Четверг, 25 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.85 KZT
  • €1 = 474.3 KZT
  • 1 RUB = 4.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пипл хавает

Просмотров:110952 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Поделись с другими:

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +10
689 (Гости) 28 марта 2013 00:10
Цитата: milawka
Заявила,потому что вы заявляете что тема высасанна из пальца и что ценник на жрачку вполне реальный
Чашка кофе может стоить ровно столько, сколько вы готовы за нее заплатить, слова не мои. Все остальное по Марксу-Энгельсу, рынок, спрос, предложение итд. Регулировать цены в кабаках занятие нереально тупое, зарегулируют так что все закроются. Устраивать забастовки по этому поводу еще тупее. Приходить в дорогие рестораны в которых даже официантов привозят из менее зажиточных регионов Казахстана, и жаловаться на цены, жлобство, хомячество и плохое воспитание. Жить нужно по средствам. Заведений где кормят в городе достаточно на любой кошелек. Качество кухни и обслуживания в заведениях с низким прайсом, разговор отдельный. Именно поэтому считаю тему высосанной из пальца. Под дулом пистолета в рестораны никто никого не водит. Монополии на ресторан у нас нет. И естественно что рестораны держат для того что бы зарабатывать.
 
-10
Не поддерживаю Поддерживаю +3
milawka (Посетители) 27 марта 2013 23:43
689,
Заявила,потому что вы заявляете что тема высасанна из пальца и что ценник на жрачку вполне реальный,вот и сложилось впечатление,что другой жизни и не знаете. Вот! dance Город дураков или расчитан на дурака: одна дурочка за прилавком тебя общитывает,а др.дурак соглашается с этим и платит! stena
 
-10
Не поддерживаю Поддерживаю +4
689 (Гости) 27 марта 2013 22:42
olivka да причем здесь друзья не друзья? Я же не называю заведение. Пишу то о чем знаю. Бизнес не мой, просто общаемся и я в курсе некоторых их дел. Мой представитель в частности отгружает им из Москвы два раза в месяц мясо, сыры, все для кулинарии и еще кучу всякой всячины. Вы можете верить или не верить но это факт. Нормальные рестораны в городе можно пересчитать по пальцам, все остальное забегаловки которые кормят вас тем что на нашем рынке за соответствующие деньги.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +5
olivka (Посетители) 27 марта 2013 22:30
Цитата: 689
Все остальное, включая некоторые овощи, везут из Алмааты и Москвы, потому что там стандартное все, особенно мясо.

ой ну товарищ дорогой я конечно все понимаю,друзья ....тра-та-та ...везут ....даже если и так ,то это единичные случаи. А по городу кафешек и элитных "рэсторанов" кучами стоят ,и посещая их время от времени убеждаюсь, что вкусовые качества(раз уж мы заговорили о овощах) такие же как и на рынке 22 мкр burumburum

Я не флудер , просто мне есть что сказать!
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Pear (Посетители) 27 марта 2013 22:16
В Актау немало кафешек, баров, ресторанов, но средь них к сожалению нет таких душевных и уютных. Ни в одном заведении не чувствуешь себя комфортно, где все бы устраивало, даже за большие деньги. Дома оно конечно лучше, но и в люди выходить надо хоть изредка. Кругом бизнес только, а порядочных рестораторов, которые этим делом живут, нет. Болеющих за дело душой, таких и в этом бизнесе (деле) не осталось, просто они не так востребованы как учителя и врачи, вот и тема не поднимается. Света молодец.
 
-9
Не поддерживаю Поддерживаю +4
689 (Гости) 27 марта 2013 22:14
milawka, Ну как же не пытались, вы заявили что я нигде кроме как Актау не был. Цезарь может стоить хоть 150.000 если за него будут платить.
olivka У меня друзья держат одно из хороших заведений заведений в Актау, на рынке покупают только зелень, лук, морковку итд, муку, соль и некоторые специи. В конце лета покупают баранину в Шаире и все. Все остальное, включая некоторые овощи, везут из Алмааты и Москвы, потому что там стандартное все, особенно мясо. Благо сейчас рефрижераторы ходят из Москвы еженедельно.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +11
olivka (Посетители) 27 марта 2013 21:45
Цитата: milawka
Но! Цезарь за 3 тыс.тенге должен быть как минимум с тигровыми креветками

во во ,аффтор вот и я задаюсь вопросом -где вы нарыли такой "Цезарь" за 3тонны ?! lol Этож надо так-смотреть в меню выбирая яства ,а потом диву даваться -"А чего это вы мне пятизначный счет приносите ...чаво мы там нажралина 32 тыщи???" rofl капец...
Вывод один кароч : чтоб вкусно поесть и выйти довольным и не с пустым кошельком после вашей пьянки , нужно ехать к Мамедову(ну там где павлины и кролики ) ,как это ЭрмундА делает uhmylka (а чё...хорошее место,грамотное,а главное не дорого и вкусно)Ни каких вам там понтовых официантов и администраторов (ну кроме павлина естессно lol )
А эта вся элитная лажа в виде Чинзано и Каррузо -пусть себе сама и угощается "Цезарем" за 3 тонны и бешпармаком за 45!!!

Цитата: Mary_M
. есть себ-ть блюда (в актау все обсолютно все привозится, в большей части из России)или у нас есть фермы, плантации сады? не поверите даже баранину многие заведения не местную...а представьте пока довезут до нас

вооот это наивняк,обалдеть rofl Вы действительно полагаете ,что они все привозят откуда- то?? По ушам только не надо ездить... все эти ваши выращенные на плантациях и фермах фрукты и овощи с России называются КазФрут милочка,ну иль базар (не велика разница ) да и мясцо базарное.... uhmylka

Я не флудер , просто мне есть что сказать!
 
-7
Не поддерживаю Поддерживаю +4
milawka (Посетители) 27 марта 2013 21:23
689,Экстрасенс-хреновый,да я и не пытаюсь им быть! Я не знаю ни про какие там Мишленовские рестораны,Но! Цезарь за 3 тыс.тенге должен быть как минимум с тигровыми креветками и гр.450 на тарелке draznilka
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +7
KY (Посетители) 27 марта 2013 20:44
Цитата: 689
Нормальные рестораны на местном рынке мало что покупают, в основном везут из Алмааты, Москвы итд,


Какие же вы наивные...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Aler (Посетители) 27 марта 2013 20:09
Правильно всё написано,по моему автор хотела сказать,что :" Нас наее по полной пргограмме", так это давно известно,просто кто-то согласен с этим и платит ,а кто не согласен не ходит и не платит,предпочитая проверенные заведения.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.