнивании пола монтаже теплого пола.
Укладка штукатурной сетки необязательна при внутренней отделке, а вот при наружной - необходима. Это объясняется тем, что наружные слои больше подвержены негативным воздействиям как атмосферные осадки, перепады температур, удары, ветровая эрозия и прочее.
Виды штукатурной сетки и ее характеристики
Сегодня на рынке строительных материалов довольно большой выбор штукатурной сетки. Необходимо в первую очередь учитывать назначение. Наиболее распространенными счиаются:
- Стекловолокно. Размер ячейки 5х5 мм подходит и для внутренних отделочных работ на стенах и потолке и для обработки наружных конструкций;
- Полимеры (полиэтилен, полипропилен, полиуретан и другие пластики). Используется на внутренних отделочных работах со слоями штукатурки небольшой толщины и кладке кирпичных стен.
- Плурима. Сетка с размером ячейки 5х6мм, подходит для оштукатуривания наружных конструкций и для отделки внутренних стен и потолков.
- Армафлекс – сетка с усиленными узлами и размером ячейка 12х15 мм. Применяется в местах, где требуется высокая прочность и способность выдерживать значительные нагрузки.
- Синтофлекс. Универсальный вариант для использования при производстве внутренних и наружных отделочных работ.
- Металл. Производится из стальной проволоки с размерами ячейки от 5 до 30 мм. Ее высокая прочность гарантирует устойчивость к механическим нагрузкам.
Для наружных работ используют штукатурные сетки из оцинкованной стали.
Как выбрать штукатурную сетку
Оптимальный вариант можно выбрать только в том случае, если вы знаете все нюансы монтажа и будущей эксплуатации.
- Для искусственного камня (цементно-песчаные смеси, бетон и ЖБИ, газобетон, кирпич и аналогичные изделия) можно отказаться от штукатурных сеток или использовать легкие стекловолоконные или пластиковые изделия;
- Для деревянных поверхностей применение сеток из пластика или стекловолокна обязательно;
- Для отделки металлических конструкций применяют металлические сетки;
- На полимерные поверхности так же монтируют легкие сетки из стекловолокна или пластика.
При выборе сетки рекомендуется обратить внимание и на плотность материала, именно этот показатель служит для определения нагрузочной способности.
Монтаж штукатурных сеток
Самыми популярными считаются металлические и стекловолоконные штукатурные сетки. Их монтаж довольно прост. Для этого требуется сама сетка и элементы крепления – дюбели или дюбель-гвозди и прокладки, которые можно заменить монтажной лентой.
Последовательность действий:- Провести замер и раскрой материала;
- Разметить и просверлить отверстия для элементов крепления – дюбелей на расстоянии 40-50 см;
- Установить дюбели, наложить полосу сетки и вкрутить саморезы;
Нанести штукатурку после монтажа сетки по всей площади обрабатываемой поверхности.
Несколько советов по работе со штукатурной сеткой
Специалисты по проведению ремонтных работ рекомендуют следующее:
- не стоит начинать монтаж, пока поверхность не очищена от пыли и грязи;
- обезжиривание поверхностей лучше проводить спиртовыми или нитро растворителями;
- обратить внимание на углы, проемы и стыки конструкций, там лучше уложить дополнительную полосу сетки шириной до 30 см;
- покупая сетку лучше выбирать материал с ровными ячейками с минимальными отклонениями размеров и плотными однородными узлами;
- на толстый штукатурный слой применять сетки с высокими показателями прочности и плотности;
- бетонные и цементные штукатурные смеси не наносят на армирующие сетки из синтетических (полимерных) тканей;
- чтобы рассчитать количество дюбелей нужно учесть, что на каждый квадратный метр поверхности необходимо 16-20 элементов крепления.