18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.09.2015, 17:35

Адильбек Козыбаков: За последние три года в Мангистау не было заведено ни одного уголовного дела по факту браконьерства на сайгаков

Общество 9 6 098 Жанна Сагидулла
Как заявил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков, на территории Бейнеуского района, где передвигаются сайгаки, нет усиленной охраны.
Руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков
Руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков
Адильбек Козыбаков отметил, что сайгаки в Мангистау не обитают, однако по территории Бейнеуского района животные отарами передвигаются в сторону Узбекистана. Именно там, по мнению эксперта, охрана оснащена недостаточно. По его мнению, браконьеры знают о местонахождении животных, находящихся на грани исчезновения.

- Согласно статистике, которую мне предоставили в областном суде, выяснилось, что с 2012 года в Мангистау не было заведено ни одного уголовного дела по факту браконьерства на сайгаков. Я не верю данной статистике. Сам не раз становился свидетелем, как продают рога сайгаков. На протяжение двух лет на остановках можно было увидеть объявление о продаже сайгачьих рогов. По данному делу я обращался неоднократно и в правоохранительные органы, и в суд, однако никаких результатов не было, - заявил руководитель специализированного центра «Колдау-Экология» Адильбек Козыбаков.


Продажа сайгачьих рог, по словам эксперта, наказывается статьей 339 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

В случае привлечения к ответственности браконьеров, согласно закону, подсудимым грозит штраф в размере до 3000 МРП (5 946 000 тенге), либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы сроком до трех лет.

Как рассказал Адильбек Козыбаков, в городе будут развешаны информационные листовки о мерах наказания за продажу сайгачьих рогов. Также работает телефон доверия: 8(7292) 60-95-50. Адильбек Козыбаков просит жителей Мангистауской области присылать любую информацию о возможных фактах браконьерства на сайгаков.

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
Киргхофф
Киргхофф
Мангистауда ан калган жок
18.09.2015, 12:09
mr12
mr12
Типа Адильбек Козыбаков, сам понятия даже не имеет, кто у нас охотится на сайгаков. Захотелось фотку засветить. Ну, ничё так, нормальная фотка. И № тел., если чё.
18.09.2015, 11:51
Киргхофф
Киргхофф
Ататын киик калмаса несине ис козгалсын
18.09.2015, 08:18
Valderrama
Valderrama
«…в Мангистау не было заведено ни одного уголовного дела по факту браконьерства» - наивный:))
Кто же сам на себя будет уголовную статью заводить.
18.09.2015, 07:15
Я
Я
а что там у нас на счёт джейранов с уголовными делами?
17.09.2015, 18:48
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.