• 1 RUB = 4.82 KZT
  • +7 (707) 9 505 085

Ушёл из жизни руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК Жанбырбай Карманов

Просмотров:25982 Опубликовано: 5-12-2011, 20:06
30 ноября 2011 года безвременно ушёл из жизни руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК Карманов Жанбырбай Карманович. Родился Жанбырбай Карманов 30 сентября 1950 года в Иргизском районе, Актюбинской области. Отслужив в рядах Советской Армии, он поступил в Актюбинский Государственный медицинский институт, который закончил в 1978 году. Трудовая деятельность Карманова Ж.К. началась в 1978 году в Мангистауской областной больнице, где он работал врачом анестезиологом-реаниматологом.

С 1984 по 1995 годы он являлся заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии. Жанбырбай Карманович был одним из первых организаторов службы анестезиологии и реанимации в новой областной больнице. Благодаря его грамотному организаторскому таланту была создана новая материально-техническая база: появилась современная наркозно-дыхательная аппаратура, создана лаборатория экстренных анализов.
Он подготовил много молодых врачей анестезиологов-реаниматологов. Среди его учеников немало врачей, которые занялись научной деятельностью.

Жанбырбай Карманов постоянно повышал свой профессионализм в лучших клиниках Москвы, Минска, Каунаса, Алматы. Как врач высшей категории, он заслужено получил звание отличника здравоохранения СССР.
Учитывая его организаторский талант, руководство Облздравотдела направляет Жанбырбая Кармановича на руководящие должности.

С 1996 по 1998 годы он является заместителем главврача по лечебной части АЦГБ.
С 1999 по 2000 годы - заведующий отделением реанимации центра амбулаторной хирургии.
С 2000 по 2007 годы - главный врач областного онкологического диспансера.
С 2007 по 2009 годы - первым заместитель начальника департамента здравоохранения Мангистауской области.
С июня 2009 года главный врач Областной станции скорой и неотложной помощи.
С января 2010 года руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК.

Какие бы высокие посты Карманов Ж.К. не занимал, он оставался прекрасным человеком, коммуникабельным, скромным и добрым ко всем людям. Тысячи пациентов со всех уголков нашей области благодарны ему за спасённые жизни. Жанбырбай Карманович был прекрасным семьянином, воспитал сына и двух дочерей. Светлая память о нём навечно сохранится в наших сердцах.

Коллектив Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК.

НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Мне повезло. Я начинала свою медицинскую практику под его руководством в 1996 году в МСЧ-102 тогда еще в отделении реанимации и анестезиологии.
Перешагнув порог отделения, я оказалась в длинном коридоре, в который падал свет из окон палат и процедурных кабинетов, находящихся по обе стены этого коридора. Еще было окно в конце этого "туннеля" и выходило прямо на восток. Символичное помещение для реанимации.

Только здесь, на передовой медицинской помощи, можно было научиться тому, что должна знать и уметь профессиональная медсестра. Так я считала и считаю. Заведующий был строг, но справедлив. Аттестацию на профпригодность у него проходили все и каждый день. А на пятиминутку, вообще, шли как на экзамен.
Не смотря на тяжелую смену и работу, которую чистенькой не назовешь, все должны были быть супер-опрятными, наглаженными и проверка этого была каждое утро. Врач должен был уметь выполнять не только свою работу, но и медсестринские манипуляции.

Медсестра должна была знать цель назначения каждого препарата и терапии в целом, уметь оказать должную помощь в отсутствии врача. Не смотря на высокопарность слов, это было правдой. Другие у него не работали. Конечно же,такой командой должен руководить человек с яркими личностными качествами и высоким профессионализмом. ЖАНБЫРБАЙ КАРМАНОВИЧ КАРМАНОВ.

Он одинаково боролся за жизнь каждого поступившего, независимо бомж это или чиновник. Использовал все шансы даже тогда,когда шансов не было. Честно и до конца выполнял свою работу и мы учились у него этому. Больно переживал ликвидацию МСЧ В 1998. Жалел,что не в его власти это остановить.
Надеялся,что он еще соберет наш коллектив и мы еще поработаем. Но наступили совсем другие реалии. Да и сам дух медицины изменился. Коммерция проникла даже сюда. Мы оказались кто где. Сменили не одно отделение,не одного заведующего,но таких руководителей больше не встретили. А его карьера не переставала подтверждать,что он настоящий профессионал.

На прошлой неделе город простился с ним. Тем,кто знал его - не верится. Полон сил и мудрости скоропостижно и безвременно...Ушел...
Коллеги переживают шок до сих пор. Смерть забрала стойкого и жизнеутверждающего человека, который мог бы еще много сделать и многих спасти. Он любил свою профессию.
Учась у него только этому,можно было научиться и всему остальному. Предлагаю властям из облздрава учредить премию имени Карманова и вручать ее каждый год вДень медицинского работника достойным.

Пусть она будет символичной наградой за профессионализм. Он всегда был рядом с больными. Когда в критические 90-е в больнице внезапно отключилось электричество, он первым выбежал из ординаторской к пациентам, находившимся на аппаратном дыхании со словами к персоналу: "Делайте искусственное дыхание рот в рот! Кто будет брезговать - уволю!"

В этой фразе сказано все то,о чем здесь было написано.

Скорбим,помним,стараемся соответствовать.