Воскресенье, 26 Сентября
+17...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 423.91 KZT
  • €1 = 497.37 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Паркуемся, где хотим

Просмотров:22945 Опубликовано: 19-03-2019, 11:45
Паркуемся, где хотим
Журналист Жанна Сагидуллакызы
Любое мероприятие - будь это концерт, спектакль, шоу, проводимое в драмтеатре, вызывает у меня нервный тик и раздражение. Как жильцу 29 дома 8 микрорайона каждый раз мне приходится сталкиваться с правонарушениями.

Первое и самое частое, на которое я всегда обращаю внимание, - это, когда водители паркуют свои машины на тротуаре, который предназначен для пешеходов.

Как вы видите, люди, чаще всего это посетители театра, паркуют свои машины, где хотят, не задавая себе вопрос: а имею ли я на это право? Не мешаю ли я никому?

Паркуемся, где хотим


Я не автолюбитель, не особо разбираюсь в ПДД, но уверена, что парковаться на тротуаре и преграждать путь пешеходам нельзя.

Исключением могут быть только машины, которые относятся к экстренным службам. Помимо того, что люди напрочь забывают о пешеходах, водители и не догадываются, что из-за их равнодушия и эгоизма пожарная машина просто не доберётся до единственного входа в подъезд.

Что я делаю, когда я вижу такую картину около своего дома во время массовых мероприятий? Каждый раз я вызываю полицию и прошу, чтобы те оказали содействие и убрали машины с тротуара. Я вижу злых людей, которые спокойно сидели на концерте, а их оторвали от просмотра, потребовали переставить машину и заставили выплатить штраф. Чаще всего эти оштрафованные считают, что я «делаю из мухи слона» и мне нечего делать. А я со своей колокольни вижу наглого водителя, который поленился пройти пешком пару метров и поставить машину не на тротуаре.

Вторая частая конфликтная ситуация на дорогах происходит, когда водители преграждают мне путь.

Вот, к примеру, на выходных был концерт «Әзіл әлемі». К началу представления - в 19:00 часов, в наш двор уже стали въезжать десятки автовладельцев. И как всегда, люди продолжили ставить свои машины, где попало и как попало.

Мой путь перегородил водитель автомашины Киа.

Паркуемся, где хотим


Вот выезд из микрорайона, также это дорога, которая разделяет проезжую часть с тротуаром. Я хотела выехать с коляской в сторону здания профсоюзов по так называемому пандусу, но мне пришлось обойти ещё две машины, чтобы добраться до дороги.

Паркуемся, где хотим


В очередной раз я вызвала полицию. Возможно, я бы не стала этого делать, если бы не увидела, что буквально в пяти метрах от того самого места около здания профсоюзов было, минимум, четыре свободных места, куда владельцы авто могли запросто припарковаться, то есть опять водителям было просто лень пешочком пройтись пару метров. Им легче было для собственного удобства припарковаться там, где проходят люди, и где другие водители выезжают из микрорайона.

Полиция в лице двух сотрудников приехала через пять минут после моего звонка. По базе данных они вычислили по номеру машины телефон автовладельцев. Водителем белого кроссовера оказалась молодая девушка в положении, которая, поняв кто заявитель, стала кричать на меня и утверждать, что она может парковаться, где посчитает нужным. А я с коляской должна была промолчать, ведь она тоже молчит, когда сталкивается с беззаконием, и никуда не жалуется.

Я и полиция надолго ее не задержали. Ей были заданы пару вопросов по предыдущим правонарушениям, и сотрудники посоветовали скорее оплатить штраф по статье 597 административного кодекса. В ответ нарушительница написала на меня аж три заявления, не догадываясь об абсурдности ее обвинений, которые не попадают ни под один кодекс Республики Казахстан.

В первом заявлении она потребовала моральный ущерб, якобы я ей должна деньги за то, что отвлекла ее от просмотра юмористического шоу.

Во втором заявлении она обвинила меня в том, что я разговариваю с ней не на государственном языке.

В третьем заявлении девушка посчитала незаконным - фотографировать машину без её разрешения.

А вот владельцы бордовой девятки вообще не отреагировали на звонки полицейских, которые попросили выйти их и переставить машину. Только после окончания шоу к машине подошёл мужчина вместе с женщинами довольно-таки зрелого возраста.

Паркуемся, где хотим


Поняв, кто на них пожаловался, увидев перед собой молоденькую девушку, две апашки стали называть меня бессердечным человеком, которая как истинная мусульманка должна была проявить гуманность и терпеливость и молча обойти их машину с коляской. Я долго с ними спорила, объясняя, что ставить авто так, как они поставили, неправильно. Я задала им вопрос - а с какой стати вообще я должна обходить? В ответ мои оппоненты назвали меня дурой. После этих слов я поняла, что спорить с ними нет смысла и ещё раз убедилась - зрелый возраст не всегда гарантия того, что человек обладает здравым умом и заслуживает уважения.

Паркуемся, где хотим


Складывалось впечатление, будто я с этими людьми говорила на разных языках, будто мы вообще с разных планет. А ещё я обратила внимание на то, что они связывают c религией, то есть, по их мнению, если я мусульманка, то должна терпеть, когда мои права нарушают? Причем здесь религия? Это просто соблюдение правил общего жития.

И, наверное, городской акимат в лице его руководителя - Галымжана Ниязова, а также директор областного драматического театра Нурнияз Муханов должны обратить внимание на проблему нехватки парковочных мест.




И я всегда задавалась вопросом - а почему территория около драмтеатра ограждена забором, и там никто из посетителей театра не паркуется. Кому принадлежит этот участок, и как власти видят решение этой проблемы?

Паркуемся, где хотим


Фото и видео автора.

Поделись с другими:

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
12-й регион (Посетители) 20 марта 2019 11:54
Не мешаю ли я никому?


Да у нас половина водителей не умеют парковаться даже на обычной полупустой парковке! bazar Постоянно вижу,как на парковке у дома подъезжают индейцы,бросают машины как попало и уходят гулять по Набережной.Из-за таких и не хватает мест.Можно же параллельно стоящей машине стать рядом на расстоянии открытой двери!? Нет же stena эти ставят так,что между машинами 2-2,5 метра,а если 3 метра,то другая машина если и влезет между машинами,то дверь уже не откроешь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MAXISS (Посетители) 20 марта 2019 11:19
а СТОП-ХАМ Актау существует???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
firebolt (Посетители) 20 марта 2019 10:52
Жанна собрала лайки от единомышленников. И всё.
Как всегда. Адекватные посетители Лады поддержали, а те самые, кому стоило бы задуматься, даже и не знают о вашей замечательной статье.
Большинство жителей Актау ставят превыше всего собственное удобство. Это не изменится. Либо смириться, чтобы нервы уберечь, либо уезжать отсюда. Можно еще, как Жанна, делать, но это если только ради развлечения, чтобы нервы не портились опять же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
jokerok (Посетители) 20 марта 2019 09:24
Жанна молодец! Город заполонён организмами не способными адекватно воспринимать окружающую реальность. И они получают права и садятся за руль! Их надо дрессировать.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
бобер (Посетители) 19 марта 2019 16:32
Все правильно конечно, но думаю ничего не изменить в ближайшем будущем, т.к. большинство рассуждает как та апашка.

Дела идут пока отлично, поскольку к ним не приступал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Мимоза (Посетители) 19 марта 2019 15:32
Браво, Жанна!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Seawolf (Посетители) 19 марта 2019 15:05
Автора поддерживаю.Всегда удивляют люди,зачастую с лишним весом,которые паркуют свои машины как можно ближе ко входу-ну поставь ты машину чуть дальше,30-40 метров пешком пройтись не проблема же!А потом жалуются на здоровье/давление,конечно давление будет,если ты,жиробас лишний шаг ступить не можешь! Но это все борьба с ветряными мельницами,колхозный менталитет очень сложно поменять.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
afgan (Посетители) 19 марта 2019 12:38
Зачастую среди этих парковщиков - машин порядка 5-8 с серией RK
Проявляют гуманность и терпение
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
Андpей (Посетители) 19 марта 2019 12:34
Правильно! Так их. Я сам водитель, но почему то когда я паркую машину, я сначала задаюсь вопросом, не будет ли она мешать кому то. Не уж то лень людям пройти лишних 50 - 100 метров. Понимаю есть разные ситуации, возраст, положение, здоровье. Ну пусть ваш муж, отец, сын, зять(нужное подчеркнуть или вписать своё) выгрузит вас(опять же не мешая другим), отгонит машину где можно её нормально припарковать и прогуляется пешочком до вас. Свежий воздух и прогулка, ещё никому не вредили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
afgan (Посетители) 19 марта 2019 12:16
Акимат г.Актау как истинные мусульмане проявляют гуманность и терпение.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.