18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
09.04.2024, 14:35

Букет раздора: видео туркомпании с сорванными в степи Мангистау тюльпанами возмутило общественность

Общество 6 4 618 Алия Шарипова
Жителей возмутило видео с букетом сорванных согдийских тюльпанов, которое опубликовала, а затем удалила одна из туристических компаний региона: люди заявили, что цветы – редкие, и занесены в Красную книгу. В ситуации разбирался корреспондент Lada.kz.
Фото: кадр из видео
Фото: кадр из видео
Об инциденте с тюльпанами корреспонденту Lada.kz рассказала жительница Актау Ирина Муравьева. С ее слов, одна из туристических компаний области вчера, 8 апреля, опубликовала видео с букетом сорванных в степи уникальных тюльпанов, чем вызвала негативную реакцию среди горожан.

- Вчера Mangystau Safari выставили на своей странице (в Instagram – прим. авт.), что они собирают 27 апреля группу, мол «такие, вот, замечательные подснежники, давайте вместе их соберем». Но это согдийские тюльпаны. На видео они собрали целый букет – это очень много, это практически все поле на Айракты. То есть они уничтожили, грубо говоря, целое поле. Я так понимаю, существует чат, где есть все туркомпании, и это видео там разлетелось, тоже все возмущаться начали, поэтому они удалили это видео, но мы его сохранили, сделали скрины, - рассказала Ирина Муравьева.




Букет раздора: видео туркомпании с сорванными в степи Мангистау тюльпанами возмутило общественность


На кадры отреагировали и опытные путешественники области.

- Рвать нельзя, наслаждаться! Букет, который тянет на несколько миллионов тенге! Ведь за срыв тюльпанов грозит уголовная ответственность. Туристы безжалостно рвут редкие краснокнижные тюльпаны. На Мангистау зацвел тюльпан согдийский (Tulipa sogdiana). Согдийские тюльпаны относятся к редким и исчезающим видам растений, которые внесены в Красную книгу! Mangystau Safari, к вам обращение – берегите природу!, - написала в Instagram занимающаяся джип-турами по региону Ольга Михайлова.




Корреспондент Lada.kz ознакомился с аккаунтом Mangystau Safari в Instagram и не обнаружил видео с тюльпанами. Тем не менее, в компании предоставили комментарий по данному инциденту.

- На видео не было никаких призывов срывать тюльпаны, наш призыв был – любование этими цветами. У нас не было намерений срывать краснокнижные цветы. Мы не знали про это, потому что в самом месте (где растут тюльпаны – прим. авт.) предупреждений о цветах не было, к сожалению. Чтобы не распространять такое видео, чтобы люди в дальнейшем так не делали, мы удалили его. Попавший на видео букет собрал один из наших туристов. Мы за поддержание экологии, - сообщили в компании.


Мы обратились за комментарием о том, являются ли тюльпаны краснокнижными, к специалистам.

- Согдийский тюльпан находится в Красной книге, но не Казахстана, а Мангистауской области. Да, она не имеет такой же юридической силы, как национальная Красная книга. И больше применяется в научных и просветительских целях, поэтому я предлагаю законодательно определить ответственность за подобные факты для областных Красных книг, - сообщил биолог, член регионального экологического совета ассоциации Ecojer Адильбек Козыбаков.


Слова биолога подтверждаются официальным Перечнем редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных – согдийского тюльпана в списке нет.

Букет раздора: видео туркомпании с сорванными в степи Мангистау тюльпанами возмутило общественность


Тем не менее, жители Актау считают, что нанесение вреда дикой природе в виде сбора букетов из цветов, которые можно увидеть только раз в год, является неподобающим поведением среди туристов.

И хотя данный тюльпан не занесен в Красную книгу Казахстана, он находится в списках Красных книг Туркменистана и Каракалпакстана как редкий и исчезающий вид растений.

Для справки

Тюльпан согдийский (Tulipa Sogdiana) – многолетнее растение высотой 10-25 сантиметров. Тюльпан Согдийский цветет в марте-апреле. Растет в песчаных, реже глинистых или каменистых пустынях Кызылкум, Каракум, на полуострове Мангышлак в Казахстане, Амударьинском флористическом районе.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
cat
cat
А вы знаете, сколько прекрасных, а возможно и краснокнижных растений произрастало еще совсем
недавно в прибрежной зоне в районе между 5 и 7 микрорайонами? Несколько видов астрагала, ремёрии, козлобородник, морская горчица, лютики, гусиный лук, глауциум рогатый, эффедра, аргузия сибирская, паломбия солончаковая - все эти растения, многие из которых возможно тоже краснокнижные, каждую весну зацветали на склоне в этом районе. Пока кто- то не решил устроить в том месте грандиозное строительство. Теперь о том, что такие растения были, напоминают лишь фотографии из семейного архива. А куда делся наш прекрасный песок на берегу, в этом же районе? Все засыпано строительным щебнем. А тюльпанов конечно же жалко.
09.04.2024, 23:27
sake bakeevich
sake bakeevich
Показателен уровень "специалистов" по туризму, которые не знали о ценности этих цветов. А что они знают тогда? Как денюжки собирать с туристов понаехавших?
09.04.2024, 22:09
Строгоff
Строгоff
Ohotnik, все верно, тюльпаны могут размножаться как луковицей, так и семенами. Семена из коробочки рассеваются ветром, благодаря чему возрастает шанс распространения вида на более обширной территории.
09.04.2024, 17:01
бася
бася
а то что эти и др цветы уничтожают стада домашних животных не волнует?в городе бы такие штрафы сделали за уничтожение оставшейся зелени((
09.04.2024, 16:44
Ohotnik
Ohotnik
Цитата: Строгоff
А то, что эти цветы теперь не дадут семена...

Насколько я знаю, тюльпаны размножаются луковицами, а не семенами. Между тем, действительно, дикость все вокруг себя уничтожать.
09.04.2024, 16:28
Строгоff
Строгоff
Дикость. Некоторые специально едут в Мангистау, чтобы посмотреть цветение согдийских тюльпанов. А тут: "так не доставайся ж ты никому!" А то, что эти цветы теперь не дадут семена... и говорить нечего.
09.04.2024, 15:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.