Суббота, 20 Апреля
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Лень 2.0


 
Прислал: Елена Лев 2-04-2012, 14:17
Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось слышать, как старшее поколение ругает молодое за леность. «Вот мы такими не были!» Наверное, это правда, и каждое следующее поколение ленивее предыдущего. И это понятно. В отсутствии помощи сегодняшних высоких технологий выжить было намного труднее. Тут уж не до лени. Но виноваты ли мы в том, что жизнь не стоит на месте? Ведь не таскать же нам воду из колодца и не ходить пешком на завод.

Ученые утверждают, что никакой лени не существует вовсе. Психологи, ближе всего подобравшиеся к пониманию этого явления, уверены, что когда мы говорим: «мне лень», за этим скрываются неосознаваемые нами причины.

Одной из причин лени, по их мнению, является страх. Мы боимся чувствовать себя «проигравшими», и именно поэтому ленимся заводить новые знакомства, осваивать что-то новое или упорно работать.

Другая причина лени кроется в отчаянии. Например, отмена ожидаемого повышения по службе является причиной «высиживания» времени на работе, а крушение надежд в личной жизни приводит к тому, что человек перестает следить за собой. Нередко такие ленные состояния приводят к депрессии.

Иногда за «ленным состоянием» кроется и какое-либо заболевание. Это может быть, как психическое расстройство, так и физическое – например, заболевание крови.

«Синдром недостаточной мотивации» - вот еще одна, и, пожалуй, одна из основных причин ленного состояния. К сожалению, все больше людей испытывают затруднения в постановке жизненных задач. Причин этого явления великое множество. С одной стороны ослабление в обществе роли двух важнейших институтов – семьи и религии, а с другой – появление различных способов времяпрепровождения, попросту пожирающих время. Постоянно включенный телевизор или компьютер заполняет все наши свободные минутки. Ах да, еще есть любимая работа! Деньги на ней платят, но никакого морального удовлетворения она не приносит . Никакого смысла в моей работе нет, зачем же я буду стараться. Знакомая картина, не правда ли? В результате ничегонеделание начинает входить в привычку, постепенно становится нормой поведения и парализует волю. Самое неприятное в этой ситуации то, что человек начинает оправдывать свое поведение необходимостью в «отдыхе» и восстановлении сил (от каких таких забот и для каких таких свершений, он и сам не знает).

Выходит, лень – не порок? У меня неустойчивая психика, не мешайте мне спать! Однако, спросите у любого родителя и он вам скажет: «Все дети, как дети, а мой – лентяй». Вот те раз. Со своей ленью не боремся, зато к детишкам придираемся. А ведь у ребенка те же причины «не мыть посуду» или «не делать нелюбимые уроки», что и у вас, господа родители. Зачастую единственным мотивом для выполнения задания для ребенка является желание родителей, но это ему ровным счетом ничего не объясняет.

Надо заметить, что детская лень очень редко является паразитическим способом существования. Ребенок рождается активным: ему все интересно, ему все надо потрогать, пощупать, узнать. К ленному поведению своих детей частенько подталкивают собственные родители. Я не о том, когда взрослые сами демонстрируют своим чадам «примеры» нелюбви к домашним делам (хотя это тоже одна из причин). Я о том, что у большинства просто не хватает терпения выдержать медлительность и нерасторопность, когда ребенок впервые пытается сделать что-то сам. «Дай сюда! Три часа уже возишься!» Вырывая из рук ребенка дело, нерадивый родитель напрочь убивает в нем инициативу. Постепенно ребенок привыкает думать, что за него так и будут все делать другие. А спустя много лет родитель негодует от возмущения, когда подросток заявляет: «А почему я должен это делать?»

Конечно, ругать дитя за лень и жаловаться знакомым, намного легче, чем заинтересовать его. Ведь для этого нужно тратить время. Не сидеть после работы перед телевизором, а выдумывать что-то, играть с ним. Лень. Вот и получается замкнутый круг.
Но не все так грустно, и бороться с ленью не так уж сложно. Все те же психологи советуют прежде всего поднять себе настроение. Слушать песни с жизнеутверждающим содержанием или совершать прогулки на свежем воздухе. Это поможет преодолеть расслабленность и стресс. А уж с хорошим настроением никакая лень нам не помеха!

Использованы материалы:
http://psydonetsk.com
http://strana-sovetov.com


Автор: Елена Лев
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 1 (12,5%)

4 - 1 (12,5%)

3 - 3 (37,5%)

2 - 0 (0%)

1 - 3 (37,5%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Vortex (Гости) 2 апреля 2012 19:31
Цитата: May
Посоветуйтесь с опытным эндокринологом и жизнь наладится

Чушь... Изменить жизнь фармакологическими средствами можно, только ценой геморроя который несут на себе диабетики... Бесконечно сдавать анализы, колоть гормоны, рискуя получить еще и побочные эффекты типа скачков давления, приступов агрессии и т.п. Фармакологическими средствами можно вытянуть из ямы, или придать толчок, а дальше все равно ваша сила воли потребуется... Изменить что-то раз и на всегда, одним курсом, нельзя... Более того можно загнать все в еще более серьезную яму, ибо внешние гормоны подавляют собственную секрецию и переборщив с гормонами, можно подсесть на них навсегда, но уже не для того чтобы жить лучше... А для того что-бы жить хотя бы так же как жил до курса терапии....
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
May (Посетители) 2 апреля 2012 19:12
Лень - это всего лишь недостаток определенных гормонов в детском или взрослом организме, которые определяют активность человека и его интерес к жизни.
Посоветуйтесь с опытным эндокринологом и жизнь наладится dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 2 апреля 2012 15:27
Некоторые полагают, что способами борьбы с ленью являются любимая работа и самодисциплина.Впрочем, живя не в государстве-партнере, а на Родине, воспитывающей в гражданах не здоровую продажность и инициативу, а послушание и любовь к родителям, можно заранее прогнозировать результат. Поскольку при совке все умственно отсталые шли в инженеры, где помимо нужных матана и сопромата,на которые флюродросеры-лимитчики невозбранно забивали, становясь председателями комсомольских ячеек,преподавали истпарт и диамат,по которым вышеупомянутая живность преуспевала.В 90-е — в экономисто-юристы, где преподавали по советским учебникам, несмотря на сменившуюся обстановку,а за бабки вообще автоматом зачеты ставили, в двухтысячные — в менеджеры, где учили совсем уж неведомой фигне,а все потому, что заставили родители,или чтобы "В армию не идти" (мужской вариант),или «Выйти Удачно Замуж» (женский).Поэтому имеем на выходе не реализовавших себя офисных планктонин, бизграматных журналистаф и кампутерщикаф-админаф и многих других.А из них могли бы получиться отличные механики,сантехники,электрики,строители,жи
вотноводы,агрономы,столь необходимые для заполнения рынка труда вместо "равшанов" и "джамшутов".
Как бы то ни было, тысячелетний опыт организации трудовой деятельности человеков показывает, что стопроцентных способов борьбы с ленью не существует. И это неудивительно, потому что человек — существо разумное, а следовательно, всегда найдет наибольшее расстояние между собой и работой. Аффтар похоже захотел объять необъятное uhmylka или писать больше было таки лень?
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы: