Четверг, 25 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.85 KZT
  • €1 = 474.3 KZT
  • 1 RUB = 4.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пипл хавает

Просмотров:110967 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Поделись с другими:

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +10
zluchka (Посетители) 28 марта 2013 12:39
Светлана, умничка!

Прилетела, значит я в родные края, и решили мы с девочками устроить девишник. Пошли в новый ресторан, от которого просто каждый знакомый "кипятком испражнялся"
Заказываем пасту с креветками за 3000 тыс, когда принесли я чуть со смеха не упала, крохотные червячки со спагетти и ужасным соусом.
А народ там тусит, причем тот что везде вроде как и путешествует и мир смотрит, и знает , что за 20 баксов в любой другой стране можно съесть что-то особенное.

Та же история была и с рестораном Карузо.
Супер-администратор обглядела мое простенькое пальто. Показав всем видом, что она дама из южной столицы, она принялась рассказывать, что сегодня готовит шеф-повар итальянец. В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки (просо очень люблю креветки и ем их везде)

Светлана, Вы тронули мою душу!!!! Статья чудная и счет зарубежных ресторанов очень кстати!

5++++++!
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pontilimo1980 (Посетители) 28 марта 2013 11:32
Эта статья для девушек и женщин!!!!! честно я так не смогу... ну а дамы смогут посчитать доказать как говариться...

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
WERT (Гости) 28 марта 2013 09:52
Ermyndo,
draznilka Убедил. lol
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
olivka (Посетители) 28 марта 2013 09:50
Цитата: Ermyndo
КазФрукт с России почти ничего не завозит.

япона мама,ЭрмундА читать пожалуйста внимательно надо )))...я не говорю ,что казфрут возит с России ,а всего лишь ответила дамочке,что овощи которыми мы угощаемся в барах-ресторанах -покупаются на казфруте или рынок ,а не привозятся спецрейсом с плантаций России и др.забугорных стран...воооот! chih
А цены этого самого держателя павлинов довольно таки приемлемые в сравнении с этими элитными кабаками !!!! skuchno

Я не флудер , просто мне есть что сказать!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 28 марта 2013 09:22
WERT,
ай яй яй Верт, дорогой, если я знаю о насильниках, это не значит что я кое где шастаю. rofl

Документы видел, сроки созревания плодов, сроки поставки ))))

АХТУНГ!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
WERT (Гости) 28 марта 2013 09:20
Ermyndo,
Значит по пром-зоне по ночам шастаешь ? draznilka lol
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 28 марта 2013 09:16
Цитата: olivka
нужно ехать к Мамедову(ну там где павлины и кролики ) ,как это ЭрмундА делает uhmylka (а чё...хорошее место,грамотное,а главное не дорого и вкусно)


да я бы не сказал что там все дешево. Пивас точно дешевый, а вот поесть будет стоить нормульдык )))

Цитата: olivka
все эти ваши выращенные на плантациях и фермах фрукты и овощи с России называются КазФрут милочка


КазФрукт с России почти ничего не завозит. Основные поставщики, Азербайджан, Туркмения, Иран, Узбекистон, Точикистон, Никарагуа, Гватемала, Аргентина, Эквадор, и изредка Грузия...

АХТУНГ!
 
-9
Не поддерживаю Поддерживаю +2
689 (Гости) 28 марта 2013 01:34
Цитата: milawka
Да о чем вообще с вами говорить Очередной фанатик Актау
Мдя... Логика и мысль не ваша стихия. Я в тихом **** Выводы достойные хомячка, который считает что при посещении ресторана, ресторан хомячку должен доплачивать. Научитесь читать для начала, потом попробуйте понять то что прочитали, только потом беритесь что либо писать.
Цитата: milawka
А автор статьи,В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, режет правду,которая многим глаза колет
Глупость не может быть правдой. Автор посчитал возможным спорить с законами капитализма. Автору с таким настроем впору диссертацию писать ну или новую революцию замутить.
Вообще данная статья мне очень напоминает "12 стульев", Кису Воробьянинова и соленые огурцы. Доказывать вам что нибудь смысла более не имеет.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
milawka (Посетители) 28 марта 2013 01:23
689,
Да о чем вообще с вами говорить stena Очередной фанатик Актау burumburum А автор статьи,В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, режет правду,которая многим глаза колет! bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
Дракошка (Посетители) 28 марта 2013 00:40
Mary_M,
Цитата: Mary_M
не хочу Вас Светлана разочаровывать но бешпармак пишется через П.

Обычно, я считаю неэтичным указывать публично людям на их орфографические или стилистические ошибки, но учитывая вашу уверенность в сказанном, хотелось бы пояснить... бешбармак пишется все-таки через "Б"(образованное из слов «беш» и «бармак»)
Читая все ниже вами изложенное, страшно становится от уровня, преподаваемого европейского (?) образования.
О какой "культуре" ресторанного бизнеса может идти речь, при отсутствии элементарной культуры общения?

По теме...
Здесь важен баланс предлагаемого качества меню, заявленной стоимости блюд и ресурсов собственного кошелька.
Качество - обычно на нуле, стоимость - выше крыши, а ресурсы - чаще в эквиваленте понтов (учитывая цену).
Мы уже давно отказались от этих заведений, (столько понтов не имеем))) выезжаем на моря подальше или на дачу, с само-замаринованным мяском, печеной на костре картошечкой и другими соответствующими атрибутами.
Красота!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.