Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Таеквондо - путь кулака и ноги

Просмотров:10351 Опубликовано: 4-04-2013, 10:33
Таеквондо - путь кулака и ноги
До сих пор многие спорят о правильности произношения и написания слова «таеквондо» - кто-то произносит тхэквандо, кто-то таэквандо. Русский язык не в состоянии точно передать особенности корейской фонетики, требующей в первом слоге произносить «т» с придыханием, и затем - дифтонг «аэ», потому единого варианта русской транскрипции нет. Однако непонимание этого простого факта приводило в начале 90-ых годов к дискуссиям, яростным и бессмысленным, но сама суть не изменилась.

Корея в период с 1910-1945 год была колонией Японии. Колониальный режим выражался в целенаправленном подавлении национальных элементов во всех сферах культуры и спорта. Загнав корейские боевые искусства в подполье на 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики, составляющей сокровенную суть любой традиционной школы. Поэтому, когда в Корее после освобождения от господства японцев началось национальное возрождение, то в появлявшихся одна за другой школах рукопашного боя преподавали уже только голую технику рукопашного боя, причем бывало, что техника была японская, но выдавалась за древнекорейскую.

Современное таеквондо было создано в Корее в 50-х гг. ХХ в. Правительство Кореи, в рамках кампании по возрождению национального самосознания после японской оккупации, официально поддержало занятие таеквондо, выделяя деньги на его развитие. Это способствовало подъему обучения и развитию таеквондо на более высоком организационном уровне.

Боевое искусство таеквондо основал и подарил миру корейский генерал Чой Хон Хи. Создавая таеквондо, генерал Чой соединил воедино, выбрав самое лучшее из древнего боевого искусства корейской борьбы таэк-кйон, су бак-ги и японского каратэ. Работу по созданию нового стиля возглавил молодой генерал-лейтенант Чхве Хонхи из школы одокван. В 1955 году на съезде руководителей школ было принято название для нового вида единоборства - таеквондо. Там же был утвержден и новый набор комплексов формальных упражнений, специально разработанных генералом Чхве.

Благодаря работе на дипломатических должностях Чхве Хонхи получил прекрасную возможность для международной рекламы таеквондо. Первая показательная группа выехала в США, затем состоялись турне по Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация таеквондо в штаб-квартире ООH. Для координации развития таеквондо за пределами Кореи в 1966 году Чхве Хонхи, будучи тогда президентом Корейского Союза Таеквондо, организовал Международную Федерацию Таеквондо (ITF) и стал ее президентом. Год спустя в результате конфликта с властями Республики Корея генерал Чхве покинул родину и перенес штаб-квартиру ITF в Торонто (Канада). За ним последовала и часть инструкторов.

Правительство Южной Кореи продолжает развивать таеквондо, в связи с чем поддерживает постройку центра таеквондо «Куккивон» в Сеуле, который был открыт в 1972 году.

В помещении центра «Куккивона» 25 мая 1973 года проводился первый официальный чемпионат мира по таеквондо, а 28 мая 1973 года произошлол основание Всемирной Федерации Таеквондо (WTF), бессменным президентом которой до сегодняшнего дня является доктор Ким Ун Ён. Пользуясь поддержкой правительства Южной Кореи WTF начала быстро развиваться. С 1973 года таеквондо становится частью обязательной школьной программы в Южной Корее.

Основной целью WTF стало превращение таеквондо в олимпийский вид спорта. Это произошло только в 2000 году.

Федерация ITF, имевшая в 1973 году более сильные позиции, по сравнению с WTF, значительно снизила темпы развития. В 1990 году ITF потряс еще один раскол. Произошло создание Глобальной Федерации Таеквондо (GTF) во главе с Гранд-мастером Паком Джун Те.

GTF была основана в марте 1990 года, штаб-квартира находится в Торонто. Из-за произошедшего раскола ITF пришлось сменить место дислокации и сегодня ее штаб-квартира находится в Вене.

На сегодняшний день по данным самих федераций GTF объединяет более 40 стран, в WTF состоит 120 стран, по отчетам Куккивона в мире было более 3 миллионов обладателей черных поясов по таеквондо WTF.

Федерация таеквондо (WTF) РК была образована в 1991 году для развития в Казахстане этого вида спорта, входящего в программу летних Олимпийских игр.

Экипировка

Каждый из видов восточных единоборств требует своей определенной экипировки и элементов защиты. Правильно подобранная экипировка не должна сковывать движений и вызывать какого-то дискомфорта. Обеспечивая надежную защиту от травм, как для спортсмена, так и для его противника, правильная экипировка является залогом уверенности и будущего успеха.

К экипировке для занятий таеквондо относится защита на руки в виде накладок-перчаток из натуральной или искусственной кожи, шлем, обеспечивающий защиту верхней части головы от ударов, а также защита груди, голеностопа и бандажи, которые подбираются с учетом из предназначения, особенностей организма и вида единоборства.

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги


Выбрав из разных видов единоборств таеквондо, спортсмен должен купить кимоно (добок) для тренировок и соревнований. У занимающегося таеквондо WTF (Всемирная Федерация) форма – это куртка цельного кроя в форме распашонки, которая имеет треугольный v-образный вырез горловины, также может иметь белый, красно-черный или черный цвет. Принадлежность к Всемирной Федерации обозначается логотипом: на спине есть надпись WTF и снизу под ней иероглифы, спереди эмблема в форме круга и вышивка аббревиатуры WTF. Как правило, спортсмены WTF завязывают пояс на два оборота.

Униформа ITF (Интернациональная Федерация) имеет куртку на запахе, которая фиксируется липучкой. Добок Интернациональной Федерации может быть обшит черной окантовкой внизу куртки (добок «Дан» носят обладатели черного пояса). Добок ITF из хлопка называется «Капп», из смешанной ткани – «Капп-Супер». На спине такая форма имеет вышивку ITF и под ней иероглифы, так же такая же надпись должна быть на груди и брюках. Как правило, спортсмены ITF завязывают пояс на один оборот

Таеквондо- довольно травматичный вид спорта. О травмах, возможных при занятиях таеквондо, нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Елена Борисовна Люева:

- Так как правила таеквондо обуславливают частое использование ног, то предсказуемо, что главными травмами является травмы, полученные нанесением ударов ногами. Особенно у мужчин причиной травм является боковой удар ногой. Это могут быть растяжения суставов, травма большого пальца стопы, переломы пальцев и костей ног.

Таеквондо - путь кулака и ноги


Возможны травмы головы, сотрясения мозга. После неправильно выполненного падения может произойти травма запястного или локтевого суставов. Что же касается здоровья, то занятия этим видом спорта делают тело спортсмена сильным и выносливым, так как активно прорабатываются одновременно несколько групп мышц. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, активно снижается вес и развивается молниеносная реакция.

Федерация таеквондо (WTF) РК

Первым президентом Федерации был Бексеит Тюлькиев. В настоящее время президентом является Шамсат Жаксылыкович Исабеков, вице-президент - Шадияр Альжанович Кондыбаев, генеральный секретарь - Мурат Абдималикулы Темиралиев.

В 2008 году Арман Чилманов первым из казахстанских таеквондистов стал олимпийским призёром, завоевав бронзовую медаль в весовой категории свыше 80 кг на Олимпиаде в Пекине.

Хочу вас познакомить с одним из первых тренеров Актау, который начал свой путь в таеквондо более 20-ти лет назад.

Анатолий Герасимович Ни - президент Актауской федерации Джун Ри Таеквондо, вице-президент Республиканской Федерации, а также чемпион мира по таеквондо

Таеквондо - путь кулака и ноги


«Лада»: Когда появилась первая секция в Актау?

Анатолий Ни: Джун Ри таеквондо на Мангышлаке начало развиваться с 1991 году. Вначале я и инструктор Сейтжан Аманиязов проводили занятия в Жанаозене. В Актау Джун Ри таеквондо появилось в 1995 году. Первую школу тогда открыл Бакитжан Бурханов. Благодаря одержимости идеей прививать молодежи любовь к Джун Ри Таеквондо, он смог сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. С 1996 года, по приглашению Бакитжана Бурханова, я начал работать в Актау.

«Лада»: Сколько стоит экипировка для спортсмена?

Анатолий Ни: Для детей немного дешевле. Спортивный инвентарь, который мы выдаем в секции, обновляется раз в несколько лет. А вот для взрослых, если приобрести полный комплект с защитной экипировкой, стоимость может доходить до 30 000 тенге, все, конечно, зависит от фирмы-производителя.

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги


«Лада»: Во сколько лет к вам можно привести своего ребенка?

Анатолий Ни: В секцию мы принимаем детей с пяти лет. Сейчас в Актау занимаются более ста человек. Это дружный, сплоченный коллектив, где старшие помогают младшим, где с удовольствием делятся опытом и знаниями, где ты обретешь вторую семью. Наши ребята завоевывали высшие награды на чемпионатах Казахстана, международных турнирах, чемпионатах Европы и Азии, а также на чемпионатах мира. Мы ставим перед собой цель не только добиться успехов в спорте, стать здоровыми и сильными, а стать «Чемпионами своей жизни». Наши ученики обретают уверенность и становятся лидерами во всем, лидерами с большой буквы.

Таеквондо - путь кулака и ноги

Тренер Олег Ни объясняет новичку технику удара


Таеквондо - путь кулака и ноги


Вместе с Анатолием Герасимовичем работает молодой тренерский состав: Олег Ни - серебряный призер чемпионата Евразии, пятикратный чемпион Казахстана, имеет черный пояс 2 дан.

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги


Савалан Мерзоев - чемпион Казахстана по таеквондо, черный пояс первый дан. Олег и Савалан тренировались в секции 14 лет, с сентября 2012 года приступили к тренерской работе. С детьми вначале было трудно работать, очень большое напряжение, шум и гам, но постепенно ребята привыкли. Для того чтобы стать для детей хорошими наставниками, молодые тренера налаживали контакт с детьми, тем самым заработав авторитет среди учеников.

Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья и помните: самая тяжелая и ценная победа в спорте – это победа над самим собой

Таеквондо - путь кулака и ноги

Александр Ни со своей ученицей на чемпионате Евразии


Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги

Таеквондо - путь кулака и ноги




Фото автора и из архива Анатолия Ни
Видео Лианы Рязанцевой
С использованием материала www.po4emu.ru

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лидер 76 (Посетители) 3 июня 2013 12:22
Коржик,
Танцевать пробовал? uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 2 июня 2013 19:10
бальные танцы
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лидер 76 (Посетители) 2 июня 2013 19:08
Задорноff,
Очень просто рассуждать о том, чего не знаешь! )))

Dushman,
Не те таеквондисты видимо попадались. Школы разные.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Задорноff (Гости) 14 мая 2013 17:58
таеквондо это красиво,но на ближний им сложно
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Damiron (Посетители) 5 апреля 2013 02:47
Вот как у нас на спорт деньги выделяют, зал в подвале(?), очень тесно... А ведь олимпийский вид спорта, и есть чемпионы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kiki1078 (Посетители) 5 апреля 2013 01:53
joker9269,
Стадион МУНАЙШИ между 12 и 13 мкр
 
Не поддерживаю Поддерживаю
joker9269 (Посетители) 5 апреля 2013 00:18
какой мкр !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kiki1078 (Посетители) 4 апреля 2013 23:02
Хорошо что у нас в городе есть такие секции, и мальчишки довольны и родители спокойны!!!!! Дух захватывает, когда смотриш видео, родители должны гордится такими детьми! Особенно большая благодарность тренерам, за их труд и опыт в работе с детьми. Ведь что бы ребенок ходил с удовольствием, нужно создать такие условия! И Вам это удалось!!!!У меня ребенок к Вам бежит на тренировки))))) Огромное Вам СПАСИБО!!!!!!
 
-3
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Гопник (Посетители) 4 апреля 2013 22:47
А мне ваще спорт не канает!!!!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Dushman (Посетители) 4 апреля 2013 15:21
Я занимался боксом лет 5, после 10 лет кекушинкай, 90-х годах были соревнования когда мы бились за звание своей школы кекушин (тогда участвовали ашихара каратэ, синь хо мэнь, тэквондо) и мне всегда попадались тэквондисты или спортсмены ашихара карате, которых я быстро укладывал. Может потому что нас тренировали без всяких защит - накладок, и часто организовали спарринг, да и набивали тело палками.
А так конечно лучше заниматься любым видом спортом, главное что бы дети были здоровыми и им это нравилось.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили