Сейчас на сайте
3528
объявлений
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • HD-TVI Видеонаблюдение, 8 500 тенге
  • Ремонт холодильников
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • продам Видеокамеру за 75 000 тенге
  • продам Холодильник за 30 000 тенге
  • продам Фритюрницу за 12 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Просмотров:8707 Опубликовано: 22-04-2013, 09:36
Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире
В далекие времена, где-то лет 800 назад, во Франции зародилась игра в мяч, который ударами ладони играющие перебрасывали друг другу. Это занятие пришлось особенно по душе... служителям церкви, причем не только молодым послушникам и семинаристам, но и церковникам высшего ранга, вплоть до архиепископов и кардиналов. Играли, в основном, под монастырскими сводами, на каменном полу. С течением времени на руку, бьющую по мячу, стали надевать перчатку, а потом появились примитивные деревянные предметы, отдаленно напоминающие ракетку, которыми били по мячу. Ну, а струны на ракетке стали применять спустя добрых четыре столетия.

Вслед за служителями церкви теннисом увлеклись и светские люди. Причем игра стала настолько популярной, что в 1480 году король Франции Луи XI даже издал указ, обязывающий изготовителей теннисных мячей строго соблюдать следующие обязательные условия: «...мяч должен быть набит хорошей кожей и шерстью и не содержать песок, мел, известь, отруби, опилки, золу, мох, пыль или землю». В XV-XVI веках во Франции наблюдался настоящий теннисный бум, захвативший даже женщин.

Известно, что в 1427 году в Париже с большим успехом на теннисном корте дебютировала молодая женщина по имени Марго. Она умела с такой высокой скоростью отправлять мяч на сторону соперника, что всего лишь нескольким мужчинам удавалось выиграть у этой звезды «средневекового» тенниса.

По свидетельству очевидцев, к концу XVI века в Париже насчитывалось более 250 специально обустроенных кортов и более семи тысяч любителей этой игры. И это только в Париже. Постепенно произошло определенное деление играющих на категории, в зависимости от уровня их мастерства: новичок, партнер и мастер.

Мастера получили большие права на сооружение и владение кортами для игры, изготовление мячей и ракеток. В 1542 году один из таких мастеров-профессионалов разработал первые правила игры, которые, правда, опубликованы были только 50 лет спустя.

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире


Почему игру назвали теннисом?

Версий происхождения этого названия, учитывая солидный возраст и богатую родословную тенниса, много, однако, наиболее достоверной, по мнению специалистов, является - латинская. При этом, в качестве доказательства приводится ссылка на одно из стихотворений, написанных на латыни и посвященных знаменитому кардиналу де Ришелье. В числе прочего, поэт описывает игру в мяч, которая начинается с того, что вводящий мяч в игру выкрикивает латинские слова «accipe» и «exipe», которые французы перевели как «Tenez».

Многие века пережило и еще одно слово из теннисного лексикона. Достаточно долгое время введение мяча в игру (то, что мы сейчас называем подачей) не являлось элементом игры, непосредственно с подачи нельзя было выиграть очко. Поэтому подача чаще всего поручалась слугам. По-французски слуга назывался servant, а введение им мяча в игру - обслуживанием (serviz). С тех пор прошли века, изменился теннис и его правила. Сейчас подача является одним из важнейших технических элементов тенниса, мощным атакующим средством выигрыша очка или давления на соперника. Однако и сейчас на всех международных встречах подача называется service.

В конце XVII-XIX века теннис пришел в упадок, проще говоря, было не до него. Французская революция и наполеоновские войны не очень-то располагали к активным занятиям теннисом, как в самой Франции, так и в других европейских странах. В Англии же теннис упал после того, как он потерял королевское покровительство.
Тем не менее, теннис не был забыт окончательно, а лишь на некоторое время оказался в тени. Но вскоре начинается его новый английский рассвет. В 1859 году в Хейманкерте был впервые проведен матч английских университетских команд. Это было первым знаком возрождения тенниса и уже не только как королевского вида спорта.

Стали создаваться теннисные клубы, а также своего рода теннисные секции в других спортивных клубах-крикета, крокета, гольфа.

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире


Однако было обстоятельство, мешавшее теннису стать всеобщим или всемирным видом спорта. Дело в том, что в каждой стране был свой теннис. Разные правила мешали проведениям матчей теннисистам из разных стран. А кроме того, в теннис продолжали играть в помещении. И только в 70-х годах XIX века произошел, что называется прорыв, к современному теннису, теннис вырвался из-под крыши на открытые корты и начал развиваться стремительными темпами.

Почему же теннис так долго задержался под крышей? Дело здесь не в крыше, а в покрытии площадки и мячах. Долгие годы теннисисты играли матерчатыми мячами - матерчатое «нутро», туго стянутое струнами, сверху покрывалось фланелью. Такой мяч отскакивал от твердого, каменного пола, но был бесполезен при игре на траве или земле. Но стоило появиться резиновым, упругим мячам, как судьба тенниса изменилась коренным образом.

В 1873 году служивший в Уэльсе майор британской армии Уолтер Клоптон Уингфилд запатентовал игру под названием «сферистка» или лаун-теннис (теннис на траве). По сути дела Уингфилд узаконил теннис и его правила. Он запатентовал сетку, столбики, ракетки, мячи и правила игры. И только теперь теннис стал не развлечением, а видом спорта.

В июле 1877 года в Уимблдоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (All England Croquet and Lawn Tennis Club). Участники должны были заплатить вступительный взнос в размере 1 английского фунта стерлингов. Турнир был открыт для всех желающих, победитель получал золотой приз, а финалист — серебряный. В 1888 году была основана Ассоциация лаун-тенниса (Lawn Tennis Association, LTA), которая в последующие годы установила 43 правила игры, многие из которых действительны до сих пор и которая в течение десяти лет утвердила проведение 73 турниров.

В программу Олимпийских игр теннис был включен в 1896 году. С 1896 года проводились первенства среди мужчин, а с 1900 года - среди женщин. Однако в дальнейшем, в 1928 году теннис как вид спорта, ставший профессиональным, был исключен МОК (Международный Олимпийский комитет) из программы олимпийских соревнований и несколько десятилетий отсутствовал на играх Олимпиад.

Лишь в 1968 году в Мехико во время игр XIX-й Олимпиады состоялся показательный теннисный турнир. В 1977 году МОК на своей 79-й сессии, состоявшейся в Праге, признал Международную федерацию тенниса ITF как руководящую видом спорта, который отвечает критериям Олимпийской хартии. Однако это олимпийское признание тенниса еще не означало немедленного включения его в программу олимпийских соревнований.

Не был представлен теннис и на играх XXII Олимпиады в Москве в 1980 году. В 1984 году на играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе проводились только показательные соревнования теннисистов. Лишь на играх XXIV Олимпиады в 1988 году теннис, наконец, был возвращен в программу официальных олимпийских соревнований после 64-летнего перерыва.

К играм в олимпийском турнире допускаются спортсмены, принявшие участие в официальных командных соревнованиях, в том числе за команду своей страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Новая эра

Начиная с 20-ых годов прошлого столетия профессиональные теннисные игроки зарабатывали деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. В течение 40 лет профессиональный и любительский теннис были строго разделены — как только игрок становился «профессионалом», он не имел более права выступать в любительских турнирах. Но, в 1967 году LTA решила положить конец разделению тенниса и уравняла в правах любителей и профессионалов в своих турнирах. В 1968 году Международная федерация тенниса, преодолев нежелание, утвердила равные права теннисистов. Это положило начало Открытой эре в современном теннисе, когда все игроки имели право выступать в любых турнирах, а лучшие теннисисты обеспечивали свою жизнь выступлением на соревнованиях.

С наступлением Открытой эры и появлением федераций тенниса в различных странах мира, теннис получил развитие в разных частях света и потерял имидж спорта привилегированных классов англоговорящих стран. Начиная с 70-х г.г. XX века на теннисных аренах блистали игроки из Германии (Борис Беккер, Штеффи Граф), бывшей Чехословакии (Иван Лендл, Мартина Навратилова), Швеции (Бъорн Борг), России (Евгений Кафельников) и многих других стран.

О пользе и вреде для детского здоровья от занятий теннисом нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:
- Большой теннис - активный вид спорта. При занятиях этим видом спорта возможны травмы рук и ног, такие как вывихи запястья и щиколотки. Возможны синяки и ушибы, так как мяч развивает большую скорость при полете и по весу он намного тяжелее, чем мяч в настольном теннисе. Для детского растущего организма тут много положительных сторон, прежде всего это активная разминка. Большой теннис — хорошо развивает моторику, меткость и вестибулярный аппарат.

В Актау секция большого тенниса находится в спортивном комплексе «Орбита», но что удивительно, данная секция существует сама по себе, не имея принадлежности к какой-либо из спортивных школ города.

Тренирует детей Маралбек Дат. На протяжении 20 лет Маралбек активно занимался этим видом спорта. Для того чтобы начать тренировать детей ему пришлось повышать свою квалификацию, выезжая на семинары и сборы.

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире


«Лада»: Маралбек, я вижу, что на корте занимаются дети разных возрастов - есть совсем маленькие и ракетка больше чем они сами. В каком возрасте можно привести к вам ребенка?

Маралбек Дат: Мы принимаем детей всех возрастов. Главное, чтобы ребенок научился стоять на ногах. У нас занимаются детки с 5-6 лет.

«Лада»: Помимо ракетки, что еще нужно маленькому спортсмену?

Маралбек Дат: Я говорю, родителям сразу, чтобы ракетку в самом начале тренировок они не покупали. Ракетки я выдаю детям сам. Для чего я это делаю? Для того, чтобы ребенок понял - будет он заниматься или нет. Жалко, если через два месяца он уйдет, а дорогущая ракетка будет пылиться потом на полке. Что касаемо обуви, тут тоже есть нюанс. Если ребенок начал заниматься профессионально, тогда лучше приобрести хорошие теннисные кроссовки, они отличаются от обычных тем, что у них особенная подошва со специальным протектором.

«Лада»: Сколько детей занимается в секции?

Маралбек Дат: Сейчас у нас занимается около 80 детей разных возрастов. Поток желающих заниматься постоянно растет, но и тех, кто через пару месяцев уходит, тоже достаточно.

«Лада»: Что важно усвоить теннисисту во время тренировок?

Маралбек Дат: Самое главное- это тактика игры. Тактические действия теннисиста в игре состоят из различных приёмов, которые в основном осуществляются применением большого количества тактических комбинации различных ударов. Поведение теннисиста в тренировке и в соревнованиях - это психологическая сторона тактики игры. Она выражается в его умении или неумении психологически воздействовать на соперника и создавать себе лучшие условия для победы.

Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья и даже тогда, когда проигрываешь, нужно выглядеть боевым и уверенным в своей победе. Это умение часто приносит теннисистам успех в игре.

Теннисная секция находится в СК «Орбита». Телефоны: 561-561, 561-317.

Брусс Ника. С использованием материала www. alltennistime.ru
Фото автора


Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Большой теннис - самый высокооплачиваемый вид спорта в мире

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Voodoo_qoldie (Посетители) 20 июля 2016 12:38
В том месте нужно было строить пару тройку больших бассейнов с морской водой ! Прибрежная зона , ведь !!! Корт возле моря это ,действительно ,роскошно!Но ,всё же бассейны и водные горки в прибрежной зоне .где масса пляжей --были бы более уместны ! Моё мнение... bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
эльф (Посетители) 20 июля 2016 12:12
Добрый день всем! Хочу написать о том как все хорошее в нашем городе убивают на корню.Все уже наслышаны какой большой и красивый теннисный центр у нас открыли для детей.Много статей было написано.Все для детей.Мой сын пошел заниматься,все нравится,тренер супер.Занятия бесплатные...главное желание.Но мы бы и платили потому как ребенку очень нравится.Кстати долго ждали пока нам позвонят мест не было)))Ребенку купили ракетку и спортивную форму.Уже грезили о нашем будущем.Первые успехи.Все отлично ходит автобус для деток..правда сначало он был бесплатный,но со временем проезд стал платным.НЕ БЕДА!!! Главное,что мы родители уверенны что ребенок уедет и приедет вовремя!!!ведь возможность возить туда есть не у всех.Все Было прекрасно!!!НО один дядечка решил убрать автобус и все наши дети лишены возможности заниматься спортом...Ладно я понимаю в летнее время многие в отпусках...но в остальные то сезоны,почему отменили?Почему у нас в Актау всегда так...как только что то появляется хорошее ,это надо сразу растоптать.Напишу сразу центр находится за городом детей ходит много!!!Верните пожалуйста автобус!!Добрый волшебник отзовись!!И мы станем привозить победы в наш маленький город....Дайте детским мечтам осуществиться.........
 
-3
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Знакомка
Pontilimo1980 (Посетители) 22 апреля 2013 13:00
ПЕЕНИС- игра буржуев))))))))))))))

ПЕЕНИС- игра буржуев))))))))))))))

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 22 апреля 2013 11:38
Цитата: a_STAR_ta
Платили с мужем в месяц 40 000 тенге...


То то и ответ такой:

Цитата: Брусс Ника
Телефоны: 561-561, 561-317. Стоимость занятий, вы так же можете узнать по этому телефону.


А то антиреклама получится и стопицот страниц комментов! )
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
a_STAR_ta (Гости) 22 апреля 2013 11:33
Ходила заниматься на корт в Орбите в 2009 году... Платили с мужем в месяц 40 000 тенге...
Сколько сейчас -боюсь даже представить.
Ушли из за того, что летом невозможно было заниматься-в зале не было кондера, духота была неимоверная.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 22 апреля 2013 10:08
такая толпа на одном корте! за час два тренировки они хоть поиграть успевают.... devil
 
-6
  • Знакомка
  • hinin
  • парапа
  • браун
  • vip-a
Не поддерживаю Поддерживаю
Брусс Ника (Журналисты) 22 апреля 2013 09:55
ффф,
Теннисная секция находится в СК «Орбита». Телефоны: 561-561, 561-317. Стоимость занятий, вы так же можете узнать по этому телефону.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 22 апреля 2013 09:53
интересно, а корт Копытина (у Орбиты) еще жив?
Константин Михайлович мечтал его довести до ума, и умер на нем.
 
-2
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 22 апреля 2013 09:46
один из самых любимых мной видов спорта. Развивает все: силу, скорость, точность удара, умение строить тактику игры. Очень рада, что в Актау он тоже есть.
Ника, а стоимость занятий? И где находится зал?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
WERT. (Гости) 22 апреля 2013 09:40
Зал не большой, очень опрятный, но на мой взгляд тесноват.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили