Пятница, 19 Апреля
+18...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

История в фотографиях: Культура потребления вина

Просмотров:63598 Опубликовано: 1-12-2011, 12:47
В нашей постоянной рубрике мы решили поэкспериментировать и очередной фото-рассказ создать совместно с компанией «Партнер LTD».

По приглашению компании «Партнер LTD», являющейся в городе Актау крупнейшим дистрибьютором алкогольных напитков классов «люкс» и «премиум», Актау посетили профессионалы винной индустрии из Франции. В рамках презентации французских вин марки «Barton & Guestier» (Бартон и Гестье) состоялся тренинг для специалистов и ценителей вин нашего города по истории и культуре потребления и торжественная презентация уже полюбившихся и новых брендов от торгового дома «B&G». В Казахстане наряду с Россией и Китаем наблюдается хороший рост потребления французских вин, являющихся традиционным эталоном качества.
О культуре потребления этого благородного напитка рассказывает Ксения Шелухова (фото и текст).
 

История в фотографиях: Культура потребления вина

Знакомьтесь - Полозов Роман - дипломированный сомелье, в профессии 12 лет.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Главным инструментом в процессе открывания вина является нож сомелье, как минимум с пятью витками. От его качества зависит результат – хорошо или плохо будет открыто вино. Пробка должна выскользнуть из горлышка бутылки уверенно и мягко. Нельзя допускать хлопка, который может навредить вину. Вино необходимо открыть не менее чем за 15 минут до употребления, чтобы оно насытилось кислородом - это правило в обязательном порядке касается красных выдержанных вин. Декантация вин преследует цель – избавиться от осадка, проверить вино, высвободить его ароматы. Все красные вина нуждаются в декантации, но необходимо быть очень осторожными в отношении старых, выдержанных вин, - более хрупких и деликатных.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки. Пробку, после того как ее вытащили из бутылки, нужно понюхать. «Больные» пробки можно распознать по интенсивному пробковому запаху, у здоровых пробок запах нейтральный или винный. При наличии пробки бутылку вина необходимо хранить горизонтально, чтобы пробка смачивалась и не высыхала.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Если пробка обломилась, необходимо еще раз осторожно ввинтить стержень штопора в остаток пробки. Если же крошки пробки все же попали в вино — ничего страшного. Они попадут в бокал сразу же, как вы начнете наливать. Эту первую порцию вина с крошками выливают.


История в фотографиях: Культура потребления вина

При дегустации вина задействованы три чувства: зрение, обоняние и вкус.
Визуальная оценка: цвет, оттенки, блеск, насыщенность.


История в фотографиях: Культура потребления вина

Дегустация – это искусство оценки вина, позволяющее определить и описать его качественные характеристики, преимущества и недостатки… Этот процесс требует исключительного внимания и сосредоточенности, хорошей памяти и концентрации.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Вкусовая оценка. 4 базовых вкуса: горький, соленый, кислый, сладкий. Стадии восприятия вкуса: Наступление – первое ощущение, в основном, сладкий вкус, связанный с алкоголем; эволюция – в процессе развития вина в ротовой полости ощущается его кислотность и терпкость; финал – конечные ощущения в ротовой полости и горле; послевкусие – ароматическая устойчивость вина (оно может быть коротким, средним и длительным); равновесие или гармония: хорошее вино – это вино сбалансированное. В красном вине должно присутствовать равновесие между сахаром, кислотностью и танинами. В белом – между сахаром и кислотностью.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Цвет дает информацию о происхождении вина и его возрасте, например: от бледно-соломенного, присущему молодому белому вину, цвет по мере старения вина может переходить к янтарно-желтому; пурпурно-рубиновое молодое красное вино – к кирпичному или оранжевому. Розовое вино («розе») со временем меняется от бледно-розового оттенка - к розово-малиновому, лососево-розовому или цвету луковой кожуры.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Бокалы должны быть такого размера, чтобы, будучи наполнены не менее чем на треть и не более чем наполовину, вместить достаточное количество вина. При использовании слишком маленьких или чрезмерно полных бокалов затрудняется проведение зрительного и обонятельного этапов дегустации: такие бокалы нельзя наклонить или придать им вращательное движение. Бутылка вина разливается обычно на 8 бокалов, соответственно емкость бокалов для красного вина должна быть порядка 0,25 л или чуть больше, а для белого - 0,25 л или чуть меньше. Для шампанского используются особые бокалы емкостью около 0,2 л, которые наполняют на три четверти, чтобы полюбоваться поднимающимися пузырьками газа.

История в фотографиях: Культура потребления вина


История в фотографиях: Культура потребления вина

Коллекция вин марки «Barton & Guestier» отличается разнообразием вин из самых известных винодельческих регионов Франции: Бордо, Долины Луары, Бургундии, Долины Роны, Лангедока, Гаскони и Корсики.
Она охватывает все три категории французских вин: столовые, местные и вина наименований, контролируемых по происхождению (АОС). Вам необязательно посещать Францию, чтобы познакомиться со вкусом вина из того или иного региона. Вина «B&G» - это строгий контроль качества не только компании, но и властей Франции.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Вечером 25 ноября на закрытой презентации вин «B&G» в Актау встреча гостей сопровождалась приятной музыкой...

История в фотографиях: Культура потребления вина

Хозяйка вечера – учредитель ТОО «Партнер ЛТД» Гульмира Куаншалиева (слева) с гостями.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Фотография на память


История в фотографиях: Культура потребления вина

Одри Кло – старший экспорт-менеджер в торговом доме «Barton & Guestier». Обучалась во Французском университете, бакалавр по коммерции вин. Преподает во Французском университете и читает лекции в школах сомелье Латинской Америки. Неоднократно была в жюри на конкурсах вина.
«В «Barton & Guestier» работаю уже 8 лет, опыт в винном бизнесе 11 лет. Люблю свою работу за то, что постоянно открываю для себя новые вкусы, и мне приятно делиться своими знаниями с людьми по всему миру» - говорит Одри.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Александра – младший экспорт-менеджер в торговом доме «B&G».

История в фотографиях: Культура потребления вина

Такое своеобразное «впуклое» донышко у бутылок вина предусмотрено для осадка во время старения вина и вместе с тем удобно при сервировке.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Белые вина производятся как из белого, так и из черного винограда. Основное отличие процесса производства белых вин по сравнению с красными – быстрое отделение сусла от кожицы и отсутствие этапа отстаивания. Белое вино всегда подается перед красным.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Белые столовые вина - к закуске и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Розовое вино подходит для рыбы, для птицы и легких салатов.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Десертное вино очень хорошо сочетается со сладостями.

История в фотографиях: Культура потребления вина

Линейка вин «Thomas Barton Reserve» - это дань уважения торгового дома «Barton & Guestier своему отцу-основателю Томасу Бартону. Напиток отличается уникальностью престижной гаммы тщательно отобранных вин из самого сердца региона Бордо. Само воплощение классического бордо: мощное, фруктовое, с тонкими древесными ароматами и большой выдержкой. Бутылку легко узнать по стеклу природно-зеленого цвета, длинному горлышку и широким округлым «плечам», именно в такие бутылки разливалось вино 300 лет тому назад.


На правах рекламы
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 51 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pear (Посетители) 1 декабря 2011 17:49
Цитата: StrekozaG
а вечером - ничёшка так!))


по-нашему называется: с вином пойдет)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
StrekozaG (Гости) 1 декабря 2011 17:42
Рavlal,

Ну, на первых фото - да)) страшновата немного, а вечером - ничёшка так!)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MiniPyt (Посетители) 1 декабря 2011 17:40
ЧЕБУРАТОР,
не каждый человек может различить вина от обычного(6 месяцев в бочке) до выдержанного(2 года)...
а вообще история вина очень интересна, и в каждых странах старого света она по своему интересна...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 1 декабря 2011 17:40
Цитата: StrekozaG
Главный экспорт-менеджер - интересная дама, сразу видно - европейка (незаурядной внешности).

Страшная как Смертный Грех omg
Полозов Роман на фото,какбе готовится сказать "ЯЗЬ" lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MiniPyt (Посетители) 1 декабря 2011 17:37
Рavlal,
присоединяюсь....тупо коммерческий продукт...у нас в городе почти все такое...
если хотите хорошее вино, лучше почитайте в интернете, или у людей знающих спросите...

маня,
вина сотерна и барсака, это в основном сладкие вина, а сахар долго выходит из организма...поэтому им нужно наслаждаться...букет конечно чудесный...
если понравился сотерн, попробуйте айсвайн, редкое вино и дорогое...но и в чили его делают прекрасно, и цена хорошая, у нас правда нету, но в москве есть...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
StrekozaG (Гости) 1 декабря 2011 17:32
Очень познавательный репортаж! Спасибо. Главный экспорт-менеджер - интересная дама, сразу видно - европейка (незаурядной внешности).
Неоднократно была на дегустации вин, которая сопровождались и выставкой репродукций картин Рембрандта, и выступлением музыкантов. Приятно, что в Актау заинтересованные люди могут прикоснуться к сему действу и узнать больше о винах, научиться в них разбираться.
Пусть на Ладе будет больше таких репортажей!
Кстати, на свадьбу мы закупали вино именно в "Партнёре".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Guakamole (Посетители) 1 декабря 2011 17:23
Фотографии чУдные ... Просматривала и таааак вина захотелось ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 1 декабря 2011 17:21
Одна из не самых плохих марок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Gulb (Гости) 1 декабря 2011 17:11
http://fishki.net/comment.php?id=102062
про винишко)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pear (Посетители) 1 декабря 2011 17:06
с культурой потребления вина у нас уверен тяжко, в т.ч. и потому что мы его мало потребляем. у нас в чести все больше крепкий алкоголь, т.к. у нас цель не слегка расслабиться, а упиться.. кайфуем от соревнования, кто на утро сильней болеет и кто больше не помнит с вчера. но при этом не задумываемся как убиваем свое же здоровье употребляемыми суррогатами.. ведь трудно идти к состоянию "в муку" посредством хорошего алкоголя..поэтому и что подешевле и что покрепче.

Франция, Италия..Испания.. все далеко и вообще другой мир. Но есть же прекрасные примеры у братских народов.. грузины, молдоване.. многолетние традиции потребления вина, не меньше иных французов знают о напитке.
одна вещь из этикета мне особенно запомнилась в Грузии. откупорив вино, хозяин прежде..совсем чуть-чуть нальет себе, а не гостю. Кажется, что за неуважение! ан, нет. Сверху в бутылке могут остаться частички пробки, поэтому чтобы гостю они не попали, сначала себе.

я против алкоголя как такового, но если уж потреблять, то умеренно и качественно. марка которую тут преподнесли нам, хорошая. у французов фантастический контроль качества. "б и г" с 1725 года разливается (глянул в нете), а при внутренней французской конкуренции..держать позиции столько лет, признак отличный.
обязательно при поводе подегустирую что-то из увиденного, а вот 20-летие независимости..хороший повод)) bokali
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter