Сейчас на сайте
3519
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 90 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 5-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Контейнер морской за 1 100 000 тенге
  • продам Тельман, зем. участок за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Хорошо гулять по полю с конем

Просмотров:7690 Опубликовано: 13-11-2013, 09:09
Хорошо гулять по полю с конем
Фотоистория Ольги Ярославской и Игоря Нестерова о состоянии конного спорта в Актау

Хорошо гулять по полю с конем

Лошадь, удивительное создание природы — это одно из самых первых животных, которое приручил человек. Верный друг, хороший работник и воин. Никогда не устану любоваться лошадьми и никогда не перестану их любить.


Хорошо гулять по полю с конем


Танки заменили лошадей в бою, тракторы в поле, но осталась природная любовь людей к степным красавцам и, конечно, конный спорт. …который многообразен. Это и выездка, и скачки, и конные пробеги, и поло, и прочие конные игры и забавы, в том числе и национальные.


Хорошо гулять по полю с конем


В Мангистауской области к конюшням предпринимателя Виктора Кобзева уже стали относиться весьма серьезно. Хотя он завел лошадей просто из общечеловеческой любви к этим удивительным животным. Хотелось быть причастным к этому чуду природы.


Хорошо гулять по полю с конем


Уже потом у Виктора появились мысли о том, что можно развивать конный спорт, и учить, и даже лечить детей. Об иппотерапии, наверное, слышали все — это дети, больные ДЦП, общаясь с лошадьми, выздоравливают.


Хорошо гулять по полю с конем


С иппотерапией в конюшнях Кобзева пока сложно, хотя он не против бесплатно помогать таким детям. А детская конно-спортивная школа на базе его конюшен уже создана.


Хорошо гулять по полю с конем


Сюда из Актау на микроавтобусе привозят детей, которые хотят заниматься конным спортом. И им это нравится.


Хорошо гулять по полю с конем



«Главный тренер» у детей шестилетний Никита, который, в буквальном смысле, начал сидеть в седле раньше, чем ходить.


Хорошо гулять по полю с конем


Никитку мы снимали несколько лет назад, с тех пор он подрос, окреп, и несмотря на свой шестилетний возраст, стал среди детворы главным авторитетом на конюшне.


Хорошо гулять по полю с конем


Девчонки и мальчишки, которые изъявили желание заниматься конным спортом — это особая категория детей. Во-первых, все они люди доброжелательные, иных лошади не примут.


Хорошо гулять по полю с конем


Не только наездник должен чувствовать лошадь, но и конь может не воспринять ездока, потому что он просто чувствует характер того, кто на него накидывает уздечку или надевает седло.


Хорошо гулять по полю с конем


Даже Никита не садится пока на самого большого и стройного коня английской породы, который присутствует в конюшнях Виктора Кобзева. «Он норовистый, - говорит Никита, - может понести и даже сбросить. Мне на нем ездить пока не дают».


Хорошо гулять по полю с конем


Зато «кобыла-толстушка» по кличке Кукла добродушна и умна, на ней очень нравится ездить женщинам. Кукла послушна, и ею управлять гораздо легче, чем автомобилем.


Хорошо гулять по полю с конем


Кличка Кукле досталась по наследству. Ранее в хозяйстве Кобзева была пони с таким именем. Ее уже нет в живых. Новая лошадка чем-то напомнила хозяину бывшую любимицу Никиты, и она получила такое же имя.


Хорошо гулять по полю с конем


Конный спорт — это сложный вид спорта. Во всем мире он держится на энтузиастах и любителях лошадей. В Мангистау нет ипподрома в центре города, как, например, в Пятигорске, поэтому детям конно-спортивной школы приходится добираться до конюшен за 15 километров от города. Но это не снижает их интереса к лошадям. Более того, они готовы сами убирать за своими любимцами стойла, как это на наших глазах делала Эльмира.


Хорошо гулять по полю с конем


«Любимая лошадь, после того как ты за ней навел чистоту, только больше будет тебя любить, - считает девушка, - это не труд, а удовольствие. Навести порядок в деннике после лошади, все равно, что за ребенком прибрать».


Хорошо гулять по полю с конем


Удивительно, но даже некоторые подростки в детском клубе уже стали звездами. Например, Володя Ефремов на нескольких скачках показал великолепные результаты. Более того, он в Мангистау рекордсмен. За один день проскакал на коне 75 километров.


Хорошо гулять по полю с конем


За несколько часов он участвовал в трех заездах, меняя лошадей. На наш вопрос: не устал ли? Ответил: «Нет». На дополнительный вопрос: а не болела ли после этого попа? Засмеялся и кивнул головой: «Да, болела».


Ложка дегтя

Хорошо гулять по полю с конем


Казалось бы, идиллическая картина — на Мангистау развивается конный спорт, но только ни тренер Александр Ефремов, ни владелец конюшен Виктор Кобзев с этим не согласны. Проблемы есть.


Хорошо гулять по полю с конем


Государство в развитие данного вида спорта пока ничего не вложило. Любитель коней Виктор Кобзев сам купил лошадей, сам построил конюшни и взял у государства землю.


Хорошо гулять по полю с конем


Теперь у государства возник интерес развивать конные виды спорта. У Виктора этот интерес тоже есть. Но...
Виктору не потянуть строительство ипподрома и конного манежа. А у государства нет денег. То есть бюджету тоже не потянуть.


Хорошо гулять по полю с конем


Тем не менее, наш облспорт и частный предприниматель пытаются эту проблему решить.
По словам Виктора Кобзева, скачки, которые проводятся у нас в области проходят с нарушениями прав животных. Российские специалисты, когда увидели по какому грунту бегают на соревнованиях наши лошадки, пришли в ужас: «Мы на такой грунт лошадей даже гулять бы не вывели, не то, что на пробег!»


Хорошо гулять по полю с конем


Еще одна проблема заключается в том, что владельцы адайских лошадей, которые показывают неплохие результаты, не очень-то хотят выставлять их на соревнования республиканского уровня. Причина проста. На местном уровне приз за скачки — это автомобиль. На республиканских соревнованиях тебе дают кубок и медаль. Поэтому многие владельцы хороших лошадей не хотят участвовать даже в престижных международных соревнованиях. И ничего с ними не сделаешь, как говорится, «хозяин - барин».


Виктор Кобзев предлагает областному управлению спорта своих лошадей в аренду в качестве производителей. Потомство будет принадлежать государству. Виктор также предлагает на базе его конюшен, на его земле создать конно-спортивный комплекс. Построить ипподром, крытый манеж для тренировок детей и лошадей, а также маленький казах-аул.


Хорошо гулять по полю с конем


Любая скачка у нас на Мангистау — это праздник, предполагающий установку юрт, бешбармак и прочее...
Вода и электричество на конюшнях Кобзева имеются, все коммуникации подведены. Проблем нет, все сделано цивилизованно. Руководство облспорта тоже считает, что территория конюшен Кобзева — это идеальный вариант для развития конно-спортивных видов спорта, но...


Хорошо гулять по полю с конем


По словам начальника управления физкультуры и спорта Сергея Пахомова, данная территория является частной, что не позволяет участия государства. Есть вариант так называемого частно-государственного партнерства. Но данный вариант предполагает, что частник возьмет на себя все расходы по строительству, а государство потом возьмет у частника объект в аренду.
«Понятно, что Виктор Кобзев пока не в состоянии оплатить такие расходы, но мы ищем пути решения этой проблемы», - говорит начальник управления физической культуры и спорта Сергей Пахомов.


Хорошо гулять по полю с конем


По словам же Виктора Кобзева, строительство манежа и ипподрома для государства не будет обременительно. Всего 4 миллиона долларов. Любое строительство школы или детского сада обходится в десять раз дороже. Ситуация пока нетупиковая. Как рассказал нашим корреспондентам Сергей Пахомов, ведутся переговоры и с Кобзевым, и с акиматом.


Хорошо гулять по полю с конем


А пока нет ипподрома и манежа, есть и еще одна проблема.
Дети могут заниматься спортом всего лишь три месяца в году. Летом, в пик конно-спортивного сезона, они находятся на каникулах. Большинство уезжает на «большую землю». Заниматься они начинают с сентября. А в ноябре уже холодно. Необходим крытый манеж, но его нет. Поэтому тренировки прекращаются до марта, а конный спорт требует постоянной подготовки, как наездников, так и коней.


Хорошо гулять по полю с конем


Наши конники на республиканских соревнованиях впервые заявили о себе в 2011 году, когда начали выигрывать соревнования. Смешно, но до этого в других регионах Казахстана считали, что на Мангистау вообще лошадей нет.
Есть повод доказать, что и лошади, и хорошие жокеи у нас имеются.


В истории использованы фотографии лета 2009 года и ноября 2013.

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
stolyarov (Посетители) 21 ноября 2013 18:04
классные фотографии, спасибо фотокорру, получил удовольствие от просмотра. Лошади - моя слабость, эх, прокатиться бы с ветерком
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Герыч (Гости) 17 ноября 2013 22:24
"Всего 4 миллиона долларов...."
Тююююю,всего то...А я то думала...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
variShka (Посетители) 13 ноября 2013 12:57
второе фото heart love rose
 
-5
  • Тёма
  • YUY
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Taimur (Посетители) 13 ноября 2013 10:52
Жалко что мы предпочитаем кушать лошадей, а не кататься на них, очень жаль, но ничего не поделаешь, бог сделал из конины такое вкусное мясо, что другие виды мяса и рядом не стоят! unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Кочевник (Посетители) 13 ноября 2013 10:39
Кто-бы деньги не вложил: государство или частник, их в любом случае придется возвращать, а это значит, что занятия для детей скорее всего станут платными (а может они уже и сейчас платные). Сельские навряд ли будут заниматься, у них своих лошадей хватает, а городские - ездить за город, да еще и платить, ну незнаю... В любом случае желаю удачи!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 13 ноября 2013 10:39
Цитата: Комсомолец
Если государство построит, оно не для Кобзева построит, а для себя. Поймите это.

Я про субсидии государства частному лицу вообщето говорил. Поймите это
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комсомолец (Посетители) 13 ноября 2013 10:33
Цитата: Коржик
Просто с государственными бабками ему будет проще- их не всегда можно отдавать.

Если государство построит, оно не для Кобзева построит, а для себя. Поймите это.
Появится хороший иподром и уже завтра там начнуться соревнования не толькореспубликанского масштаба, но и международные. Школа спортивная опять же будет государственной, Ну а Кобзев сможет там, например тотализатор организовать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 13 ноября 2013 10:21
Kyrosyn,
Ну это уже из другой оперы. Каждый бизнесмен это должен учитывать, и я думаю что Кобзев не исключение, и брать в расчет при составлении бизннес-плана. А так получается, что в его планах все сделать наоборот при помощи общественности, СМИ и т.д.
Я уверен, что он знаком со многими, кто мог бы его проспонсировать из частного капитала. Просто с государственными бабками ему будет проще- их не всегда можно отдавать. К тому же государство ему даст бабки в тенге с рассрочкой на сто лет, и потом отдаст он по сути три копейки, а частник даст американскими деньгами, и назад забирать будет в срок, что ему будет крайне невыгодно.
В общем это мои предположения, могет быть все совсем не так и я заблуждаюсь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
roma81 (Гости) 13 ноября 2013 10:11
Дело то хорошее! Но в данном случае хозяину надо как определиться в своей деятельности, как говорится "...за двумя зайцами погонишься...." вроде как у человека есть действующий бизнес достаточно прибыльный в разных сферах ресторан, бильярд и прочее плюс покровители небесные.... Так что думаю продав действующий бизнес и вложив в ипподром в благих и социальных целях зачтется там наверху, нет конечно все норовят урвать деньги из бюджета, другое дело если бы деньги просил предприниматель не имеющий никаких активов можно было бы понять, но тут ситуация прямо противоположная.... boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комсомолец (Посетители) 13 ноября 2013 10:08
Цитата: Kyrosyn
Дык, государство примазываться начнет

Дык уже примазолось. Раз на базе этих конюшен создали детскую школу, значит финансирование в облспорт уже пошло
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили