Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • Бассейны
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
  • продам Бензиновый генератор за 300 000 тенге
  • Слесарь-сантехник
  • продам Насос НБ-50 за 1 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Лечим без скальпеля

Просмотров:3153 Опубликовано: 18-03-2016, 09:41
Лечим без скальпеля
Клиника «Sofie Med»
Безопасный метод лечения мочекаменной болезни

Проблема лечения мочекаменной болезни всегда была «камнем преткновения» как для казахстанцев, так и для жителей многих стран. Современные технологии позволяют посмотреть на этот вопрос под другим углом, открыв перед нами решение в виде безоперационного метода по удалению камней - литотрипсию. Сегодня экскурс в мир новых медицинских практик нам проведет Ергалиев Какимжан Джангирханович –лечащий врач-уролог высшей категории Клиники «Sofie Med» в г.Актау.

Какимжан Джангирханович, расскажите, пожалуйста, как давно в медицинской практике появился метод литотрипсии, в чем его плюсы по сравнению с остальными технологиями лечения мочекаменной болезни?

- Метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) был открыт и внедрен в практику в 80-ых годах ХХ столетия. Этот метод фактически произвел революцию в лечении мочекаменной болезни, так как является одним из самых безопасных, малотравматичных и высокоэффективных методов лечения камней в почках и всех отделов мочеточника. Принцип этого безоперационного или, другими словами, неинвазивного метода лечения мочекаменной болезни заключается в использовании ударных волн с помощью специального генератора и фокусировки этих волн на камне, что приводит к его разрушению.

А что потом происходит с камнем? Бывают ли случаи, когда пациенту противопоказано делать литотрипсию?

- После разрушения фрагменты камня отходят самостоятельно по мочевым путям, в промежутке от нескольких дней до месяца и более в зависимости от размера и плотности раздробленного камня. К слову сказать, среди основных параметров, которые раньше учитывались в качестве показаний к литотрипсии, – это размер камня. В начале 80-ых годов основным показанием к литотрипсии являлись камни размером до 1,5 см. Однако современные аппараты для ДУВЛ позволяют дробить камни размером от 0,5 до 2,5 см. В последнее время считается, что на эффективность дробления камня влияет не столько размер камня, сколько его физико-химические свойства, так называемая «плотность камня» или, другими словами, его «мягкость». Соответственно, если камень сильно превышает допустимый размер, да и к тому же является «крепким малым», то литотрипсия в данном случае в качестве метода лечения не подходит. Не стоит также забывать, что литотрипсия противопоказана беременным, пациентам с нарушениями свертывающей системы крови или с обструкцией мочеточника ниже камня, которая является своеобразным препятствием для оттока мочи.

Если ни одно из вышеперечисленных противопоказаний не диагностировано, то хотелось бы узнать, как протекает сама процедура литотрипсии?

- Процедура литотрипсии обычно протекает за 40-50 минут, в течение которой больной может получить до 4000-5000 «полезных» волн. Обычно процедура литотрипсии начинается с ударных волн малой энергии и с более длительными промежутками между импульсами. Это позволяет больному привыкнуть к процедуре. Затем сила и частота ударных волн постепенно увеличивается. Во время и после процедуры выполняется рентгеноскопия или УЗИ для исключения повреждения почки и окружающих тканей.

Как долго пациент приходит в себя после анестезии и всей процедуры в целом?

- Данный метод не требует общей анестезии и проводится под местной или внутривенной анестезией. Для людей, ценящих свое время, это самый быстрый и эффективный способ вернуться к своей трудовой деятельности, так как период восстановления после применения литотрипсии значительно короче, а сведенные к минимуму болевые ощущения способствуют более быстрой реабилитации больного. К примеру, в нашей клинике пациенты после сеанса ДУВЛ отпускаются домой, т.е. не находятся на круглосуточном лечении в стационаре.

С Ваших слов, процедура получается весьма динамичной. Результат лечения тоже не заставит себя долго ждать?

- В некоторых случаях об эффективности лечения можно судить сразу после процедуры по изменению тени камня на рентгеновских снимках, но в большинстве случаев требуется несколько недель для оценки окончательного результата. Необходимо выполнить обзорную рентгенографию мочевыводящих путей, которая покажет наличие или отсутствие фрагментов камня. В некоторых случаях может потребоваться повторный сеанс литотрипсии.

О плюсах литотрипсии мы поговорили, а что Вы можете сказать о негативных последствиях? Есть ли они? И если да, то в чем проявляются?

- Из моментальных побочных действий можно выделить появление тупой боли в поясничной области сразу после процедуры, но постепенно ее интенсивность уменьшится. Иногда боль может быть коликообразной и связана с отхождением фрагментов камня. В таких случаях мы назначаем препараты для облегчения болевого синдрома. Также в течение 2-3 дней после дробления может наблюдаться незначительная примесь крови в моче – гематурия. Это нормальный процесс после подобного рода процедуры, и проходит гематурия, как правило, самостоятельно в течение незначительного периода времени.

Какие советы Вы бы хотели дать по профилактике мочекаменной болезни?
- Следует понимать, что литотрипсия не излечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющиеся камни, то есть больной в этом случае не застрахован от того, что у него вновь не возникнут камни. Поэтому после проведения курса литотрипсии ему необходимо постоянно принимать меры по профилактике камнеобразования: пить побольше воды, максимально отказаться от вредных привычек и, конечно, вести активный, подвижный образ жизни.

Благодарю Вас за беседу!

https://www.facebook.com/sofiemedgroup/?ref=hl

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Лечим без скальпеля
Лечим без скальпеля

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили