Пятница, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.15 KZT
  • €1 = 483.46 KZT
  • 1 RUB = 4.86 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

История в фотографиях. Всему голова

Просмотров:74945 Опубликовано: 26-06-2012, 12:46
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древности существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы. Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал первый вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Как готовится хлеб сейчас узнали Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).

История в фотографиях. Всему голова

Бурашев Ержан Асланбекович, заведующий производством «Актау-Нан» провел для нас увлекательную экскурсию по хлебному цеху.


История в фотографиях. Всему голова

Производство полностью механизировано – количество ингредиентов отмеряется строго в соответствии с рецептурой, а мука и вода отпускается специальными дозаторами.


История в фотографиях. Всему голова

Тесто замешивается в тестомесительной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб ставиться в опару на два с половиной часа (брожение), в него входят дрожжи, мука (60 кг). Потом хлебное тесто замешивается, добавляется остальная мука и другие ингредиенты по рецептуре. Не весь хлеб выстаивается на опаре, некоторые сорта, как, например, багет, не проходят эту часть приготовления.


История в фотографиях. Всему голова

По прохождении определенного времени тесто увеличивается в объеме.


История в фотографиях. Всему голова

Затем тесто делят на порции. Серик Мынгышев , рабочий линии.


История в фотографиях. Всему голова

Виды хлеба, не требующие ручной формовки, проходят через тестоделительную машину, по выходе из нее попадают в округлитель.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Затем, так же, как и Бородинский, тесто нуждается в отдыхе.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Потом тесту придается форма в закаточной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Канатовы Мадина и Акзер придают хлебу готовую форму.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб распределяется по вагонеткам (самые длинные в цеху называют «Титаниками»).


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

После этого хлеб выстаивают в шкафах предварительной расстойки при определенной температуре и влажности.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб «Деревенский» выдерживают в специальных деревянных корзинках, чтобы придать ему особую форму и рисунок на поверхности буханки.


История в фотографиях. Всему голова

Предварительно в печь ставятся сосуды с водой, чтобы хлеб не пригорал.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

И, наконец, тесто закладывается в печь.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

На заводе используются печи двух видов – ротационная и туннельная. Тоннельная печь более мощная, и хлеб в ней получается более ароматным и румяным.


История в фотографиях. Всему голова

При выходе из печи буханки орошают водой, чтобы убрать излишки муки и сделать хлеб более блестящим.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Готовый хлеб собирается вручную, брак отсеивается.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Бородинский хлеб готовится долго – почти 12 часов готовиться закваска для теста. Каждые четыре часа его необходимо перемешивать. Мука при изготовлении бородинского используется ржаная, в заварку для теста входят солод и кориандр. Бородинский делится вручную – тесто очень нежное и жидковатое, механический делитель с ним не справляется.


История в фотографиях. Всему голова

Тем временем, в булочном цехе готовится сладкое тесто.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Тесто для булочек проходит практически такие же процедуры, как и для хлеба. Формовочная машина.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки раскатывают и начиняют вручную.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Алтынгуль Чанкурбаева, бригадир кондитерского цеха, работает семь лет:
«Самые мои любимые булочки – это круассан с сыром и сдоба с изюмом. И для всех мы работаем с душой, чтобы наши булочки также любили и ели с удовольствием. Поэтому на работу мы всегда приходим с радостью».


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки отправляются в печь.


Уважаемые пользователи, а какой хлеб любите вы?
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Irine (Посетители) 26 июня 2012 17:37
Цитата: zigangir
С горячим хлебом работают в рукавицах (Правила ТБ, однако). А для работы с тестом рукавицы не нужны, все равно, хлебо-булочные изделия проходят термическую обработку пи выпечке


Ок)) зачерпнули пальцем начинку, намазали, облизнули пальчик, опять зачерпнули - все равно ведь всем предстоит термическая обработка. Может проще взять ложечку, чем подчевать клиентов дохленькими поджаренными микробами?
Будем надеяться что пекари здоровы и моют руки, что же нам остается))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zigangir (Гости) 26 июня 2012 17:20
Цитата: Irine
хотелось бы, чтобы тесто формировали в перчатках

С горячим хлебом работают в рукавицах (Правила ТБ, однако). А для работы с тестом рукавицы не нужны, все равно, хлебо-булочные изделия проходят термическую обработку пи выпечке.

Цитата: kasandra
нашла, капелька в конце булочки

Не знаю как сейчас... Раньше, как на третьем фото от конца, нужно было и начинку в булочки положить и себя не обидеть. Называли свое сэкономленное "шабашкой".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Blume (Гости) 26 июня 2012 17:10
Лучше домашнего хлеба нет ничего!
Цитата: Irine
Фото, третье с низу, что-то напрягает - там пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....

так и есть кажется stop хотя бы для фото репортажа, перчатками и ложками обзавелись бы...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Медуза (Посетители) 26 июня 2012 16:05
Цитата: Irine
Фото, третье с низу, что-то напрягает - там пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....


Ага! И периодический его облизывает!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wolf (Гости) 26 июня 2012 16:04
Самое главное,что я усмотрел,это то,что готовый хлеб руками голыми не (лапают),в перчатках,а это успокаивает. bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mary_M (Гости) 26 июня 2012 15:59
Цитата: Irine
пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....

им самым crazy ...

а кольца имеют свойство забивать грязь, она раз залезла рукой в тесто, второй, а на третий простите замесе она уже оставляет грязь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Irine (Посетители) 26 июня 2012 15:58
Цитата: Mary_M
18е фото - у 2х красавиц серьги.19е фото- лак морковного цвета.20е фото - тетя проходила ))).


какая Вы внимательная! Меня вот лично не смущают серьги и накрашеные ногти, пусть украшают себя пекари)))
А вот хотелось бы, чтобы тесто формировали в перчатках. Фото, третье с низу, что-то напрягает - там пекарь начинку пальцем кладет что ли?.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mary_M (Гости) 26 июня 2012 15:17
Цитата: bardak
увидела одно кольцо - и то обручальное, а та тетя просто мимо проходила (и в кадр попала) dance
а какое вам тело попалось?


18е фото - у 2х красавиц серьги.
19е фото- лак морковного цвета.
20е фото - тетя проходила ))).

тело, хм... был ржаной хлеб, и в середине что то похожее или на черный картон в 5-7 см, или кусок веревки.... честно даже не разбирала,и не ковыряла его, хлеб был в упаковки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kasandra (Посетители) 26 июня 2012 14:54
м-м-м-м-м, представляю как там пахнет свежей выпечкой! Актау НАН жалеют начинку для булочек и круасанов. Покупаешь булочку со сгущенкой, а на деле ищешь её, ищешь. А вот нашла, капелька в конце булочки. crazy Раньше была еще очень вкусная сдоба с изюмом (особенно с чёрным), а сейчас тоже стали мало изюма класть. Перестала покупать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kolbasa (Гости) 26 июня 2012 14:45
Цитата: Дева
Так это как раз таки для самых занятых

подтверждаю bravo моя красота тоже любит печь в такой
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter