Али Окапов: Ради карьеры в политике я не смог бы оставить сцену

Казахстанский певец Али Окапов, сын Розы Рымбаевой, провел первый сольный концерт в рамках республиканского турне. Молодой музыкант рассказал, почему не стал баллотироваться в депутаты Мажилиса Парламента, как его коллеги Кайрат Нуртас и Жанар Дугалова. Али Окапов работает в жанре рор. 24-летний Али - финалист казахстанского телепроекта «Фабрика Звезд», выпускник национальной академии искусств имени Жургенова, факультета музыкального театра и эстрады, ранее был участником группы SLANG.

Лада: Али, в последнее время из-за погодных условий рейсы из Алматы в Актау стали часто отменять. Скажите, как Вы долетели?
Али Окапов:
Долетел я замечательно. По прилету почувствовал сильный ветер. Много раз бывал в Актау, но такого сильного ветра еще не ощущал. Наверное, раньше мне везло больше. Было немного страшно, но слава богу все хорошо.

Лада: Скажите, как часто Вы бываете в Актау? Приезжаете ли Вы в наш регион, чтобы отдохнуть?
Али Окапов:
Как правило, в Актау я бываю один раз в два месяца. Хотелось бы почаще, но ваш город расположен далеко от Алматы, поэтому приезжать часто не всегда представляется возможным. Пару лет назад по работе жил в Актау две недели, тогда я смог поближе познакомиться с городом. В Мангистау приезжать ради отдыха любит моя мама. Возможно, когда-нибудь я тоже поддержу ее традицию.

Лада: Не обижает ли, когда Вас воспринимают исключительно, как сына Розы Рымбаевой, а не артиста?
Али Окапов:
Раньше меня это задевало, но сейчас я отношусь к этому нормально. Я считаю, что мне очень повезло, что я сын Розы Рымбаевой. Я горжусь этим и иногда мне это помогало. Некоторым удобнее воспринимать меня не как певца, а просто как сына народной артистки. Это их право, и я не смею осуждать их за это. Зачем бороться с установленной системой? Препираться с этим я не вижу смысла. Самое главное, что они знают вообще, что есть такой исполнитель, как Али Окапов.

Лада: Вы сняли клип, посвященный памяти Батырхана Шукенова. В СМИ часто выходят статьи с обращением директора фонда Шукенова с просьбой не устраивать памятных вечеров с исполнением песен Шукенова. Как Вы относитесь к этому запрету?
Али Окапов:
Олжас Байканов, работая с Батыром на протяжении 15 лет, всегда очень ревностно относился к его песням. Даже при жизни Батыра они не любили, чтобы кто-то их исполнял. После смерти Батырхана Шукенова стало трендом проводить различного рода концерты, причем на платной основе. Я думаю, что Олжас имел ввиду запрет на коммерческие проекты, с помощью которых люди хотят заработать. Я вырос на песнях Батырхана Шукенова, он мой большой кумир, но из-за уважения к Олжасу и семье Батыра, я этого не делаю. Понимаете, тут еще возникает вопрос о нарушении авторских прав на песни. Некоторые песни из альбома Батыра не принадлежат ему. А композиторы не хотят, чтобы их вообще теперь пели. Лично я считаю, что можно было разрешить петь эти песни некоторым артистам. Иначе есть вероятность, что эти песни забудутся и будут где-то на дисках или дебрях Интернета.

Лада: Знаменитые спортсмены и артисты, в том числе Илья Ильин, Кайрат Нуртас и Жанар Дугалова баллотировались в депутаты Мажилиса Парламента. Есть ли у Вас желание попробовать себя в роли политика?
Али Окапов:
Я с шести лет занимаюсь музыкой, поэтому с детства стать политиком или депутатом я не мечтал. Мое мнение - каждый должен заниматься своим делом. Я ни в коем случае не хочу обижать своих коллег. Считаю, чтобы стать депутатом, нужно иметь подходящее высшее образование. Например, диплом журналиста или политолога. Сейчас я студент магистратуры по специальности «Искусствоведение». Желание стать политиком у меня нет. Я понимаю, что если ты депутат, то нельзя выступать на концертах и других мероприятиях. А сцену я оставлять не хочу.

Лада: В Актау Вы приехали в рамках республиканского турне. Поделитесь, что Вы ждете от этих концертов?
Али Окапов:
Это мой сольный концерт, и я думаю, это своего рода ступень от сына Розы Рымбаевой к самостоятельному певцу. Я в это искренне верю. Впереди меня ждут концерты в Уральске, Аксае и Актобе.

Беседовала Жанна Сагидуллакызы

SAAS-Group – это Ваш проводник по мероприятию. Сценические конструкции устанавливаются на любых поверхностях, таких как песок, грунт или асфальт, что позволяет проводить мероприятие на неподготовленных площадках подробнее на сайте https://www.saas-group.kz/scenicheskie_konstrukcii/.