18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
02.01.2022, 15:07

Причину роста цен на газ в Мангистау назвали в акимате

Общество 10 15 256 Сергей Кораблев
Ситуацию касательно повышения стоимости голубого топлива прокомментировал руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев.
Фото из доступных источников
Фото из доступных источников
По словам Бердибека Картбаева, с 1 января 2022 года 100 процентов сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

При этом, стоимость газа в среднем по стране составляет 110 тенге за литр, в Атырауской области - 115 тенге, в Уральске - 120 тенге.

В настоящее время по области цены на газ варьируются от 95 до 115 тенге.

- На сегодняшний день сжиженный газ на электронных торговых площадках продаётся по максимальной цене - 85 тенге за литр без учёта операционных расходов предпринимателей. В целом цены будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, так как данный товар относится к конкурентной среде. При этом, в случае возникновения фактов необоснованного завышения цен со стороны индивидуальных предпринимателей, департамент Агентства страны по защите конкуренции принимает административные меры, - объяснил руководитель управления энергетики и ЖКХ региона.


Как говорит Бердибек Картбаев, переход к электронной торговле повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованные цены на сжиженный газ.

Причину роста цен на газ в Мангистау назвали в акимате


- Это позволит модернизировать единственный в регионе Казахский газоперерабатывающий завод, производящий газ с 1973 года. На сегодняшний день износ основного оборудования завода составляет 90%. Выход из строя данного завода грозит полным прекращением поставок сжиженного нефтяного газа в регион. Поэтому в дальнейшем будет построен новый современный завод с целью полного обеспечения региона, - рассказал чиновник.


Завод в месяц производит 14,5 тысячи тонн сжиженного газа. Однако, в связи с тем, что объём потребления области составляет 18,0 тысяч тонн в месяц, завод полностью не покрывает потребность региона. Поэтому дополнительно из-за пределов области осуществляется поставка 3,5 тысяч тонн газа.

- На сегодняшний день в регионе имеется необходимый объём газа, заводы-производители работают в штатном режиме. Поставка газа осуществляется согласно графику, - дополнил Бердибек Картбаев.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
maks.esm
maks.esm
ну и свадебные кортежи,все из за них

маған бәрі бес на бензе буду ездить, только под эту тему исскуственный дефицит бензина нам обеспечен, следовательно подорожание оного
02.01.2022, 20:12
Имярек
Имярек
Блин блинский Ёкимат ,по тонкому льду ходите. ...
02.01.2022, 20:04
maks.esm
maks.esm
арбузы,арбузы возят.патамушта патамушта
02.01.2022, 20:03
spamregg
spamregg
Зачем нам эти объяснения чиновнические. Они ничего не значат, нам что проще покупать газ будет что ли от этого??? Недра земли принадлежат народу, за переработку и так берете не слабо.
Никакая модернизация проводится не будет, это все лепешки очередные.
02.01.2022, 19:45
fotooleg
fotooleg
Вот кто оказывается виноват!!! Электронные торги!!! А ценообразование сейчас как делается? Раньше было себестоимость плюс прибыль определённый процент. А сейчас себестоимость плюс прибылища сколько хочу? Или цены Евросоюза покоя не дают? Так у них нет своего газа. Сейчас цены взлетят вверх на всё. При цене газа в половину стоимости бензина на газе ездить экономически не выгодно. А у чиновника ни стыда не совести. Такие " умные" объяснения почему мы не можем управлять эффективно.
02.01.2022, 19:34
Дизель
Дизель
Цитата: Lokki_13
За 30 лет независимости..... Не смогли построить новый перерабатывающий завод.

Новый ГПЗ был построен на станции Опорная компанией "КАСКО" ещё в 2012 году, и оставалась малая часть что бы его запустить, но вмешалась
клановая политика верхних правителей РК, и "КАСКО", была прихватизированна алигархами казмунай газ, молдован погнали из РК, и начались судебные разборки с бывшими хозяевами копании "КАСКО", а завод так и не запустили, было разворовано оборудование и кабельные линии на металлолом местными аборегенами, и самой охраной объекта, а сейчас приходится читать "новые легенды" про новогодние проблемы с газом, от Ёкимата...
02.01.2022, 17:34
Космос
Космос
Чиновники из всех своих обязанностей оставили себе к исполнению только одну - объяснять народу, почему растут цены! ))))))))))))
02.01.2022, 16:19
Lokki_13
Lokki_13
За 30 лет независимости..... Не смогли построить новый перерабатывающий завод. За то смогли развалить к чертям собачьим всё что было построено при СССР. Теперь государство почти по всем значимым направлениям умывает руки. Типа крутитесь сами как хотите. И список очень длинный того что государство бросил в угоду олигархам. А народ? А что народ? Как нибудь переварить....
02.01.2022, 15:59
tim77712
tim77712
АЛЛО... сжиженный газ от производителя и на торгах продается с ценой килограмм/тона а вот килограмм пропана в объёме примерно 1,8 литров!!!
02.01.2022, 15:35
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.