Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам Hyundai Santa FE за 3 600 000 тенге
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • Электрик
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • продам Ворота за 50 000 тенге
  • Колеровка (подбор цветов), 100 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бойся улыбающихся тайцев

Просмотров:5954 Опубликовано: 13-01-2016, 17:33
Бойся улыбающихся тайцев
В Бангкоке с картой лучше не расставаться
У нас в редакции принято привозить из отпуска сувениры не только для своих родных и коллег, но и для читателей. Друзьям везем магнитики и «вкусняшки», пользователям сайта - фотографии. Нет, не потому, что мы хотим похвастаться, где провели свой отпуск, а для того, чтобы поделиться красотой, которую увидели, и информацией, которую получили.

Мой отпуск в этом году прошел опять в Таиланде. Только на этот раз мы не только отдыхали на райских островах, на несколько дней мы задержались в Бангкоке — одном из самых больших городов на Земле, побывали в городе Аюттайя, на руинах древнего Сиама, так это место позиционируют туристические брошюры.

В связи с печальной историей, происходящей с родным тенге, мой «отпускной сувенир» будет посвящен не только красотам загадочного Таиланда. Я попыталась поделиться опытом, где и как можно сэкономить. Стоит отметить, что в этом году Таиланд не показался мне такой уж дешевой страной, потому что соотношение тенге к бату в ряде случаев даже пугало (1 бат = 9 тенге). В прошлом году соотношение было 1 к 6. Тогда мы спокойно отдавали за краба 600 бат, а в этот раз, прикинув, что краб стоит почти 6 тысяч тенге, решили, что нам его не очень-то и хочется.

Экономить мы начали еще до того, как добрались непосредственно до Таиланда, то есть на билетах до солнечной страны. Мониторинг цен в интернете на авиаперелеты особой пользы не принес. Самые дешевые билеты сайты выдавали по цене от 185 до 200 тысяч тенге, поэтому мы позвонили напрямую в офис авиаперевозчика и поинтересовались, на какие числа можем приобрести самые дешевые билеты туда и обратно. В итоге перелет Актау-Алматы-Бангкок и обратно обошелся нам в 160 тысяч казахстанских денег на человека. Впереди нас ждали три недели в одной из самых красивых стран Юго-Восточной Азии.

Хочу отметить, что я принципиально не пользуюсь услугами туристических агентств. Переплачивать за то, что в состоянии организовать себе сама - перелет, трансфер и гостиницу, считаю, как минимум, нерационально. Поэтому сразу по прилету в Бангкок мы на такси отправились на улицу Рамбутри. К слову, на такси от аэропорта до места назначения сэкономить не получится, так как оплата идет исключительно по счетчику. Мы заплатили 390 бат. Это была наша единственная поездка на такси, когда мы не скинули цену вдвое от заявленной.

На улице Рамбутри, если верить «гуглу», сосредоточенно множество гостиниц, гэст хаусов и хостелов по самым доступным ценам. На собственном примере могу ответственно заявить: «гугл» не врет. Буквально за 10 минут мы нашли подходящую гостиницу с отличными дабл-номерами (две кровати), в которых был душ, кондиционер, сейф, чистота и уют всего за 400 бат с человека в сутки. Путешественники, с которыми мы знакомились, округляли глаза, когда мы называли цену, и говорили, что мы переплачиваем. Они умудрились устроиться за 200 бат. Но тут стоит отметить, что и качество номеров в этом случае очень хромает. Экономия - экономией, но элементарные условия в виде собственного душа для нас были важны.

Бойся улыбающихся тайцев


Как мы искали гостиницу? Элементарно. На улице Рамбутри гостиницы стоят вплотную друг к другу. Поэтому за 10 минут мы успели обойти около восьми отелей. Спрашивали на ресепшен о наличии свободных номеров, о цене и просили разрешение взглянуть на номер. В итоге выбрали для себя самый подходящий вариант. Это лучше, чем брать «кота в мешке» в турагентстве. Говорю так потому, что встречала туристов, плативших за номера (которые хуже чем у нас) по путевкам через турагентства по 2,5 тысячи бат. Проживание в гостинице обошлось нам в 2400 бат на человека за шесть дней.

Основной контингент улицы Рамбутри не столько туристы, сколько путешественники. Люди легко идут на контакт. И общение с ними - это еще одно незабываемое впечатление и положительные эмоции от посещения Бангкока. Ведь «путешественники» - это особая порода людей: свободные, открытые миру, безумно интересные. Для многих из них Бангкок - перевалочный пункт. Они идут пешком из Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Бирмы или, наоборот, туда. Они охотно рассказывают о своих приключениях, дают советы и делятся впечатлениями.

Хороша улица Рамбутри еще и тем, что главные достопримечательности мегаполиса находятся от нее в шаговой доступности, например, Большой Королевский дворец.


Бойся улыбающихся тайцев


Тут же, буквально в пяти минутах ходьбы, находится улица Коасан Роуд — сосредоточие ночной жизни. Здесь множество баров, кафе и ресторанов на любой вкус. Есть тематические бары, где играет этническая музыка. Но какое бы место для вечерних посиделок вы не выбрали, там однозначно будет весело и интересно. Кстати, именно на улице Коасан я впервые в жизни увидела настоящую «пробку» из людей.

Бойся улыбающихся тайцев


Тут же, на Коасан, можно попробовать жареных насекомых. Кстати, кузнечики-фри — очень вкусные. Напоминают сильно зажаренную куриную шкурку.


Бойся улыбающихся тайцев


Сам Бангкок - это город контрастов. Современные небоскребы вплотную соседствуют с трущобами, а невероятной красоты храмы - с полуразвалившимися хибарами.


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Передвигаться по Бангкоку можно множеством способов — на автобусах, метро, речных трамвайчиках, такси. Мы выбрали - речной трамвай. Ну, во-первых, для нас это экзотика. Во-вторых, очень удобно и бюджетно. Всего 15 бат, и мы в центре мегаполиса.

Бойся улыбающихся тайцев


От остановок речного трамвая до нужного места, если оно находится далеко, лучше передвигаться на такси. Такси в Бангкоке невозможно спутать ни с чем, они цветные: розовые, желтые, зеленые машины. Остановить авто на дороге можно просто поднятием руки. А далее нужно договариваться, что платить будем не по счетчику, и смело вполовину рубить цену, названную водителем. Если он говорит 400 бат, то реальная стоимость вашей поездки максимум 150-200 бат. Так что не стесняйтесь торговаться. Мы сбивали цену за проезд с 500 бат до 100.

Бойся улыбающихся тайцев


И главное, не ленитесь заглядывать в «гугл-карту» или печатное издание карты города, которую легко найти совершено бесплатно. Так самим будет проще оценить расстояние и адекватную оплату за такси.

Бойся улыбающихся тайцев


Помимо такси в Бангкоке очень распространен «тут-тук».

Бойся улыбающихся тайцев


Водители «тук-туков» очень навязчиво предлагают свои услуги. Мы воспользовались этим транспортом два раза и горько пожалели. Во-первых, «тук-тукеры» - это одна большая банда. У меня сложилось твердое мнение, что их единственная цель - развести туриста на деньги и чем больше, тем лучше. Во-вторых, «тук-тукеры» имеют процент от агентств, которые предоставляют экскурсионные услуги туристам, поэтому любой уважающий «тук-тукер» обязательно повезет вас не туда, куда вам надо, а в агентство. Если вы возмутитесь, он либо не отреагирует, либо просто высадит вас в какой-нибудь глухомани. Оттуда вам придется идти пешком до ближайшей дороги минут двадцать по закоулкам.

Вообще в Таиланде у меня появился собственный девиз: «Бойся улыбающихся тайцев!». Если к вам подошел таец с улыбкой во все тридцать два, если он мило с вами разговаривает и дает советы «как лучше и где дешевле» - бегите. Вас точно пытаются развести на деньги! «Тук-тукеры» такие же. Когда он предлагает свои услуги - это просто самый милый человек на земле. Если вы сядете в его «тук-тук», он также с улыбкой поинтересуется, откуда вы, будет весело болтать на английском, задавать вопросы: где вы уже были в Таиланде и куда собираетесь. Врите! Говорите, что были везде. Вы тут последний день и завтра улетаете домой, иначе поездка в агентство, против вашей воли, или в какой-нибудь храм «лежащего Будды» вам гарантирована. А если откажетесь, в улыбчивого тайца тут же вселяется злой непонимающий по-английски человек, включается автоматический режим «моя твоя не понимать», и он вам точно не понравится.

В Бангкоке помимо других достопримечательностей лично меня интересовал океанариум. Расположен он в крупном торговом центре Siam Paragon, до которого можно добраться сначала на речном трамвае (15 бат с человека за билет), а потом на метро или такси (100 -150 бат). Входной билет в океанариум стоит 1 000 бат (9 000 тенге).

Бойся улыбающихся тайцев


Наверное, детям тут будет интересно или людям, которые никогда не были в океанариуме. Посмотреть, действительно, есть на что: множество экзотических рыб, акулы, осьминоги, морские коньки, пингвины. Но... по мне, так цена за сие удовольствие очень завышена. И так как мне есть с чем сравнивать, могу отметить, что в Питере океанариум ничуть не хуже, да и дешевле.

Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Из Бангкока наш путь лежал в город Аюттайя. Он находится всего в часе езды от столицы. Сюда можно добраться, купив тур в бюро, но опять-таки, зачем переплачивать. Мы решили ехать автобусом. Билет от Бангкока до Аюттайи стоит 60 бат с человека.

Бойся улыбающихся тайцев


Немного истории. С 1350 по 1767 года Аюттайя (или Аюттхая) была столицей государства Сиам, которое предшествовало современному Таиланду. Аюттайю называли «блистательной столицей» и «священным городом». У аюттайцев были очень развиты искусство, архитектура, торговля. Это был город с миллионным населением, тремя богатейшими королевскими дворцами и сотнями храмов. В 18 веке на Аюттйаю напали бирманцы и уничтожили все храмы. До наших времен развалины дворцов сохранены в том виде, какой они приобрели во время войны — у статуй Будды отрублены головы, строения сожжены. Но это не делает их менее величественными или красивыми. Сейчас Аюттайя является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бойся улыбающихся тайцев


Посмотреть достопримечательности Аюттайи можно самостоятельно, арендовав велосипед или скутер. Или воспользоваться услугами «тук-тукера». Мы взяли «тук-тук». За 400 бат с человека (обдираловка) он провез нас по достопримечательностям города. Правда, за вход на территорию древнего города нам пришлось заплатить отдельно — по 50 бат с человека.

Бойся улыбающихся тайцев


Одна из главных достопримечательностей Аюттайи - Wat Mahathat. Это храм, построенный в XIV в. Ранее здесь был королевский монастырь. На территории находится очень много обезглавленных статуй Будды. Но главная достопримечательность — большая голова Будды, которую из земли вытащили и оплели собою корни дерева.

Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Wat Phra Si Sanphet.Считается самым красивым храмом в Аюттайе. Здесь раньше стояла 16-ти метровая статуя Будды, покрытая золотом. Затем её разрушили бирманцы. Также здесь много обезглавленных статуй.

Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Помимо достопримечательностей завораживает и природа. Тут хочется остаться на несколько дней и просто насладиться красотами и тишиной. Поэтому советую всем, кто решит посетить Бангкок, выкроить хотя бы денек, чтобы посетить этот невероятный город.

Бойся улыбающихся тайцев


Еще один сюрприз ждет вас сразу по возвращении из Аюттайи. Автобус прибывает на площадь у «Монумента победы». Не спешите ловить такси и возвращаться в отель. Ведь здесь настоящий рай для туриста, любящего шопинг. Главным образом потому, что туристов тут практически нет, а, следовательно, и стоит все дешевле раз в пять, чем в туристических зонах. Рядом с «Монументом победы» находится разу четыре торговых центра. Тут продаются товары тайского производства — от косметики до одежды — по смешным ценам и отличного качества. Главное, возьмите с собой достаточное количество бат. Доллары разменять тут практически невозможно.

Бойся улыбающихся тайцев


Еще одним обязательным пунктом посещения в Бангкоке для нас был парк развлечений «Dream World». Он находится в получасе езды от города. Тут особо заморачиваться и экономить я не советую. Мы заплатили 1 000 бат за одну персону в туристическом бюро. Утром из гостиницы нас забрало такси, доставило в парк, где мы провели целый день, вечером это же такси вернулось за нами и привезло в гостиницу.

Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


В парке интересно будет и детям, и взрослым. Тут есть аттракционы на любой вкус, аквапарк и даже искусственный бассейн с волнами. Можно лежать в шезлонге под пальмой, попивать тайское пиво «Чанг» и наслаждаться шумом прибоя. Единственное «но» — это аквапарк. Если к аттракционам нет вообще никаких претензий, то заявленный в брошюре аквапарк явно подкачал — всего две горки, причем не для ленивых. Подниматься по лестницам достаточно высоко и долго, поэтому после третьего такого подъема трехсекундное «скатывание» кажется не таким уж веселым, а синяки на спине и пятой точке, напоминают о горках еще неделю.

Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Бойся улыбающихся тайцев


Подводя итоги: Шестидневное пребывание в Бангкоке с проживанием, питанием, экскурсиями, парками, проездами на такси, посещением Айюттаи, вечерними «загулами» в барах на Коасан обошлись нам в 300 долларов на одного человека, при этом эмоций мы получили на миллион.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили