Сейчас на сайте
3244
объявлений
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актау под чужим взглядом

Просмотров:15031 Опубликовано: 9-08-2013, 16:00
Актау под чужим взглядом
Неделю провели в Актау бельгийские журналисты-экологи Helga D'Have и Bart Ulens. В рамках своего путешествия молодая пара посетила Алматы, Астану, Атырау и Актау. Как рассказали гости из Бельгии корреспондентам Лада.kz, Helga D'Have и Bart Ulens занимаются изучением экологических проблем и путешествуют по миру. Недавно они создали сайт environmentaljournalists.com, на котором они размещают свои репортажи.
Специально для Лада.kz Helga D'Have и Bart Ulens поделились своими впечатлениями от Актау.

Текст и фото - Helga D'Have и Bart Ulens. Перевод с английского - Рысгуль Баженовой














Актау под чужим взглядом

Нам понравилось прекрасное расположение города Актау на побережье Каспийского моря.


Актау под чужим взглядом

Актау под чужим взглядом

Актау под чужим взглядом

Во время прогулки по набережной мы фотографировали, как местные жители купаются, проводят время на пикниках, рыбачат и катаются на велосипедах.


Актау под чужим взглядом

Когда мы просматривали карту, наше внимание привлекло большое озеро Кошкар-ата. Это наследие от добычи урана и гидрометаллургической индустрии в советское время. Мы узнали, что озеро загрязнено около 105 миллионами тоннами радиоактивных и токсичных отходов.


Актау под чужим взглядом

Неподалеку от города мы увидели «мертвое озеро» с характерным розовым цветом. Сюда также в советское время сбрасывались все виды индустриальных и радиоактивных отходов. К сожалению, людям было разрешено поселяться поблизости от этого озера, и возможно, люди не подозревают о его сильнейшем загрязнении.


Актау под чужим взглядом

Во время езды на машине мы оказались в центре песчаной бури. Песчаные бури и сильные ветра могут перенести загрязненную пыль в сторону города. Это увеличивает потенциальный вред загрязненных территорий (таких как Кошкар ата и «мертвое озеро») здоровью граждан.


Актау под чужим взглядом

Во время путешествия по Казахстану мы были поражены количеством мусора, валяющегося вокруг. Мы заметили, что для людей довольно привычно выкидывать пустые пластиковые бутылки, упаковки от еды и другой мусор из окон машин или поезда. В поезде Атырау-Мангышлак мы увидели, что некоторые участки вдоль железной дороги были завалены мусором.


Актау под чужим взглядом

Знает ли общество о вреде мусора по отношению к улицам и природе? Возможно, дело в необходимости просвещения населения о том, что мусор нужно собирать (а не разбрасывать), а также о необходимости производить меньше отходов. Например, супермаркеты и небольшие магазинчики должны воздерживаться от выдачи целлофановых пакетов каждому покупателю.
Они должны мотивировать своих покупателей приносить с собой свои многоразовые сумки, как это делается в Европе. В этом кроется огромная возможность и сложная задача для местных властей и организаций по защите экологии – повышение знаний местного населения о проблемах окружающей среды.


Актау под чужим взглядом

Любопытно было узнать о переработке местных отходов - большая часть городских отходов отправляется на свалку Баскудук. К сожалению, эта свалка находится вблизи от жилых поселений, а это значит, что ветра могут принести загрязненную пыль в город. Более того, отходы из поселков и аулов также не вывозятся, что очевидно из небольших свалок вокруг сельских жилых домов. Мы заметили, что большая часть отходов свалки в Баскудуке состоят из пустых бутылок из-под воды и целлофановых пакетов. Это говорит о том, что сокращение использования их (пластиковых бутылок и пакетов) могло бы значительно уменьшить и груды мусора.


Актау под чужим взглядом

Во время поездок по Актау мы были удивлены при виде пасущихся лошадей и верблюдов в окрестностях озера Кошкар-ата и мусорных свалок. Во время выпаса животные поглощают вредные вещества вместе с едой, и таким образом, они накапливаются в их организме.


Актау под чужим взглядом

Люди, которые едят мясо и пьют молоко этих лошадей и коров, потребляют высокую концентрацию вредных веществ, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, кажется, что местные власти и экологические организации (по защите окружающей среды) не осознают потенциальной опасности здоровью животных, пасущихся на загрязненных территориях.


Актау под чужим взглядом

Когда мы впервые увидели водопроводные трубы в Казахстане, - они показались нам очень странными. Для нас непривычно видеть водопроводные трубы над землей. Мы узнали, что вода по изолированным трубам поступает от опреснительного завода к домам. Житель города рассказал нам, что иногда ему приходится открывать зимой окна, так как температура очень высокая и отопление невозможно регулировать. Надеемся, что в скором времени в домах будут установлены индивидуальные отопительные установки, и таким образом потери энергии будут сведены к минимуму.


Актау под чужим взглядом

Наряду с водопроводными трубами мы также видели знаки присутствия нефтяной индустрии в регионе.


Актау под чужим взглядом

Символы Запада достигли и Казахстана. Количество внедорожников в крупных городах Казахстана намного выше, чем в большинстве городов Европы. «Айфоны» вездесущи. Мы побывали в новомодных супермаркетах Астаны, Алматы и Актау. Это хорошо, что страна процветает в результате добычи и экспорта своих природных ресурсов, но мы надеемся, что народ Казахстана поймет, что символы благосостояния Запада поверхностны и не являются дорогой к счастью.


Актау под чужим взглядом

В Европе, например, все больше и больше людей добровольно отказываются от разного вида собственности и, наоборот, начинают обмениваться вещами. Общее использование автомобилей, общие электрические приборы для дома или сада, общие дома... Это делает счастливыми не только людские сердца (в результате социализации), но и окружающую среду, так как меньшее производство означает меньшее загрязнение окружающей среды.


Актау под чужим взглядом

Процветание Казахстана также заметно и по многим текущим стройкам (строительным работам). Мы обратили внимание, что город Актау расширяется и становится больше, много новых частных домов строится на окраинах города. В то же время, мы заметили недостроенные здания жилых домов и мест отдыха вдоль побережья моря, как в центре города, так и за пределами города.


Актау под чужим взглядом

Хочется надеяться, что местные власти используют пространство разумно, несмотря на то, что его в Казахстане хватает с избытком. Надеемся Казахстан не будет совершать тех же ошибок, как Бельгия в 60х-70х годах, когда прекрасное побережье было превращено в уродливую стену из возвышающихся к небу жилых зданий.


Актау под чужим взглядом

Что значит кошка или собака для казахстанца? Насколько нам удалось заметить, собаки и кошки редко содержатся как домашние питомцы. Кошки и собаки смирились с таким отношением к ним местных жителей, и живут сами по себе, скрываясь в дневное время. К сожалению, собаки и кошки по большей части, кажется, находятся в плохом состоянии. Мы слышали, что собак и кошек отлавливают и жестоко убивают. Где приюты, которые могут позаботиться об этих невинных созданиях, имеющих чувства и способных по-настоящему любить людей? Где те местные жители, которые подбирают брошенных собак и кошек, и относятся к ним как к членам своей семьи? Собаки и кошки - это животные, не такие как «человеческие животные», но они также заслуживают достойной жизни, заботы и спутника... и в ответ они дадут человеку, заботящемуся о них, свою любовь и защиту.


Актау под чужим взглядом

Нам бы хотелось добавить, что мы были очарованы мусульманским кладбищем с красивейшими могилами и гробницами. Это совершенные произведения искусства и настоящее проявление уважения!

Комментарии ( 53 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Юлия Гордиевская
  • Papirosso
kunkunda (Посетители) 11 сентября 2013 12:27
Люди помочь хотели, на правду глаза открыли... А местное быдло их лажает, гей-парады какие-то приписывает, вместо того, чтоб задуматься о своих проблемах. Видно режет правда глаза, раз запрещенные приёмы пошли в ход. И это радует, значит не всё еще потеряно... Хуже было бы, если бы новость без комментов осталась.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
muhit (Посетители) 10 сентября 2013 14:50
по моему мнеию следует вокруг этого озера нужно посадить саксаул. он прекрасно переносит соленую почву и не хватку воды и растение наиболее адапировано для нашего региона!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 7 сентября 2013 19:04
Уважаемые пользователи, на нашем сайте действуют правила комментирования. Цитата из правил: строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Cheff (Посетители) 14 августа 2013 11:52
Паделать то могут, просто за это никто не берётся, а экология у нас опасная. Сейчас конечно на Земле почти везде свои проблемы с экологией, но то, что вокрух нас радиактивные отходы это уже серьёзно. И к морю тоже потребительское отношение, сколько вреда нанесено.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Юлия Гордиевская
o_o_hii25 (Посетители) 14 августа 2013 10:44
да...что правда то правда...с этим не чего не сделаешь, здесь только власть менять...на счет домов у моря я согласна их бы все по сносить! У нас единственное большое озеро в мире а мы его так загадили!

Что на счет собак и кошек - это жители наши сами же их из дома и выгоняют. У меня возле дома наверно кошек 15 прижилось, и жители дома все их прикармливают, а что на счет собак то могу ответить одно сколько строек сколько частных домов и у каждого по 2 или 3 собаки, как только стройки заканчиваются собаки становятся не кому не нужны! жалко их конечно но я их очень боюсь и как бы с одной стороны я согласна что бы их вылавливали или отстреливали по скольку властям нашим трудно построить приют для четвероногих...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
dragon (Посетители) 12 августа 2013 15:54
nt,
точно сказано!

Герыч,
ну здесь уж ничего не поделаешь...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Могой (Посетители) 12 августа 2013 14:18
Обо всех этих проблемах каждый житель Актау давно знает. В этом они Америку не открыли.
Вот только чем у нас занимается огромный штат департамента по охране ОС? На что идут экологические платежи, в том числе огромные штрафы, налагаемые на предприятия, за нарушения Закона о защите ОС ?
Им надо было задаться в первую очередь этими вопросами, а заодно выставить фото руководства вышеназванного департамента, чтобы нам знать кто же позволяет нас, жителей Актау, медленно убивать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Юлия Гордиевская
nt (Посетители) 11 августа 2013 12:57
Песчаные бури и сильные ветра могут перенести загрязненную пыль в сторону города. Это увеличивает потенциальный вред загрязненных территорий (таких как Кошкар ата и «мертвое озеро») здоровью граждан.
надо по периметру озера высадит по несколько рядов деревьев, расходы возложить на "Казатомпром" Астану вон зеленым поясом закрыли, мы чем хуже???

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Юлия Гордиевская
nt (Посетители) 11 августа 2013 11:44
Цитата: Valderrama
прочих чинуш. Займитесь наконец экологией пока не поздно!!!

пусть китайцы над экологической проблемой голову ломают, им ведь тут жить, потомков выращивать..а нам сейчас нахапать и благополучную европу свалить, в тот же самый Брюссель..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
MANGOL (Посетители) 11 августа 2013 10:55
Актау - город летающих пакетов)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили