Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин в Актау
 

 
Суббота, 10 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Утонченный вид спорта

Просмотров:8815 Опубликовано: 5-12-2012, 09:06
Утонченный вид спорта
Художественная гимнастика — сравнительно молодой вид спорта. Своим появлением он обязан мэтрам балета Мариинского театра. За сравнительно небольшой срок своего существования этот вид спорта завоевал мировую признательность и имеет многочисленных поклонников во всех уголках земного шара.

Утонченный вид спорта


В 1913 году в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта была открыта высшая школа художественного движения. Первыми педагогами ее стали Роза Варшавская, Елена Горлова, Анастасия Невинская. Все эти преподаватели до прихода в ВШХГ имели свой опыт в работе по преподаванию: «эстетической гимнастики» — Франсуа Дельсарта, «ритмической гимнастики» — Эмиля Жака дель-Кроза, «танцевальной гимнастики» — Жоржа Демини и «свободного танца» — Айседоры Дункан. Слияние воедино всех этих направлений гимнастики способствовало появлению этого изящного вида спорта.

Утонченный вид спорта


В апреле 1941 года был организован и проведен выпускниками и учителями школы первый чемпионат Ленинграда по художественной гимнастике. В 40-е годы развитие художественной гимнастики, так же как и всего советского спорта, практически остановилось из-за Великой Отечественной Войны.

Гимнастки начинают выезжать за пределы СССР с показательными выступлениями в Бельгию, Францию, ФРГ, Чехословакию, Югославию. После выездов с показательными выступлениями за пределы СССР художественная гимнастика была признана Международной федерацией гимнастики видом спорта. В 1960 году в Софии проводится первая официальная международная встреча.
Художественная гимнастика - это не только ловкость, сила и выносливость. Благодаря унаследованной от балета связи с музыкой и хореографией, она требует от спортсменок чувства ритма и музыкальности, вырабатывает тонкую координацию и выразительность движений, способствует эстетическому воспитанию гимнасток. Но за легкостью гимнасток на ковре стоит многочасовой, изнурительный труд.

Утонченный вид спорта


О пользе и вреде для детского здоровья нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:

- До семи лет юные гимнастки занимаются общей физической подготовкой, уделяя особое внимание растяжке и развитию чувства ритма. В целом, занятия по художественной гимнастике очень полезны для молодого, развивающегося организма. Вегетативная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма находятся на высоком функциональном уровне, так как сегодня вегетососудистая дистония - основная болезнь школьников. Кроме того, повышается общая работоспособность, укрепляются иммунитет и стойкость организма к неблагоприятным условиям.

Утонченный вид спорта


Художественная гимнастика - утонченный вид спорта, самый женственный, но красота всегда требует жертв

Большинство травм в художественной гимнастике носят хронический характер. Острые травмы встречаются менее часто. Такая ситуация легко объяснима: хронические боли спортсмен терпит годами, продолжая упорно тренироваться, чтобы не останавливаться на достигнутом результате. Они обусловливаются многократным повторением одного и того же движения. Подобное поведение приводит к тяжелым и, по сути, необратимым последствиям.

Острые травмы – это травмы быстрого реагирования (растяжения, ушибы, вывихи разной степени сложности и так далее). Их легче диагностировать, а значит можно своевременно вылечить. Эти травмы также неприятны с точки зрения болевых ощущений, но они позволяют тренерам и врачам строить тренировочный процесс таким образом, чтобы предотвратить возможность появления рецидивов. После реабилитационного курса гимнастки быстро восстанавливают свою спортивную форму и легко вливаются в соревновательную жизнь.

Художественную гимнастику в Актау преподают спортивном зале ДЮСШ «Жастар»

Молодой тренер Мария Степанищева - титулованная чемпионка Казахстана. После 13 лет занятий гимнастикой Марию пригласили тренировать. Так как в Актау остро стоит проблема с тренерами по этому виду спорта, она согласилась, не раздумывая. Под ее руководством занимается более 50 девочек двух возрастных групп. Юные гимнастки недавно прилетели с чемпионата Казахстана и, как считает тренер, выступили очень хорошо для первого раза.

Утонченный вид спорта


«Лада»: В каком возрасте лучше приводить детей в секцию?

Мария: Отдавать ребенка в художественную гимнастику нужно в 5–6 лет. Критерии отбора гимнасток не очень строгие. Стараемся отбирать девочек худеньких, обладающих гибкостью и хорошей координацией.

«Лада»: Не все обладают природной гибкостью и грацией, что вы делаете с такими детьми?

Мария: Я смотрю на способности, что они могут, а чего нет, кому-то требуется только корректировка, потом уже расформировываю девочек по группам.

«Лада»: Мария, вы сейчас одна преподаете в ДЮСШ «Жастар», у вас нет замены. Как вы справляетесь с нагрузкой?

Мария: Художественная гимнастика, к сожалению, сейчас не культивируется. Нехватка кадров и преподавателей очень ощутима. Но мне очень нравится, я люблю каждого ребенка, приходящего ко мне заниматься.

Если вы решили привести свою принцессу в этот вид спорта, то вам понадобится приобрести чешки, спортивный купальник и лосины. Затратная часть невелика, все обмундирование вам обойдется в 5000-6000 тысяч. Ленты, булавы, мячи и коврики выдаются спортсменкам на тренировках. А если вы добьетесь результатов, тогда для выступлений понадобится красивый купальник – он, как произведение искусства, должен быть красивым и, самое главное, удобным.

Утонченный вид спорта


Во время тренировки я с умилением наблюдала за гимнастками. Гибкость и грация девочек достойна похвалы и восхищения. С какой легкостью и уверенностью они отрабатывают упражнения! На лед мне было проще выйти, нежели попробовать сесть на шпагат или покрутить ленту. А булавы девочки подбрасывают, ловят и крутят в ладонях. Эксперимента ради я попробовала покрутить и подбросить спортивный снаряд – благо, у меня хорошая реакция, но… Еще бы пара миллиметров и на лбу у меня красовалась бы огромная шишка.

Укротить ленту оказалось намного легче, после пары узлов у меня стало получаться очень неплохо. Конечно, если ты занимаешься спортом с детства, то гибкость и пластика останется на всю жизнь. А мне идти в гимнастику уже поздно…

Утонченный вид спорта


А вам, дорогие читатели, хочу пожелать отличного здоровья, гибкости и лебединой грации!
Брусс Ника
Фото автора, видео Рашида Исмагилова
Использованы материалы сайта rsg-ryazan.clan.su/publ/istorija


Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта

Утонченный вид спорта



Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 5 декабря 2012 17:19
Хороший вид спорта для девочек. А вот для мальчиков спортивная гимнастика.
 
-5
  • Знакомка
  • hinin
  • парапа
  • браун
  • vip-a
Не поддерживаю Поддерживаю
Брусс Ника (Журналисты) 5 декабря 2012 12:13
Далель,
О секциях в Динамо и тренере Ольге Николаевне, будет отдельная статья.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Далель (Посетители) 5 декабря 2012 11:58
девчата молодцы,
но помимо этого тренера есть и Ольга Николаевна которая занимается с девочками в Динамо. Очень хороший тренер. Надо было и про них написать хоть предложение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 5 декабря 2012 10:42
а вообще спортивная гимнастика что для мальчиков что для девочек одинаково полезна
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tahmazova.kamila (Посетители) 5 декабря 2012 10:35
Как красиво!Девочки прям молодцы!Молодцы хорошего вам выступление(если он будет) bravo

а ещё таккую песню я играла на пианино
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
.,. (Гости) 5 декабря 2012 10:06
Похметолог,
Дамский бокс, это жесть !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bardak (Посетители) 5 декабря 2012 10:03
Похметолог,
не спорю, а если будет пацан на бокс не отдам! draznilka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Похметолог (Гости) 5 декабря 2012 09:46
Цитата: .,.
Художественная гимнастика, как раз для девчёнок.
,bardak Хуже женского бокса только мужская художественная гимнастика rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 5 декабря 2012 09:41
bardak,
Художественная гимнастика, как раз для девчёнок.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
bardak (Посетители) 5 декабря 2012 09:35
Самый лучший вид спорта! очень красиво! если будет дочка обязательно ее туда поведу! bravo
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Ведущая рубрики: Брусс Ника

Брусс Ника

"Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения" Анджело Моссо

Уважаемые любители спорта, спортсмены, тренеры, руководители спортивных секций! Я жду ваших пожеланий, рекомендаций, вопросов на электронный адрес bruss_nika@lada.kz. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и разместим информацию о вашей секции или спортивном объединении.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили