Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Актау - это мой город!

Просмотров:29954 Опубликовано: 23-09-2013, 17:59
Актау - это мой город!
Весь сентябрь журналисты Лада.kz в честь 50-летия Актау рассказывают истории, связанные с родным городом. Своими воспоминаниями делится Денис Онищенко.

Моё первое знакомство с Актау-Шевченко состоялось в Городском родильном доме. В силу малолетства особенных воспоминаний о тех счастливых годах я не сохранил, поэтому сразу перейдём к более поздним временам. Детский сад в 11-ом микрорайоне. Хорошее место! В те годы в городских садиках были даже бассейны с водой во дворах. Приятное воспоминание – полдник на улице летом. Стакан берёзового сока и парочка печенюшек на свежем воздухе шли "на ура", также как и аскорбинка, выдаваемые в качестве моральной компенсации, после посещения медицинского кабинета в детсаду. Золотое время! Мороженое по 20 копеек. Выбор был небогатый - пломбир в вафельном стаканчике от местного молокозавода, но что за вкус! Божественно!

До сих пор, любое мороженое сегодня подсознательно сравниваю с тем, из советского детства. Можно вспомнить и вкус лимонада. 30 копеек бутылка. Самое распрекрасное, что в торговых центрах города тогда продавали напитки «на обмен». Можно было сдать пустую тару по разной цене, в зависимости от типа бутылок, и прикупить минералку или лимонад за бесценок. Самыми "козырными" были бутылки из-под кефира. Больше всего, именно за них давали денег.

Вообще, в то время сдача пустых бутылок была хорошим способом пополнить свой детский бюджет, не выпрашивая мелочь у родителей. Собрав бутылки и разжившись деньгами, можно было посетить кафе - мороженное. Эксклюзив! Тот же пломбир, но в металлической вазочке и политый на выбор малиновым вареньем (или другим), посыпанный тёртым шоколадом или орехами. "Баскин Роббинс" отдыхает! Короче, сбор бутылок в те годы было занятием не для бомжей. Да и самих БОМЖей в Шевченко не было. Жили по-доброму, без железных дверей в квартирах. Знали не только соседей по дому, но многих жителей из соседних домов. Сегодня даже в своём подъезде не знаешь «ху из ху».

Помню большие синие ящики около каждого дома. Висели они около первого или последнего подъезда. Туда доставляли пачки газет. Потом появлялся почтальон и разносил корреспонденцию по почтовым ящикам. На связках ключей у всех имелся ключик от почтового ящика. Ключик так себе, ящики открывались спичками и другими подручными средствами, но газеты и письма крали редко. А сегодня и почтовых ящиков не осталось почти.

Ещё из детских воспоминаний о жизни в Шевченко... Массовых драк между микрорайонами не бывало. Отношения выясняли в играх в футбол или в "сражениях" между соседними домами. В качестве оружия использовали резину из стен пятиэтажек, которую строители использовали в качестве утеплителя и уплотнителя между бетонными плитами. Разорвав её на небольшие кусочки, закидывали друг друга. Были у нас и щиты из картона. Игры в средневековых рыцарей были популярны. И в этих битвах строго запрещалось использовать «воздушки» - самодельные пистолеты, о технологии изготовления которых я не стану распространяться. Стреляли эти «воздушки» «липучкой», которую можно было раздобыть на близлежащей стройке или выковырять опять же из стены родного дома. У взрослых пацанов «воздушки» были мощные, на медицинском жгуте, и стреляли они довольно-таки больно.

Если вспоминать о стройках, то не секрет, что многое в Шевченко построено руками заключённых. Колоний вокруг города хватало. ЗЕКов привозили на работу в специальных грузовых машинах. Часто, по утрам можно было видеть колонну такого спецтранспорта на улице. Стройки были, как мини-зоны. Заборы с колючей проволокой и вышки по углам с солдатами внутренних войск. Поход на стройку к ЗЕКАм был захватывающим предприятием. Процветал обмен между заключёнными и мальчишками. За несколько пачек чая №36 можно было выменять брелоки, выкидные ножички и другие поделки тюремных рукодельников. Всё это перекидывалось через забор, пока солдат не видит.

О детских приключениях можно писать много. Не все они достойны публичного обсуждения. За многие забавы сегодня стыдно. Но что было, то было.

Ещё в детстве я увлёкся фотографией. Благо у отца был фотоаппарат «Зенит Е». Крутая зеркалка по тем временам. Было дома и всё необходимое – фотоувеличитель, ванночки, красный фонарь и даже глянцеватель. Проблема была в расходниках. В Шевченко не всегда можно было найти фотоплёнку, фотобумагу, проявитель и закрепитель. Хорошим способом найти необходимое, были поездки с родителями на машине по ближним аулам. В магазинах Акшукура или Ералиево мёртвым грузом лежал дефицит, который в городе раскупали моментально. А сельским жителям такие предметы были без надобности. Плановая экономика не учитывала эти тонкости.

Кроме фотографирования членов семьи и домашних животных, у меня проснулось желание снимать всяческие массовые мероприятия. Парады и демонстрации, например, какие-то концерты и прочее. Зачем мне было это надо - непонятно, но вероятно тяга к журналистике зародилась именно в те годы. Кроме работы фотокорреспондентом в школе на "Зарнице" или туристическом слёте, я со своим неразлучным дружком Виталиком Трутковым (которого и пристрастил к фотоделу) стал завсегдатаем дворового клуба. Они тогда были в каждом микрорайоне. В нашем 11-ом клуб назывался «Чайка». Хорошее было место, чтобы погреться в зимнее время, не заходя домой. В клубе был кинопроектор и единственная катушка с фильмом. Знаменитая «Операция Ы». Смотрели мы его раз сто, частенько включая плёнку в обратном направлении. Особый восторг вызывала сцена на складе, когда рассыпанные героем Вицина горшки становились в ряд. Был в клубе и кружок авиамоделизма. Ребята мастерили своими руками самолёты с настоящими моторчиками. Зависть к этой элите дворового клуба прошла, когда в кладовом помещении обнаружилось всё необходимое для фотокружка. Не было только руководителя. И всё это богатство оказалось в полном распоряжении Виталика и Дениса. Бесплатно! Но в обязанности входило освещение клубных мероприятий и печать фотоснимков для стенгазеты. Ещё один шаг на пути к журналистике.

Запомнилось мне из младых лет посещение папиной работы. Отец трудился машинистом роторного экскаватора на урановом руднике. Чтобы попасть в карьер, нужно было рано утром ехать на электричке со станции «Меловая». Тогда оттуда ещё ходили поезда. Уже приключение! А потом спуск на автобусе по спирали в яму, на самое дно рудника. Там стояла махина – экскаватор. Три кабины, колесо с ковшами и прочие мальчишечьи радости. Видимо нарушив ТБ, отец позволил немного порулить агрегатом. Был в тот день и подъём в кабину многотонного грузовика «БелАЗ». Впечатлений хватило надолго.

Помню магазин «Заказы» в 8-ом микрорайоне. Там продукты выдавали по талонам. Так называемого «московского» снабжения я в Шевченко не помню. Бананы завозили редко, как и пепси-колу. Очереди были длинные. Пляж «Пингвинчик», пирсы в 1 микрорайоне, детское кафе «Гномик» и тому подобное. Автоматы с "газировкой" на улицах. Квас в жёлтых бочках. Многое можно перечислять. Это общие воспоминания тех, кто живёт в Актау давно.

Из личного хочется рассказать о том, как я стал журналистом. Началось всё с увлечения (не считая фотографии) видеофильмами. Расплодились видеосалоны. Начинался капитализм. Денег ушло на просмотры боевиков и ужастиков не сосчитать. А потом появилось чудо - кроме трёх телеканалов по телевизору стали показывать «видики». В Актау начиналась эра кабельного телевидения. В 11-ом микрорайоне студия называлась «Голубой экран». Открылось "окно" в мир Голливуда. А потом кабельщики объединились в телекомпанию «АКТИВИ». Владимир Козлов и Владимир Тетёркин встали во главе, а офис телекомпании, по-счастью, оказался в 8-ом доме моего микрорайона. Спустя какое-то время я из фанатичного зрителя и поклонника информационной программы «Акцент» и ток-шоу в прямом эфире «Чистый четверг», оказался допущенным к таинствам этой кухни. Благодаря Владимиру Тетёркину получил допуск в студию, что была расположена в помещении подъезда напротив лифта. Просто каморка, но именно оттуда по кабелю шёл эфир. Прошло время и "кабельщики" стали банкротами. Появился сильный конкурент - эфирный коммерческий телеканал со странным для Актау названием «Атырау», и практически весь коллектив «АКТИВИ» перебрался "под крыло" Сергея Мартына. Пришёл и я в «Орбиту», что тогда ещё стояла в 15-ом микрорайоне. Тоже было тесно, но творческих идей хватало. Потихоньку из мальчика "на подхвате" я стал заниматься более полезными делами. Родилась программа «Видео Экспресс». Вели мы её вместе с Нуриком Нагумановым. Тогда я и получил первую в своей жизни зарплату. Позже в мою жизнь пришла музыка и видеоклипы. Спасибо Сергею Волобуеву, который вёл программу «Музыкальный калейдоскоп». Помогал я и ему. Тогда познакомился с видеокамерой. Начались первые съёмки и монтаж. Было круто! И так шло постепенно. Появился «Техно Дэнс», программа «Информ Ревю», - телевидение меня захватило. Сделать из меня нефтяника не вышло, как ни старалась моя мама. Стал я сначала телеоператором, а спустя 10 с лишним лет, и журналистом.

Иногда, просматривая архивы, вспоминаю то время. Вижу город не таким, какой он сегодня. Многое изменилось. Люди, архитектура и стиль жизни. Пожалуй, самым неизменным осталось море, и те, с кем судьба свела на жизненном пути. Те, кто не уехал. Родившись в СССР, я стал гражданином Казахстана. Живу и работаю в Актау, в котором вырос. Перемены в городе и радуют, и огорчают. Неоднозначное впечатление сложилось и о прошедшем уже пятидесятилетии. Хотелось масштаба. Вспоминался фестиваль «Каспий – море дружбы», но вышло по-другому. В домашнем архиве, куда заглянул во время написания данного опуса, нашлись интересные вещи: советский рубль, карта Шевченко 1984-ого года выпуска, ну и разные фотоснимки. Кое-что я решил выложить на сайт «Лады». Фото из детского сада и школьные, приглашения на "День города" разных лет. Есть там и переснятое из фотоальбомов, посвящённых Актау-Шевченко. Надеюсь, их авторы меня простят. Спасибо за внимание!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!
Актау - это мой город!

Поделись с другими:

Комментарии ( 43 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Жаманоид (Гости) 24 сентября 2013 17:53
Цитата: Rvera
Как же вы оказались после такой роскошной жизни в такой заднице, да еще с козами?

Жизнь богаче вымысла, и не такое еще бывало...
Цитата: roma81
На первом фото - изображение человека, которому мы обязаны современному облику города Актау!!!

А кто это?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Зигангир (Гости) 24 сентября 2013 17:50
Цитата: Rvera
Кучеряво жили!

у сестры три дочки, всем сталинки купила, а мне 500 рублей прислала в 2003-м (обменял на базаре на 2400 наших тугриков), вспомнила...
Потому и товаровед, что с мозгами. Я жил в материнской трехкомнатной квартире один, так она умудрилась меня оттуда выписать (я тогда больше года гулял по союзу), а себя прописать. После этого стали врагами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 24 сентября 2013 17:42
На первом фото - изображение человека, которому мы обязаны современному облику города Актау!!! devil
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Rvera (Гости) 24 сентября 2013 17:40
Кто врал?
У меня сестра работала в Бескудниково-100 для Шевченко товароведом, кое-что поимела с этого.
Чего только здесь не было...
Настоящие кожаные куртки из Монголии по 80 рублей!...
В Москве с руками отрывали за 800.


Кучеряво жили! Как же вы оказались после такой роскошной жизни в такой заднице, да еще с козами? Вам должно было хватить на "домик у моря", и не один?
У меня свекровь в овощном тухлыми помидорами торговала - на 4-х комнатные хоромы хватило, а тут целый ТОВАРОВЕД!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 24 сентября 2013 17:39
а ваш Тетеркин журналистом считался, да забросил это скандальное дело, раскрутился на мороженном, Айсберг начал завозить просрочку из Дании, Вольво по моему одним из первых купил.
Мир его праху...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жаманоид (Гости) 24 сентября 2013 17:33
Цитата: leo529
Да вот и я плохо, потому не спорю :)).
Помню точно что был мужичок, рекламировавший Альфа-Про,и нахваливающий товары, вот он точно был не Козлов. Давно это было. И видео того наверное в нете не найти :)

Стебловский! Час работы - псу под хвост...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Зигангир (Гости) 24 сентября 2013 17:32
Цитата: ффф
врали, значит, про московское снабжение.

Кто врал?
У меня сестра работала в Бескудниково-100 для Шевченко товароведом, кое-что поимела с этого.
Чего только здесь не было...
Настоящие кожаные куртки из Монголии по 80 рублей!...
В Москве с руками отрывали за 800.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жаманоид (Гости) 24 сентября 2013 17:17
Цитата: leo529
Помню точно что был мужичок, рекламировавший Альфа-Про,и нахваливающий товары, вот он точно был не Козлов. Давно это было. И видео того наверное в нете не найти :)

Я вспомню. Обязательно. Крутится в башке, а зацепиться не за что.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Нежная (Посетители) 24 сентября 2013 17:07
Спасибо Денис, за статью. Конечно в то время я была сопливой девочкой, но те воспоминания не забыть. Как мы подвязывали ключ от дома или почтового ящика на шее, талоны в автобусах, очередь за хлебом, стаканчик мороженного (в то время самого вкусного)и конечно же звонок приехавшего мусоровоза.))))))))) Есть что вспомнить! bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
leo529 (Посетители) 24 сентября 2013 16:16
Цитата: Жаманоид
Впрочем, был у них еще один деятель с еврейской фамилией на "-ский". Может это был он. Плохо помню.

Да вот и я плохо, потому не спорю :)).
Помню точно что был мужичок, рекламировавший Альфа-Про,и нахваливающий товары, вот он точно был не Козлов. Давно это было. И видео того наверное в нете не найти :)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.