Как не отравиться во время празднования Курбан-айт, рассказали санэпидемиологи Мангистау

На празднике Курбан-айт, который объявляет Духовное управление мусульман Казахстана с 28 по 30 июня, жители, как правило, совершают жертвоприношения, забивают животных и накрывают стол. Но в летний период санэпидемиологи призывают быть более осторожными при приготовлении пищи и перед ее употреблением. О мерах профилактики отравлений рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области. Санэпидемиологи отмечают, что употребление любых неправильно обработанных или просроченных продуктов питания может привести к инфекционным заболеваниям. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля дали жителям и гостям Мангистауской области несколько советов по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций во время предстоящего праздника Курбан-айт:

1. Организация убоя и реализации животных на убойных пунктах и площадках должна производиться только после получения ветеринарно-санитарного заключения на убой в Курбан-айт;

2. Убой скота производить только при наличии ветеринарной справки;

3. При составлении меню обращать внимание на скоропортящиеся продукты, в том числе кремовые кондитерские изделия и салаты с майонезом;

4. Не использовать продукты домашнего приготовления при проведении различных мероприятий на объектах общественного питания (банкеты, рестораны, кафе, столовые, мечети и т.д.) и объектах, оказывающих услуги по проведению ритуальных мероприятий;

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильниках, то есть в прохладных условиях. При покупке продуктов питания, особенно молочных, салатов, обращайте внимание на срок годности, дату изготовления, не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2 часов;

6. Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. д.), не собирать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

7. Не приобретать продукты питания у случайных людей или в неустановленных торговых точках;

8. Свежеприготовленную пищу не смешивать с остатками предыдущего дня, а подвергать термической обработке (варке или жарке) перед употреблением, если готовое блюдо осталось на следующий день.

- Вы сможете сохранить здоровье себе и своим близким, соблюдая правильное питание и меры профилактики отравлений, - говорят санэпидемиологи.