Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.4 KZT
  • €1 = 477.55 KZT
  • 1 RUB = 4.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

История в фотографиях: Культура потребления вина

Просмотров:63597 Опубликовано: 1-12-2011, 12:47
В нашей постоянной рубрике мы решили поэкспериментировать и очередной фото-рассказ создать совместно с компанией «Партнер LTD».

По приглашению компании «Партнер LTD», являющейся в городе Актау крупнейшим дистрибьютором алкогольных напитков классов «люкс» и «премиум», Актау посетили профессионалы винной индустрии из Франции. В рамках презентации французских вин марки «Barton & Guestier» (Бартон и Гестье) состоялся тренинг для специалистов и ценителей вин нашего города по истории и культуре потребления и торжественная презентация уже полюбившихся и новых брендов от торгового дома «B&G». В Казахстане наряду с Россией и Китаем наблюдается хороший рост потребления французских вин, являющихся традиционным эталоном качества.
О культуре потребления этого благородного напитка рассказывает Ксения Шелухова (фото и текст).
 

История в фотографиях: Культура потребления вина

Знакомьтесь - Полозов Роман - дипломированный сомелье, в профессии 12 лет.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Главным инструментом в процессе открывания вина является нож сомелье, как минимум с пятью витками. От его качества зависит результат – хорошо или плохо будет открыто вино. Пробка должна выскользнуть из горлышка бутылки уверенно и мягко. Нельзя допускать хлопка, который может навредить вину. Вино необходимо открыть не менее чем за 15 минут до употребления, чтобы оно насытилось кислородом - это правило в обязательном порядке касается красных выдержанных вин. Декантация вин преследует цель – избавиться от осадка, проверить вино, высвободить его ароматы. Все красные вина нуждаются в декантации, но необходимо быть очень осторожными в отношении старых, выдержанных вин, - более хрупких и деликатных.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки. Пробку, после того как ее вытащили из бутылки, нужно понюхать. «Больные» пробки можно распознать по интенсивному пробковому запаху, у здоровых пробок запах нейтральный или винный. При наличии пробки бутылку вина необходимо хранить горизонтально, чтобы пробка смачивалась и не высыхала.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Если пробка обломилась, необходимо еще раз осторожно ввинтить стержень штопора в остаток пробки. Если же крошки пробки все же попали в вино — ничего страшного. Они попадут в бокал сразу же, как вы начнете наливать. Эту первую порцию вина с крошками выливают.


История в фотографиях: Культура потребления вина

При дегустации вина задействованы три чувства: зрение, обоняние и вкус.
Визуальная оценка: цвет, оттенки, блеск, насыщенность.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Дегустация – это искусство оценки вина, позволяющее определить и описать его качественные характеристики, преимущества и недостатки… Этот процесс требует исключительного внимания и сосредоточенности, хорошей памяти и концентрации.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Вкусовая оценка. 4 базовых вкуса: горький, соленый, кислый, сладкий. Стадии восприятия вкуса: Наступление – первое ощущение, в основном, сладкий вкус, связанный с алкоголем; эволюция – в процессе развития вина в ротовой полости ощущается его кислотность и терпкость; финал – конечные ощущения в ротовой полости и горле; послевкусие – ароматическая устойчивость вина (оно может быть коротким, средним и длительным); равновесие или гармония: хорошее вино – это вино сбалансированное. В красном вине должно присутствовать равновесие между сахаром, кислотностью и танинами. В белом – между сахаром и кислотностью.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Цвет дает информацию о происхождении вина и его возрасте, например: от бледно-соломенного, присущему молодому белому вину, цвет по мере старения вина может переходить к янтарно-желтому; пурпурно-рубиновое молодое красное вино – к кирпичному или оранжевому. Розовое вино («розе») со временем меняется от бледно-розового оттенка - к розово-малиновому, лососево-розовому или цвету луковой кожуры.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Бокалы должны быть такого размера, чтобы, будучи наполнены не менее чем на треть и не более чем наполовину, вместить достаточное количество вина. При использовании слишком маленьких или чрезмерно полных бокалов затрудняется проведение зрительного и обонятельного этапов дегустации: такие бокалы нельзя наклонить или придать им вращательное движение. Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, соответственно емкость бокалов для красного вина должна быть порядка 0,25 л или чуть больше, а для белого - 0,25 л или чуть меньше. Для шампанского используются особые бокалы емкостью около 0,2 л, которые наполняют на три четверти, чтобы полюбоваться поднимающимися пузырьками газа.

История в фотографиях: Культура потребления вина


История в фотографиях: Культура потребления вина

Коллекция вин марки «Barton & Guestier» отличается разнообразием вин из самых известных винодельческих регионов Франции: Бордо, Долины Луары, Бургундии, Долины Роны, Лангедока, Гаскони и Корсики.
Она охватывает все три категории французских вин: столовые, местные и вина наименований, контролируемых по происхождению (АОС). Вам необязательно посещать Францию, чтобы познакомиться со вкусом вина из того или иного региона. Вина «B&G» - это строгий контроль качества не только компании, но и властей Франции.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Вечером 25 ноября на закрытой презентации вин «B&G» в Актау встреча гостей сопровождалась приятной музыкой...

История в фотографиях: Культура потребления вина

Хозяйка вечера – учредитель ТОО «Партнер ЛТД» Гульмира Куаншалиева (слева) с гостями.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Фотография на память


История в фотографиях: Культура потребления вина

Одри Кло – старший экспорт-менеджер в торговом доме «Barton & Guestier». Обучалась во Французском университете, бакалавр по коммерции вин. Преподает во Французском университете и читает лекции в школах сомелье Латинской Америки. Неоднократно была в жюри на конкурсах вина.
«В «Barton & Guestier» работаю уже 8 лет, опыт в винном бизнесе 11 лет. Люблю свою работу за то, что постоянно открываю для себя новые вкусы, и мне приятно делиться своими знаниями с людьми по всему миру» - говорит Одри.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Александра – младший экспорт-менеджер в торговом доме «B&G».

История в фотографиях: Культура потребления вина

Такое своеобразное «впуклое» донышко у бутылок вина предусмотрено для осадка во время старения вина и вместе с тем удобно при сервировке.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Белые вина производятся как из белого, так и из черного винограда. Основное отличие процесса производства белых вин по сравнению с красными – быстрое отделение сусла от кожицы и отсутствие этапа отстаивания. Белое вино всегда подается перед красным.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Белые столовые вина - к закуске и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Розовое вино подходит для рыбы, для птицы и легких салатов.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Десертное вино очень хорошо сочетается со сладостями.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Линейка вин «Thomas Barton Reserve» - это дань уважения торгового дома «Barton & Guestier своему отцу-основателю Томасу Бартону. Напиток отличается уникальностью престижной гаммы тщательно отобранных вин из самого сердца региона Бордо. Само воплощение классического бордо: мощное, фруктовое, с тонкими древесными ароматами и большой выдержкой. Бутылку легко узнать по стеклу природно-зеленого цвета, длинному горлышку и широким округлым «плечам», именно в такие бутылки разливалось вино 300 лет тому назад.


На правах рекламы
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 51 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mongoose (Посетители) 3 января 2012 00:17
Вспоминаются слова поета "Хвалю уменье пить вино, для жизни может быть, ценней уменье лишь одно, совсем вина не пить"
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 3 декабря 2011 19:37
Цитата: Vortex
Давайте, давайте... Рассказик.

Цитата: магия
Интересно почитать, посмотреть.

"Бордо ярославского розлива"

Был у меня такой случай - один знакомый главный инженер серьёзного оборонного завода по старой памяти попросил меня организовать встречи с деловыми кругами в Испании. По его словам - завод вынужден был сдать часть помещений в аренду (выживать мол надо) и их очень интересовали поставки в Россию испанских вин и некоторых видов продовольствия.
Я договорился с кем надо. Сам поехал в Мадрид, встретил гостей, привёз их и устроил в прекрасной гостинице на берегу моря...
Поначалу всё было весьма прилично. На второй день мы посетили один из винных кооперативов. Встречу организовывал секретарь Хунты ( по нашим старым меркам второй секретарь обкома).
И вот тут меня ошарашили! Им нужно было чтобы в бутылки с этикетками дорогих марок было разлито дешёвое вино...
Не буду рассказывать как я оправдывался перед испанами...
А вот с "русскими" пришлось говорить по иному.
Главным был у них бывший спортсмен (чемпион мира) с замашками отмороженного урки, его помощник из отмороженных кооператоров. Об моего знакомого (гл.инженера) они только что ноги не вытирали...
Объяснил я им кое что... спортсмен попробовал на понт брать, но вовремя одумался, недоделанный... Плюс ко всему, эти уроды вечером притащили в гостиницу шлюх из путиклуба... Оттуда мне позвонили...
Пришлось выпроводить этих уродов,заставить заплатить за всё в гостинице (они начали кочевряжиться), посадил их в поезд и посоветовал ходить по Москве осторожней...
Они оказались умненькими мальчиками...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guakamole (Посетители) 2 декабря 2011 12:45
In vino veritas, Kairat ))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Vortex (Гости) 2 декабря 2011 12:43
Цитата: Kairat
прощай здоровье

Вино здоровью не помеха, а наоборот польза... Если только это вино, а не шмурдяк....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kairat (Посетители) 2 декабря 2011 12:34
прощай здоровье, виноделы как сговорились. только что принесли приглашения на дегустацию фруктовых вин..уже на завтра))))
отпишусь)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 2 декабря 2011 12:19
Цитата: Pear
это камень или перчатка


это грушаа lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 2 декабря 2011 12:15
Цитата: Pear
тамошними борзописцами

Чебура просто слово "борзописец" к обеду прикололо... Вот и ищет повод его вставить tost
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pear (Посетители) 2 декабря 2011 12:10
Цитата: ЧЕБУРАТОР
тамошними борзописцами


это камень или перчатка? smile
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 2 декабря 2011 12:07
Зигангир лучше напичатайте мемуары вышего кореша в разделе личный опыт . Там будет уместнее да и конкурировать начнете с тамошними борзописцами tost Не только же им по 6 страниц каментов колекционировать lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
магия (Гости) 2 декабря 2011 12:03
Интересно почитать, посмотреть.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter