Суббота, 20 Апреля
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

История в фотографиях: Культура потребления вина

Просмотров:63599 Опубликовано: 1-12-2011, 12:47
В нашей постоянной рубрике мы решили поэкспериментировать и очередной фото-рассказ создать совместно с компанией «Партнер LTD».

По приглашению компании «Партнер LTD», являющейся в городе Актау крупнейшим дистрибьютором алкогольных напитков классов «люкс» и «премиум», Актау посетили профессионалы винной индустрии из Франции. В рамках презентации французских вин марки «Barton & Guestier» (Бартон и Гестье) состоялся тренинг для специалистов и ценителей вин нашего города по истории и культуре потребления и торжественная презентация уже полюбившихся и новых брендов от торгового дома «B&G». В Казахстане наряду с Россией и Китаем наблюдается хороший рост потребления французских вин, являющихся традиционным эталоном качества.
О культуре потребления этого благородного напитка рассказывает Ксения Шелухова (фото и текст).
 

История в фотографиях: Культура потребления вина

Знакомьтесь - Полозов Роман - дипломированный сомелье, в профессии 12 лет.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Главным инструментом в процессе открывания вина является нож сомелье, как минимум с пятью витками. От его качества зависит результат – хорошо или плохо будет открыто вино. Пробка должна выскользнуть из горлышка бутылки уверенно и мягко. Нельзя допускать хлопка, который может навредить вину. Вино необходимо открыть не менее чем за 15 минут до употребления, чтобы оно насытилось кислородом - это правило в обязательном порядке касается красных выдержанных вин. Декантация вин преследует цель – избавиться от осадка, проверить вино, высвободить его ароматы. Все красные вина нуждаются в декантации, но необходимо быть очень осторожными в отношении старых, выдержанных вин, - более хрупких и деликатных.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки. Пробку, после того как ее вытащили из бутылки, нужно понюхать. «Больные» пробки можно распознать по интенсивному пробковому запаху, у здоровых пробок запах нейтральный или винный. При наличии пробки бутылку вина необходимо хранить горизонтально, чтобы пробка смачивалась и не высыхала.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Если пробка обломилась, необходимо еще раз осторожно ввинтить стержень штопора в остаток пробки. Если же крошки пробки все же попали в вино — ничего страшного. Они попадут в бокал сразу же, как вы начнете наливать. Эту первую порцию вина с крошками выливают.


История в фотографиях: Культура потребления вина

При дегустации вина задействованы три чувства: зрение, обоняние и вкус.
Визуальная оценка: цвет, оттенки, блеск, насыщенность.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Дегустация – это искусство оценки вина, позволяющее определить и описать его качественные характеристики, преимущества и недостатки… Этот процесс требует исключительного внимания и сосредоточенности, хорошей памяти и концентрации.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Вкусовая оценка. 4 базовых вкуса: горький, соленый, кислый, сладкий. Стадии восприятия вкуса: Наступление – первое ощущение, в основном, сладкий вкус, связанный с алкоголем; эволюция – в процессе развития вина в ротовой полости ощущается его кислотность и терпкость; финал – конечные ощущения в ротовой полости и горле; послевкусие – ароматическая устойчивость вина (оно может быть коротким, средним и длительным); равновесие или гармония: хорошее вино – это вино сбалансированное. В красном вине должно присутствовать равновесие между сахаром, кислотностью и танинами. В белом – между сахаром и кислотностью.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Цвет дает информацию о происхождении вина и его возрасте, например: от бледно-соломенного, присущему молодому белому вину, цвет по мере старения вина может переходить к янтарно-желтому; пурпурно-рубиновое молодое красное вино – к кирпичному или оранжевому. Розовое вино («розе») со временем меняется от бледно-розового оттенка - к розово-малиновому, лососево-розовому или цвету луковой кожуры.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Бокалы должны быть такого размера, чтобы, будучи наполнены не менее чем на треть и не более чем наполовину, вместить достаточное количество вина. При использовании слишком маленьких или чрезмерно полных бокалов затрудняется проведение зрительного и обонятельного этапов дегустации: такие бокалы нельзя наклонить или придать им вращательное движение. Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, соответственно емкость бокалов для красного вина должна быть порядка 0,25 л или чуть больше, а для белого - 0,25 л или чуть меньше. Для шампанского используются особые бокалы емкостью около 0,2 л, которые наполняют на три четверти, чтобы полюбоваться поднимающимися пузырьками газа.

История в фотографиях: Культура потребления вина


История в фотографиях: Культура потребления вина

Коллекция вин марки «Barton & Guestier» отличается разнообразием вин из самых известных винодельческих регионов Франции: Бордо, Долины Луары, Бургундии, Долины Роны, Лангедока, Гаскони и Корсики.
Она охватывает все три категории французских вин: столовые, местные и вина наименований, контролируемых по происхождению (АОС). Вам необязательно посещать Францию, чтобы познакомиться со вкусом вина из того или иного региона. Вина «B&G» - это строгий контроль качества не только компании, но и властей Франции.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Вечером 25 ноября на закрытой презентации вин «B&G» в Актау встреча гостей сопровождалась приятной музыкой...

История в фотографиях: Культура потребления вина

Хозяйка вечера – учредитель ТОО «Партнер ЛТД» Гульмира Куаншалиева (слева) с гостями.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Фотография на память


История в фотографиях: Культура потребления вина

Одри Кло – старший экспорт-менеджер в торговом доме «Barton & Guestier». Обучалась во Французском университете, бакалавр по коммерции вин. Преподает во Французском университете и читает лекции в школах сомелье Латинской Америки. Неоднократно была в жюри на конкурсах вина.
«В «Barton & Guestier» работаю уже 8 лет, опыт в винном бизнесе 11 лет. Люблю свою работу за то, что постоянно открываю для себя новые вкусы, и мне приятно делиться своими знаниями с людьми по всему миру» - говорит Одри.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Александра – младший экспорт-менеджер в торговом доме «B&G».

История в фотографиях: Культура потребления вина

Такое своеобразное «впуклое» донышко у бутылок вина предусмотрено для осадка во время старения вина и вместе с тем удобно при сервировке.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Белые вина производятся как из белого, так и из черного винограда. Основное отличие процесса производства белых вин по сравнению с красными – быстрое отделение сусла от кожицы и отсутствие этапа отстаивания. Белое вино всегда подается перед красным.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Белые столовые вина - к закуске и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Розовое вино подходит для рыбы, для птицы и легких салатов.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Десертное вино очень хорошо сочетается со сладостями.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Линейка вин «Thomas Barton Reserve» - это дань уважения торгового дома «Barton & Guestier своему отцу-основателю Томасу Бартону. Напиток отличается уникальностью престижной гаммы тщательно отобранных вин из самого сердца региона Бордо. Само воплощение классического бордо: мощное, фруктовое, с тонкими древесными ароматами и большой выдержкой. Бутылку легко узнать по стеклу природно-зеленого цвета, длинному горлышку и широким округлым «плечам», именно в такие бутылки разливалось вино 300 лет тому назад.


На правах рекламы
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 51 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 2 декабря 2011 11:59
zigangir,
Давайте, давайте... Рассказик... Чебур просто представляет здесь компанию Партнер LTD... Поэтому иногда его так прет... как напртнерится... с партнерами tost
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
ЧЕБУРАТОР (Гости) 2 декабря 2011 11:52
Цитата: zigangir
Могу привести его небольшой рассказик.


да неее ненада ! какнибуль без ваших басен о винах обойдемся drunk
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vortex (Гости) 2 декабря 2011 11:47
Цитата: zigangir
Могу привести его небольшой рассказик.

С удовольствием почитаем... Тем более по такой злободневной теме как качество продуктов...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 2 декабря 2011 11:44
Не верь упаковке. Мой друг из Испании поведал очень интересную историю о договорах поставки классических вин.
Он отказался участвовать в афере, но, штрейкбрехер всегда найдется.
Могу привести его небольшой рассказик.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 2 декабря 2011 10:33
Цитата: MiniPyt
ну есть же культ не только вина...виски, коньяк, арманьяк, кава, бренди, шампанское, да та же водка...и все это мы употребляем...
маркетологи, такие маркетологи))ааххах...
реклама всегда двигатель торговли, любой, чипсы, йогрут, да то что каждый день покупаем...
кому то вино интересно, кому то


Боюсь вы меня слегка не поняли я не против этих напитков. Из перечисленных даже есть вкусные представители алкоголя. И вино имеет своих поклонников, что нормально. Дело в другом, ээээээ... я не совсем одобряю чересчур помпезность которую винные маркетологи стремятся придать вину. И обыватель рад на это уловку клюнуть (почему - описано ниже). ИМХО всякие громоздкие мажорные винные ритуалы НЕ влияют на вкус напитка. Либо эти изменения будут мизерными и в большей степени касаться самовнушения. Вот более демократичное пиво лишено этого ритуального снобизма - что и радует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wert (Гости) 2 декабря 2011 10:10
Очень давно был в нашем городе венгерский вермут,помоему кичкимет,вкус теперешнего мартини.Было вкусно,но прошли годы и виски взяли верх! uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
bamigor (Гости) 2 декабря 2011 02:05
Цитата: MiniPyt
...виски, коньяк, арманьяк, кава, бренди, шампанское, да та же водка...и все это мы употребляем...

Прекрасный ряд напитков.
Хотелось бы продолжить:
кальвадос, портвейн, чача, граппа, вермут, кампари, абсент, сидр, текила, цуйка, ром, ликёр, саке, сливовица, джин, мартини, херес, кагор, зубровка ...)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MiniPyt (Посетители) 1 декабря 2011 18:33
ЧЕБУРАТОР,
ну есть же культ не только вина...виски, коньяк, арманьяк, кава, бренди, шампанское, да та же водка...и все это мы употребляем...
маркетологи, такие маркетологи))ааххах...
реклама всегда двигатель торговли, любой, чипсы, йогрут, да то что каждый день покупаем...
кому то вино интересно, кому то...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ermyndo (Посетители) 1 декабря 2011 18:19
Талас рулит по любому...)))

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 1 декабря 2011 17:51
Цитата: MiniPyt
не каждый человек может различить вина от обычного(6 месяцев в бочке) до выдержанного(2 года)...
а вообще история вина очень интересна, и в каждых странах старого света она по своему интересна...


ну как вам сказать я как токовой по фик вино-плохоевино! Смысл в том что против этого нафталинового антуража сопутствующий вину! эээ... создания некоего духовно-бажественного ореола-мифа-культа вина. Потому как это воспринимается как снобизм, мажорство, китч! Созданый хитрыми винными маркетологами для абывателя. Ну а обыватель рад следовать этому китчу - ничто так не лелеит обывательскую душу как приобщение к чемуто таинственно-культовому. Ну типа они уже не хухры-мухры ! Тоже Багема !!! а как были обывателями так и остались! несмотря на то что ритуально съели суперпупервинцо ))))) особенно жители совка падки до подобных трюков !!!
Больше импонирует подход мериканцев - просто практично без этих затейливых понтов присущих европейцам !!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter