Четверг, 28 Марта
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 449.58 KZT
  • €1 = 486.94 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Прокуратура Мангистау: Заключенные должны иметь возможность зарабатывать и приносить пользу обществу

Просмотров:18233 Опубликовано: 10-04-2016, 08:32
Прокуратура Мангистау: Заключенные должны иметь возможность зарабатывать и приносить пользу обществу
Малый форум в Мангистауской прокуратуре. Фото Нурата Саматова
Уровень трудозанятости заключенных в Мангистауской области составляет порядка 53%, это на восемь процентов больше, чем в 2015 году. Эти данные были озвучены на малом форуме тюремной реформы, который впервые прошел в прокуратуре Мангистау. На форуме рассмотрены наиболее острые проблемы пенитенциарной сферы.

По данным генеральной прокуратуры, в ушедшем 2015 году справку о судимости запросили 1,5 миллиона работодателей. Она необходима оказывается даже там, где не требуется высшее образование, проблематично устроиться с судимостью даже на должность официантки или же дворника. Человек теряет надежду на будущее, за четыре последних года в стране совершено более 150 самоубийств, озвучили данные в прокуратуре.

- Криминальное прошлое не пошло на пользу ни одному бывшему заключенному. Мало найдется людей, кто поверит, что эти люди могут приносить пользу обществу. Понимая, что терять нечего, человек, едва вышедший на волю, вновь идет на преступление. Сейчас, чтобы убрать этот барьер для трудоустройства, готовятся поправки в законы, - отмечено на малом форуме в областной прокуратуре.


Прошедший форум впервые стал диалоговой площадкой для обсуждения стратегии выхода Казахстана из числа 50-ти стран, лидирующих по тюремному населению, внедрения альтернативных заключению мер наказания и электронного мониторинга заключенных – электронных браслетов.

На малом форуме тюремной реформы в Мангистауской прокуратуре были обсуждены основные итоги реализации проектов «10 мер по снижению «тюремного населения», «Занятость в колониях-2017», «Ресоциализация: Сен қоғамға керексің! Ты нужен обществу! Society needs you!». Это, скажем так, 33 из 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.
Главная идея «10 мер», как пояснили в прокуратуре, – индивидуальный подход к каждому, свобода по закону и по заслугам.

Участие в работе форума приняли руководители местных исполнительных, правоохранительных, специальных органов, представители неправительственных организаций, бизнес-сообществ.

Стартом для реализации вышеуказанных проектов стали ежегодные Форумы «тюремной реформы», проводимые в Генеральной прокуратуре.

На первом форуме тюремной реформы в 2013 году генеральной прокуратурой был обозначен проект «Вместо тюрем – пробация и электронные браслеты». Периодически проводимые амнистии только временно решали проблему переполнения в колониях. - Необходимо было системно решить вопрос улучшения тюремного индекса. Как результат, сейчас в мировом рейтинге Казахстан находится на уровне Латвии, Эстонии, ОАЭ. На 100 тыс. населения – 231 заключенный. Это в три раза меньше, чем в советские годы. Если в 2013 году за решеткой сидели 70% всех, кто отбывал наказание, то сейчас – 50%. Доминирующим стало ограничение, а не лишение свободы, - говорят в прокуратуре.

На втором форуме был запущен проект «Занятость в колониях», потому что, говорят прокуроры, безделье приводит к деградации заключенных и стимулирует склонность к преступлениям.

Тогда в колонии зашли 133 субъекта частного бизнеса. До этого их было всего 16. Бизнесмены дали работу 1865 заключенным в колониях Мангистау.

Третий форум был посвящен масштабной и еще более сложной задаче – ресоциализации осужденных. Ресоциализация, пояснили в прокуратуре – это комплекс мер, направленный на возвращение осуждённых к жизни в обществе, процесс обучения осуждённых новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения.

Как отметили в прокуратуре, реформирование тюремной системы - важная часть правовых реформ в любом государстве, однако для Казахстана этот вопрос особенно актуален. С момента приобретения независимости численность тюремного населения в Казахстане никогда не опускалась ниже 40000 человек, более того, в период с 1995 по 2002 годы тюремное население приближалось к 90000 человек, поставив Казахстан на третье место по тюремному населению в мире.

По международным стандартам уголовное правосудие и тюремный менеджмент можно считать организованными должным образом только при соотношении 150 заключенных на 100 тысяч населения. Если заключенных больше, то их труднее перевоспитывать.

В развитых странах тюремный индекс значительно ниже: в Исландии – 47, Финляндии – 59, Швеции – 70, Норвегии – 73, Германии – 83, в Великобритании – 154 и т.д. Низкий тюремный индекс говорит не только об эффективности системы правосудия и безопасности общества, но и о меньших бюджетных расходах.

Вот только один из примеров из Северо-Казахстанской области: осужденная женщина три года отбывала лишение свободы за кражу вещей соседа на 10 тысяч тенге. Ее содержание обошлось государству в 1 млн. 700 тысяч тенге.

И расходы на пенитенциарную систему растут с каждым годом, речь идет о десятках миллиардов тенге.

Участники форума выход видят в полномасштабном внедрении пробации, по их словам, работать с заключенными нужно уже в колонии, а не ждать, когда человек освободится.

Отмечается, что пробация должна быть подкреплена электронными браслетами слежения для осужденных, которые сегодня используют более 60 стран мира. Преобразования должны быть системными и продуманными, считают участники форума.

Отмечено также, что освобожденные досрочно, и те, кому лишение свободы заменено менее суровым наказанием, меньше совершают повторных преступлений, чем амнистированные. В пользу снижения тюремного населения говорит и то, что за годы в изоляции человек теряет все навыки в жизни в социуме.

Участники форума считают, что необходимо изменить общественное восприятие осужденных как потерянных для социума людей. Есть немало фактов, когда человек, отбыв наказание, возвращался к нормальной жизни и становился достойным членом общества.

Известно, что с 2010 года в республике идет процесс гуманизации законов, снижается репрессивность уголовного законодательства, корректируется карательная практика. Новый Уголовный кодекс декриминализировал преступления, не представляющие большой общественной опасности, расширил сферу применения наказаний, не связанных с лишением свободы. По отдельным преступлениям смягчены максимальные сроки лишения свободы. Это означает, что к лишению свободы следует прибегать только в исключительных случаях – когда это отвечает интересам безопасности потерпевшего и общества, и соответствует процессу ресоциализации самого осужденного.

- Реализация вышеуказанных проектов успешно осуществляется и в Мангистауской области. Наблюдается снижение тюремного населения на 25%. Только за 2015 год из пенитенциарных учреждений области в результате применения институтов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания освобождено более 400 осужденных, - комментирует представитель Мангистауской областной прокуратуры Нурат Саматов.


По его словам, на сегодня уровень трудозанятости заключенных в области составляет порядка 53%, это на восемь процентов больше, чем в 2015 году. Этому способствовало привлечение частных предприятий. С ними этот вопрос был обсужден в 2014 году на круглом столе в прокуратуре.

На сегодняшний день в учреждениях осуществляют деятельность четыре совместные с ТОО «Авангард Групп Сервис», «Бекнур Сервис», «Абдыказы», «Востокком».

На сайте МВД открыта рубрика «Занятость в колониях». Там же размещена информация о выпускаемой продукции с ценовыми предложениями и производственными мощностями по каждой колонии. До населения доводится информация о производственных возможностях учреждений УИС и создании условий для привлечения малого и среднего бизнеса.

Осужденные же получили доступ на сайт Комитета УИС, где могут ознакомиться с такими обучающими проектами, как «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», «Истории успеха бывших заключенных» и иной полезной информацией.
Уже появились первые предприниматели из числа заключенных. Скажем так, добивая свой срок, они мастерят поделки, чинят обувь, пишут картины, разводят домашнюю живность.

Все работы и продукция, изготовленные заключенными мангистауских колоний, были представлены на выставке в фойе областной прокуратуры. Здесь можно было посмотреть и приобрести сувенирные изделия, мебель, форменную одежду, металлоизделия, стройматериалы и др.

Прокуратура Мангистау: Заключенные должны иметь возможность зарабатывать и приносить пользу обществу



Отмечено, что благодаря тому, что заключенным дали возможность зарабатывать, в 2015 году сумма возмещенного ущерба выросла в два раза по сравнению с 2014 годом.
Законодательство позволяет людям, отбывающим наказание за решеткой, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на территории колонии, они могут регистрироваться в налоговых органах как ИП – в том числе через сайт электронного правительства (egov.kz).


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Сергей Владимиров (Посетители) 10 апреля 2016 11:26
У вас такой склад ума...вам сторож не нужен? Аллилу́йя!!!Как долго это до вас доходило.В Совковое время это везде практиковалось,работа отвлекает от дурных мыслей, и это ФАКТ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Анна Валентиновна (Посетители) 10 апреля 2016 10:09
Я в шоке.Эти люди,работающие в таких организациях,только сейчас пришли к таким выводам?Почему реформа проводится только сейчас?Ведь если проанализировать и так всё это понятно,без всякого сбора информации и статистик.Незнаю,я например это ещё в детстве поняла,когда читала зарубежных классиков,в романах которых,описывались тяготы людей,по разным причинам оказавшихся за решёткой,и не знающих потом что делать,выходя на волю.И на примере нашего соседа,отсидевшего в тюрьме,который вышел,не смог устроится на работу и через какое то время,совершил преступление,что бы прокормится,в итоге опять попал в тюрьму.

Или в органы,наконец пришли адекватные люди,и поэтому все эти реформы наконец стали проводится? В развитых странах всё это давно есть,почему в Казахстане до людей всё так медленно доходит? И ещё медленнее все эти полезные новвоведения претворяют в жизнь.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter