Среда, 17 Апреля
+14...+13
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.81 KZT
  • €1 = 476.82 KZT
  • 1 RUB = 4.77 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Просмотров:51113 Опубликовано: 16-10-2017, 08:10
Ежегодно 16 октября отмечают Всемирный день хлеба. Санди Айжарикова, кондитер из Актау, провела мастер-класс по приготовлению бауырсаков, национального казахского блюда.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Всемирный день хлеба отмечают с 2006 года по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Издревле казахи готовят хлеб по своему рецепту и называют его «бауырсак». В сегодняшнем выпуске истории в фотографиях Санди Айжарикова, победительница «Aktau Insta Awards» в номинации «Лучший кондитер», показала один из способов приготовления бауырсаков.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Для начала вам понадобятся следующие ингредиенты: дрожжи - 15 гр, теплое молоко - 300 мл, мука - 450 гр, сливочное масло растопленное - 50 гр, два яйца, три столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Первым делом нужно подготовить опару для теста. Опара – способ быстрой активации дрожжей. Необходимо смешать теплое молоко, дрожжи, сахар, пару столовых ложек муки и оставить всё это накрытым на 10-15 минут в тёплом месте.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Готовность опары очевидна. Полученная смесь должна начать пузыриться.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Добавляем яйца и сливочное масло. Масло должно быть растопленным, но не горячим. Всыпаем оставшуюся муку. Всё вместе необходимо смешать.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Полученное тесто вываливаем на стол и начинаем замес. Смешивание и замес - это разные процессы. Замес – тщательное вымешивание теста до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Примерное время замеса 5-6 минут.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Полученное тесто накрываем пищевой плёнкой, чтобы ничего не высохло. Накрываем теплым полотенцем. Первый подъём теста занимает 20-25 минут.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

После первого подъема следует обминка. Для бауырсаков достаточно одной обминки. Обминку делаем по технике «Stretch & fold».


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

После обминки убираем тесто на второй подъем, после чего формируем бауырсаки, то есть раскатываем и нарезаем. Формовку обязательно делать на растительном масле. Оставляем на расстойку на 10-15 минут и начинаем жарить.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Жарим бауырсаки в разогретом масле. Сначала делаем пробный бауырсак. Пожарили, вытащили, разорвали на две части. Если внутри тесто не тянется и не сырое – готово. Если не пропеклось - доливаем холодного масла, чтобы уравновесить температуру.


Бауырсаки от Санди. История в фотографиях

Вот такие бауырсаки мы получаем. Ставьте чай и зовите семью за стол.


Фотографии Ольги Ярославской, материал Тимура Ниталиева

Хозяин пекарни «Эльбрус» рассказал, чем отличается грузинский лаваш от казахских бауырсаков. Основное отличие состоит в том, что бауырсаки жарятся в масле, а грузинский лаваш готовится по особым рецептам. Тесто, используемое для приготовления лаваша, без дрожжей. За счёт этого хлеб держится свежим долгое время. Лаваш готовят в тандыре.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Во французской пекарне «Croissant d рассказали, как правильно выбрать хлеб в магазине. Если на булку сильно надавить, а хлеб примет свою первоначальную форму, значит он свежий. Если в булке много дырок - значит при готовке хлеба использовали много различных добавок, что не является показателем качества.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Пекарня «Магаш-Нан» советует чёрный и белый хлеб хранить отдельно друг от друга, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по полиэтиленовым пакетам.

Бауырсаки от Санди. История в фотографиях


Партнерский материал
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
glu-info (Посетители) 17 октября 2017 15:20
Цитата: Placida
Спасибо)). В общем, не можем мы без англиЦкого языку. Не хватает в родном языке словОВ

Эт частичный переход на латиницу lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Placida (Посетители) 17 октября 2017 15:12
Цитата: glu-info
Перевод то не сложный - растягивание и сминание,то есть самый обычный способ работы с тестом. Зато как красиво звучит -Stretch & fold.

Спасибо)). В общем, не можем мы без англиЦкого языку. Не хватает в родном языке словОВ. podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
glu-info (Посетители) 16 октября 2017 16:21
Цитата: Placida
заодно хотела попросить перевод
Перевод то не сложный - растягивание и сминание,то есть самый обычный способ работы с тестом. Зато как красиво звучит -Stretch & fold.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 16 октября 2017 15:44
Цитата: glu-info
Истино казахская технология

тоже удивило, заодно хотела попросить перевод))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Имярек (Посетители) 16 октября 2017 14:52
Истинный мастер всех своих секретов не выдает

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Placida (Посетители) 16 октября 2017 10:41
ммм, как красиво. Хочу баурсак. Сделаю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
glu-info (Посетители) 16 октября 2017 10:39
Обминку делаем по технике «Stretch & fold».
Истино казахская технология applause
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lady_kz (Посетители) 16 октября 2017 10:30
Я очень довольна, что попала на дрожжевой мастер-класс к Санди. Она умничка, все показывает. Надеюсь, приедет и еще попаду и на другие мастер-классы. Спасибо Санди, что вы научили делать шикарное тесто и вкусные тортики многих девушек и женщин нашего города!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
madeka0 (Посетители) 16 октября 2017 10:30
учитесь мастер-классу у бабушек и мам, баурсаки это самое легкое чему можно научиться
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +7
babnik (Посетители) 16 октября 2017 09:53
Ауылдын келиндери мынадан артык писиреди!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter