Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

История в фотографиях. Всему голова

Просмотров:74959 Опубликовано: 26-06-2012, 12:46
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древности существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы. Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал первый вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Как готовится хлеб сейчас узнали Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).

История в фотографиях. Всему голова

Бурашев Ержан Асланбекович, заведующий производством «Актау-Нан» провел для нас увлекательную экскурсию по хлебному цеху.


История в фотографиях. Всему голова

Производство полностью механизировано – количество ингредиентов отмеряется строго в соответствии с рецептурой, а мука и вода отпускается специальными дозаторами.


История в фотографиях. Всему голова

Тесто замешивается в тестомесительной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб ставиться в опару на два с половиной часа (брожение), в него входят дрожжи, мука (60 кг). Потом хлебное тесто замешивается, добавляется остальная мука и другие ингредиенты по рецептуре. Не весь хлеб выстаивается на опаре, некоторые сорта, как, например, багет, не проходят эту часть приготовления.


История в фотографиях. Всему голова

По прохождении определенного времени тесто увеличивается в объеме.


История в фотографиях. Всему голова

Затем тесто делят на порции. Серик Мынгышев , рабочий линии.


История в фотографиях. Всему голова

Виды хлеба, не требующие ручной формовки, проходят через тестоделительную машину, по выходе из нее попадают в округлитель.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Затем, так же, как и Бородинский, тесто нуждается в отдыхе.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Потом тесту придается форма в закаточной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Канатовы Мадина и Акзер придают хлебу готовую форму.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб распределяется по вагонеткам (самые длинные в цеху называют «Титаниками»).


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

После этого хлеб выстаивают в шкафах предварительной расстойки при определенной температуре и влажности.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб «Деревенский» выдерживают в специальных деревянных корзинках, чтобы придать ему особую форму и рисунок на поверхности буханки.


История в фотографиях. Всему голова

Предварительно в печь ставятся сосуды с водой, чтобы хлеб не пригорал.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

И, наконец, тесто закладывается в печь.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

На заводе используются печи двух видов – ротационная и туннельная. Тоннельная печь более мощная, и хлеб в ней получается более ароматным и румяным.


История в фотографиях. Всему голова

При выходе из печи буханки орошают водой, чтобы убрать излишки муки и сделать хлеб более блестящим.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Готовый хлеб собирается вручную, брак отсеивается.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Бородинский хлеб готовится долго – почти 12 часов готовиться закваска для теста. Каждые четыре часа его необходимо перемешивать. Мука при изготовлении бородинского используется ржаная, в заварку для теста входят солод и кориандр. Бородинский делится вручную – тесто очень нежное и жидковатое, механический делитель с ним не справляется.


История в фотографиях. Всему голова

Тем временем, в булочном цехе готовится сладкое тесто.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Тесто для булочек проходит практически такие же процедуры, как и для хлеба. Формовочная машина.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки раскатывают и начиняют вручную.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Алтынгуль Чанкурбаева, бригадир кондитерского цеха, работает семь лет:
«Самые мои любимые булочки – это круассан с сыром и сдоба с изюмом. И для всех мы работаем с душой, чтобы наши булочки также любили и ели с удовольствием. Поэтому на работу мы всегда приходим с радостью».


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки отправляются в печь.


Уважаемые пользователи, а какой хлеб любите вы?
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Oksik (Посетители) 26 июня 2012 18:59
Интересный репортаж! Спасибо!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sanju_05 (Посетители) 26 июня 2012 18:58
"Хлеб к обеду в меру бери,хлеб - драгоценность,им не сори!!!" - ОЩЕПИТовский лозунг,за счет его и выжили многие студенты,и я в алматинском политехе в том числе!!! НА ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАПОМНЮ ЭТОТ ЛОЗУНГ!!! - НЕ ИЗ ЗА ГОЛОДА,А ЗА БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ХЛЕБУ!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 26 июня 2012 18:54
wolf, я-то думал они корочку поджаривают, чтоб вкуснее была, а у них мысли совсем другие...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wolf (Гости) 26 июня 2012 18:51
zigangir,
Цитата: zigangir
начала водители без перчаток "бегают за угол" потом продавцы грязными руками "с деньгами" укладывают в пакетики,получается замкнутый круг, от кого и от чего получишь заразу не известно.

Впервые увидел этот метод в Москве. Очень удивился. Объяснили мне - микробов сжигаем!
В первый раз про это слышу,но всегда у себя в мастерской делаю так, когда лень ехать в "Гулджу"только я это делаю горелкой газовой bravo lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zigangir (Гости) 26 июня 2012 18:40
sanju_05, нашел в параллельной ветке:
Цитата: evrika
7 февраля 2012 10:56
Когда я покупаю хлеб без "обертки" то я его прожигаю над газовкой,потому что сначала водители без перчаток "бегают за угол" потом продавцы грязными руками "с деньгами" укладывают в пакетики,получается замкнутый круг, от кого и от чего получишь заразу не известно.

Впервые увидел этот метод в Москве. Очень удивился. Объяснили мне - микробов сжигаем!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zigangir (Гости) 26 июня 2012 18:20
Цитата: Игорь Нестеров
Настоящий "Бородинский"

Бородинский в Москве 24 копейки стоил, был еще по 22, а за 14 копеек обыкновенный черный хлеб.. липкий внутри, но корочка!...
Недавно про хлеб говорили (Новочеркасск вспоминали), в то время в столовых хлеб был бесплатным, бери сколько хочешь... Правда, потом плакатик приладили, так сказать для пробуждения самосознания: "Хлеба к обеду в меру бери..."
Студентики пробавлялись... брали стакан чаю, а хлеба..
Все-таки, есть чем, добрым, СССР вспомнить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Игорь Нестеров (Посетители) 26 июня 2012 18:14
Цитата: zigangir
Так хочется "черняшки", той еще, что за 14 копеек...И заварного Бородинского, но настоящего, московского...

Настоящий "Бородинский" сейчас из Москвы в Нью-иорк самолетами возят. Но думаю, что там он не за 14 копеек продается

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
zigangir (Гости) 26 июня 2012 18:04
Цитата: sanju_05
был разговор,что ныне хлеб весь рассыпчатый,много крошек при резке,внутри воздуха больше,чем теста!!!

Хочется ругаться, да нельзя, какой-никакой, а хлеб все-таки... капитализм чертов!
Так хочется "черняшки", той еще, что за 14 копеек...
И заварного Бородинского, но настоящего, московского...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
sanju_05 (Посетители) 26 июня 2012 17:58
На работе был разговор,что ныне хлеб весь рассыпчатый,много крошек при резке,внутри воздуха больше,чем теста!!! А доставка еще уже!!!Приехал пирожок,парень покидал хлеб в карт ящик и понес. Приежал жигуль - из салона и кузова в короб и понес. ПРИЕХАЛА газель- будка, парень вышел,надел варежки,снял лоток и понес!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 26 июня 2012 17:49
А производство хлеба начинается с "мукосейки". В ней муку отделяют от механического мусора. Почему-то здесь об этом забыли. Это упущение..
Irine, поджаренные микробы вам вреда не принесут, вы их даже в микроскоп не увидите, сгорают они.
Отчего у вас такая щепетильность, стремление к стерильности во всем? Вы же не в барокамере, как Джексон, живете. Пекари проходят спецмедосмотр, после этого получают допуск к работе с пищевыми продуктами.

... все-таки, как напоминает мне последнее фото фильм "Богач-бедняк"...
Отец семейства делает сюрприз кому-то в одной булочке, ставит поддон в шкаф и... уплывает на лодке в небытие...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter