Пожар на месторождении в Мангистау: учёные заявили о крупной утечке метана

Спутниковые снимки свидетельствуют о крупномасштабном выбросе мощного парникового газа на месторождении Каратурун Восточный. Компания, разрабатывающая скважину, утверждает, что это горячие паровые облака с незначительным содержанием молекул метана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на геоаналитическую компанию из Франции Kayrros SAS. По словам учёных, выброс из газовой скважины в Мангистау на месторождении Каратурун Восточный привёл к огромной утечке метана, что свидетельствует о рисках разведки ископаемых видов топлива, сообщает Bloomberg со ссылкой на геоаналитическую компанию из Франции Kayrros SAS.

Спутники наблюдали гигантские облака метана, извергающиеся с этого места по крайней мере девять раз в течение месяца, - говорится в опубликованном материале.



Компания "Бузачи нефть" заявила, что не согласна с предположениями в статье, передает Telegram-канал NRG_monitor.

- Мы предоставили корреспонденту Bloomberg информацию об организационном и техническом планах по ликвидации аварии, а также текущем статусе выполнения работ. В отношении спутниковых снимков, мы несогласны с предположениями в статье. Там столько газа не выделяется, а метан при такой температуре сгорает. На представленном снимке обозначенные выделения, вероятнее всего, являются горячими паровыми облаками с незначительным содержанием молекул метана. При этом, в районе горения скважины, в результате парообразования также выпадают осадки в виде солей. При температуре в эпицентре горения, открытого и постоянного пламени в 650 градусов по цельсию, метан физически не способен не сгорать. По данным проб воздуха, которые почти каждую неделю делаются, концентрация вредных веществ, включая метана, не превышает допустимые показатели, - заявили в компании.