• $1 = 447.4 KZT
  • €1 = 477.55 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • +7 (707) 9 505 085

Люди – неиссякаемый источник вдохновения. Интервью с «Лора Кортези и Программа бала»

Просмотров:3838 Опубликовано: 12-02-2014, 18:06
«American music abroad» («Американская музыка за границей») - программа международного культурного обмена, созданная для представления музыкального наследия и культуры Америки на всемирной музыкальной сцене. Актау посетила группа «Лора Кортези и Программа бала».

Артисток женского струнного бенда «Лора Кортези и Программа бала» объединяет любовь к традиционной американской музыке и бессчетным количеством вариаций её исполнения в стиле камерного фолка. В совершенстве владея мастерством игры на традиционно-народной скрипке в своих собственных самобытных композициях, аранжировках и интерпретациях эти леди играют в стилях олд-тайм, блюграсс, кантри и кельтского фолка.

Едва успев отыграть концерт в Индии, дамы уже приводнились на Каспии и даже провели мастер-класс для студентов и преподавателей Мангистауского Колледжа искусств в Актау. Матёрые и начинающие музыканты обменивались опытом игры на музыкальных инструментах. Участницы американского трио исполнили несколько своих композиций, а учащиеся колледжа и музыкальной школы представили артистам из Америки музыкальные номера на домбре, кобызе и скрипке. Был даже общий старинный ирландский танец. Находящихся под впечатлением от нового поколения музыкантов на нашей земле девушек встретила Юлия Гордиевская и задала им несколько вопросов.

- Я изучила доступную в Интернете информацию о вас – по просмотренным на YouTube роликам сложилось мнение, что изначально вы играли на инструментах, снимали этакие хоум-видео и выкладывали в Интернет, так ли это?
Лора Кортези (лидер бенда; скрипка, вокал): Был такой эксперимент у нас под названием «Acoustic project» («Акустический проект»), в рамках которого довольно разноплановые музыканты играли на струнных инструментах. Многое изменилось с тех пор. А втроём мы ездили в Англию, где исполняли свою музыку живьём и для этого тура отсняли несколько видео на песни из моего альбома «Into The Dark», вышедшего в апреле. Так что вначале была музыка!

- Да, видео классные, я смотрела не отрываясь! А как получилось, что вы вошли в число артистов, дающих концерты по программе посольства США?
Лора Кортези: Наши друзья, группа Della Mae, посещали Казахстан как часть этой программы в прошлом году. Оказалось, что множество дружественных нам бендов так же ездят в концертами. Они настоятельно рекомендовали нам принять участие, это действительно уникальный проект. Вы знаете, ведь более 300 групп подавали заявку, а были выбраны около десяти. В общем, мы здесь!

- В прошлом году в Актау был джаз-квартет Ари Роланда, сегодня здесь вы – три прекрасных дамы, боюсь, с такой прогрессией в следующий раз сюда доедет дуэт, а дальше нам и некого ждать! На самом деле, почему трио, да ещё и женское? Мужчинам вход воспрещён?
Лора Кортези: Начнём с того, что прежде, чем сложился такой состав, играли я, Мариэль (Mariel Vandersteel -скрипка, вокал) и несколько людей, с которыми мы росли и развивались как музыканты в музыкальном лагере. Независимо от возраста и своих личных побуждений, объединённые любовью к скрипке и фолк-музыке, мы выступали вместе. С нами было пару молодых ребят, которые, к сожалению, не пошли по пути профессиональных музыкантов. В общем, мы вот так и выросли вместе, и получился такой костяк группы со своей особенной музыкой.

- Значит ли это, что вы готовы принять в свой состав мужчину, если его музыкальное видение совпадают с вашим?
Лора Кортези: Безусловно. Особенно, если он симпатичный! Вообще, когда мы на родине играем, к нам присоединяется наш замечательный друг Дитрих Страус – он, кстати, парень (смеется), или друг, который играет на басах, часто в нашей команде. В общем, мы не зациклены на гендерном факторе, хотя я считаю, в таком женском ядре что-то есть. Ну, столько мужских бендов играют стиль блюграсс! А тут блюграсс, в котором только девушки - в этом наше отличие от остальных.

- А в отношении фолка – есть ли в Штатах слушатель? Или поп-музыка посредством ТВ, радио и Интернета поглотила всех и вся, и традиционное звучание уже не находит отклика в сердцах?
Валери Томпсон (Valerie Thompson) (виолончель, вокал): Сейчас в Америке происходит нечто невероятное – множество групп обретает популярность у народа – и это не клубная музыка, это инди-рок, и это музыка, всё больше укореняющаяся в современной культуре, при том, что берёт начало в традиционных мотивах. Бывает так, что команда играет современную музыку, однако черпает звучание из фолка - тe же The Lumineers, Mumford & Sons, AV Brothers масса других инди-рок групп. Может, они не слишком глубоки в этой музыке и тексты не совсем по теме, однако звучание очень традиционное.

- То есть, спрос на музыку, которой вы занимаетесь, интерес к ней со стороны слушателей есть?
Валери Томпсон: Да. Конечно, это огромный пласт культуры для изучения, который многие считают старьём – антиквариатом! Но самое время занять эту нишу, дав своей музыке своеобразное творческое выражение. Ведь есть музыканты, которые много лет вдохновляются старинными мелодиями – сегодня они сотрудничают с молодыми группами. И интерес обширной аудитории, которого раньше не было, он сейчас действительно заметен.

- Будучи настолько глубоко погружёнными в традиции музыки, в эти невероятные мелодии, своеобразие звука, участвуя в сессиях по фольклорной музыке, ощущаете ли вы её влияние на своей жизни – может, восприятие мира, жизненный уклад, стиль одежды?
Мариэль Вандерстил (Mariel Vandersteel) (скрипка, вокал): Безусловно это влияет, но без фанатизма, конечно! Мы тоже нормальные люди – можем и поп-музыку послушать. Хотя раньше я была куда более закрыта от всего современного, настолько меня захватывала традиционная музыка. Но я думаю, девочки согласятся, что наше увлечение фолком на нас влияет.
Лора Кортези: Согласна. Например, мы точно не наденем то, что Майли Сайрус носит, не что-то альтернативное, типа хиппи-фолка. Я люблю винтажные платья, Мариэль предпочитает что-то классичское, но очень интересных цветов, однако в крайности мы не впадаем.
Валери Томпсон: Я думаю, социальный аспект того, насколько увлечение музыкой, особенно, если это твоя профессия, влияет на твою жизнь, неоспорим – элементарно, мы очень любим ходить на вечеринки, устраиваемые друзьями. Туда мы берём свои музыкальные инструменты, потому что знаем, что сможем выступить в какой-то момент.
Мариэль Вандерстил: А у меня в доме живёт 11 музыкантов. Ну, вы представляете себе, как мы проводим вечеринки!

- Хотела бы я повеселиться на такой знатной тусовке! Рада, что с такой занятостью – репетиции, поездки в туры, преподавательская деятельность, записи альбомов – у вас находится время для вечеринок, а как ещё вы проводите досуг? Удаётся ли побыть наедине с собой?
Мариэль Вандерстил: Даже в поездке я всегда нахожу время для уединения – скажем, 20 минут утренней йоги…

- Сурья намаскар делаете?
Лора Кортези: Точно! Да, я тоже его делаю! Когда я дома, стараюсь ходить в спортивный зал, правда, иногда, пропускаю. (улыбается) Слушаю музыку, в особенности на винилах – в Индии мне удалось приобрести несколько виниловых пластинок. Ещё я встречаюсь с друзьями, конечно же, пишу песни, множество стихов. Люблю готовить.
Мариэль Вандерстил: Также меня увлекает графический дизайн, рисование. Даже сейчас в поездке я стараюсь ухватить какой-то интересный визуальный образ для рисунка.

- Как говорится, талантливые люди талантливы во всем!
Валери Томпсон: Мне нравится эта фраза! А я, мне кажется, вечно чем-то занята – не так преуспела в проведении свободного времени, как мои товарки.(смеются) Ну, чему я больше отдаю предпочтение – это культура, гастроувлечения, общение... я люблю людей! Люди для меня – неиссякаемый источник вдохновения. Особенно, когда мы что-то делаем вместе. Как у любого музыканта, большинство моих знакомцев – это люди творчества, музыки, однако я изыскиваю возможность общаться с весьма отдалёнными от искусства друзьями, с которыми я не работаю, горстка таких, да есть!

- А вы ходили на фильм «Волк с Уолл-стрит»?
- С Ди Каприо? Нет, мы ещё не успели.

- Интересно, что для вас значат деньги? Является ли их наличие обязательным условием для развития творчества?
Лора Кортези: У меня есть друзья, которые стремятся к славе - очень хотят иметь много денег. Но мы втроём любим своё дело, это то, что нам действительно интересно, ведь волшебство музыки заключается в том, что посредством неё мы можем выразить себя. Мы именно этим озабочены, не деньгами.

- Ну, кушать же что-то надо, а главное - альбомы выпускать…
Лора Кортези: Слушайте, когда нужны средства для записи, скажем, альбома – для этого в США существует ряд платформ для сбора средств на такие инициативы, например, Kickstarter или Indiegogo, где на своей страничке можно поместить описание проекта и всякие няшки-вознаграждения, таким образом, и собираем средства на альбом. Люди могут купить диск заранее, до его появления, или возможность, скажем, сыграть с нами в боулинг, или vip-приглашение на концерт, или что-то тобой от руки нарисованное. В общем, все эти люди – знакомые и незнакомые - делают колоссальный вклад в наше творчество.

- А я не знала о таких платформах! У нас только начало развиваться меценатство и конкурсы на спонсорство различных стартапов, так что ваш опыт, конечно, уникален! Ну, вот вы выпустили альбом, а с пиратством как боретесь?
Валери Томпсон: Своего рода ликбез своих же поклонников, слушателей, на мой взгляд, есть верный способ предотвращения пиратства. Нужно, чтобы потребитель понимал, что каждый раз, тратя деньги на диск группы, он вкладывает в творчество этой группы. Если бы мы могли на воздухе жить, конечно, и музыку бы бесплатно раздавали свою. Мы действительно любим то, что делаем, и хотим этим делиться. Поэтому, если слушателям нравится наше творчество, они хотят больше песен, альбомов бэнда, значит, понимают, что помогают группе.
Лора Кортези: В Америке так же есть веб-сайты, где для приобретения альбома ты можешь перевести, сколько пожелаешь, долларов – двадцать, сто или вообще, ноль, таким образом устанавливая цену. Это ведь тоже инвестиции в нашу музыку, которая, благодаря людям, может развиваться.
- А вот, когда вы выступаете, каково ваше послание аудитории? Вы ведь бываете в разных концах света, выступаете перед кучей незнакомых людей и всем им со сцены несёте что?
Лора Кортези: Наша основная задача – это объединение людей и объединение с людьми. Мы словно пытаемся разрушить стену между нами и залом - войти во взаимодействие со слушателем. Мы хотим делиться творчеством, энергией музыки!
- Надеюсь, сегодня мы станем этому свидетелями! А в грядущий день Святого Валентина, который, к слову, в Казахстане многие люди празднуют также, как в Европе и Америке, как бы вы подписали воображаемую валентинку, посвящённую читателям газеты «Лада»?
Лора Кортези: Сегодня на мастер-классе в Колледже искусств на вопрос – откуда в вас столько творческой энергии, одна дама сказала: «Наши души могут летать», я была настолько тронута глубиной этих слов, что хотела бы пожелать это каждому!

От автора: Надо заметить, что концерт в КДК им.Абая собрал немало любителей западного фолка разных возрастов и убеждений. Лора, Мариель и Валери каждое мгновение концерта наполняли зал чувственными звуками игривой скрипки и томной виолончели. Меломаны то прислушивались к чистому мелодичному голосу Лоры, исполняющей кельтские баллады, то заряженные драйвом кантри и блюграсс приплясывали прямо на своих местах. Невероятная харизма и талант участниц бенда не оставили равнодушным ни одного из собравшихся слушателей, которые в свою очередь отблагодарили артисток овациями и роскошными цветами.

Юлия Гордиевская