18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.05.2024, 10:57

Торжества в школах и рейды: какие меры принимают госорганы Мангистау для безопасности выпускников

Общество 0 2 806 Алия Шарипова

В этом году в Мангистауской области школу закончат более восьми тысяч выпускников. Несмотря на запрет проведения масштабных празднований последнего звонка, нередко волнующее событие в жизни вчерашних школьников сопровождается сомнительными, а порой и трагическими инцидентами. О том, какие меры будут приняты в регионе для того, чтобы попытаться предотвратить опасные ситуации среди выпускников, – в видеосюжете Lada.kz.

Коллаж Lada.kz
Коллаж Lada.kz

По итогам 2023-2024 учебного года 188 школ Мангистауской области выпустят во взрослую жизнь 8 038 подростков. Традиционно 25 мая по региону пройдет торжественное мероприятие – "Последний звонок".

Несмотря на то, что вот уже несколько лет выпускные проводят в стенах учебных заведений, ежегодно в социальных сетях и СМИ становится известно о различных правонарушениях и даже трагедиях среди подростков.

Одна из них произошла в семье Сабыра Хансултана. Его племянник Диас Нузанов сейчас мог бы быть студентом вуза, однако в мае 2021 года жизнь молодого человека оборвалась. Диас Нузанов отправился в поездку с друзьями на пляж «43 километр» и утонул.

Сабыр Хансултан призвал выпускников и родителей быть бдительными 25 мая.

- Уважаемые жители Мангистау, жители Актау! Начинается летний купальный сезон. Ученики заканчивают школу. Отовсюду приезжают туристы. Скоро все мы начнем отдыхать на берегу моря. В такие периоды важно быть внимательными к нашим детям. Мы живем здесь уже 45 лет.  Свидетелями многих происшествий были. Важно быть внимательными за учениками. Дети не до конца понимают всю опасность моря, и нельзя ему доверять. Вода – это молчаливый враг. Будьте осторожны, когда купаетесь. У меня самого произошел трагический случай. У меня погиб племянник, ему исполнилось только 18 лет, только закончил школу, был хорошим спортсменом. Отдыхал на 43 километре, купался, ударился головой во время ныряния и утонул. После этого был свидетелем других подобных случаев. Хочу сказать, чтобы все были осторожны. Да, можно праздновать, гулять, купаться, но самое главное - оставаться живыми и здоровыми, - обратился он.

Стоит отметить, что к "Последнему звонку" готовятся не только выпускники, но и представители сферы образования. В регионе 25 мая будет усилена работа педагогов, направленная на минимизацию риска возникновения происшествий среди подростков.

- В организациях образования 25 мая текущего года будет проведено торжественное мероприятие для выпускников 11 классов школ «Мектебім, саған мың алғыс!». Его организуют силами выпускных классов, педагогов и заместителей директора по воспитательной работе. Мероприятие для выпускников обязательно должно проводиться в стенах (или на площадках) школ. Управление образования будет держать данный вопрос на контроле, - сообщила Айжаксы Туржанова, заместитель руководителя управления образования Мангистауской области.

Она отметила, что на руководство школ возложено обеспечение строгого соблюдения санитарного режима, дежурства во всех помещениях и на территории учебных заведений, соблюдение мер безопасности и эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций.

Также не допускается привлекать к проведению последнего звонка аниматоров, праздничные агентства, частные студии. Запрещено организовывать праздничные обеды, экскурсии по населенным пунктам с использованием арендуемых автомобилей.

За выпускниками будет «присматривать» и полиция. По словам стражей порядка, в прошлом году среди выпускников было зарегистрировано более 10 правонарушений – они связаны с пренебрежением ПДД, которые приводили как к авариям, так и к созданию опасных ситуаций на дорогах. По этим причинам в текущем году 25 мая полиция будет работать в усиленном режиме. Особое внимание правоохранительных органов будет приковано к набережной и развлекательным заведениям.

- 25 мая во всех школах страны пройдут классные часы. Во время торжественных мероприятий полиция примет меры по охране общественного порядка и дорожной безопасности. По поручению министра МВД РК за каждым учебным заведением закрепили сотрудников полиции. Патрульные наряды будут максимально приближены к местам проведения мероприятий. Часто после последних звонков выпускники продолжают праздновать самостоятельно. Были случаи, когда несовершеннолетние садились за руль, что приводило к трагедиям. Также некоторые дети без присмотра родителей купались в запрещенных местах. Учитывая это, призываю родителей и выпускников соблюдать необходимые меры по правилам поведения, - сказал инспектор отдела организации надзора дорожного движения управления местной полицейской службы департамента полиции Мангистауской области Дулат Сматулла.

Кроме того, к обеспечению безопасности выпускников в "Последний звонок" подключены спасатели. По данным представителей ДЧС Мангистауской области, в регионе в 2023 году утонули 13 человек, пятеро из них – несовершеннолетние.

- Силами и средствами оперативно-спасательного отряда ДЧС Мангистауской области, а также его территориальными подразделениями в количестве 25 человек 25 мая будет выставлено пять мобильных постов и одно патрулирование на лодке. Особое внимание будет уделяться запрещенным, необорудованным и разрешенным местам для купания. Департамент по ЧС призывает жителей, в особенности родителей и детей, соблюдать простейшие правила поведения на воде, а именно: не купаться в необорудованных, запрещенных местах, не заплывать за буйки, не купаться в алкогольном и наркотическом опьянении. И самое главное – не оставлять детей без присмотра на воде, - сказал Бектас Муратов, старший офицер управления гражданской обороны ДЧС региона.

Редакция Lada.kz поздравляет выпускников с окончанием школы и желает провести праздник без происшествий.

Алия Шарипова, Бейбит Аргынбаев специально для Lada.kz.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.