Департамент статистики: Величина прожиточного минимума в Мангистауской области в октябре составила 23 136 тенге

По сообщению департамента статистики по Мангистауской области, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в октябре текущего года понизилась на – 0,4%. В ее структуре доля расходов на приобретение рыбы и мясных продуктов составила - 19,9%, плодоовощей и фруктов – 16,5%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,5 %, хлебопродуктов и крупяных изделий – 6,6%, сахара, чая и специй – 1,5%. По сообщению департамента статистики по Мангистауской области, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в октябре текущего года понизилась на – 0,4%. В ее структуре доля расходов на приобретение рыбы и мясных продуктов составила - 19,9%, плодоовощей и фруктов – 16,5%, молочных, масложировых изделий и яиц – 15,5 %, хлебопродуктов и крупяных изделий – 6,6%, сахара, чая и специй – 1,5%.

В свою очередь, цены на продовольственные товары за прошедший месяц повысились - на 0,3%, а на непродовольственные товары - на 0,2%. Тарифы на платные услуги также выросли (на 0,1%).

В октябре, текущего года повышение цен отмечено на рыбу и морепродукты – на 1,2%, алкогольные и табачные изделия – на 0,8%, яйца – на 19,3%.
Снижение отмечено на овощи – на -3,9%.

Повысились цены на одежду и обувь – на 0,3%, предметы домашнего обихода и бытовую технику – на 0,2%, непродовольственные товары длительного пользования – на 0,1%.

Повысились тарифы на услуги транспорта – 0,3%, отдых, развлечение и культура – на 0,3%, рестораны и гостиницы – на 0,9%.

Что касается потребления продуктов питания, в среднем на душу населения за второй квартал 2013 года в стране потреблено : молока и молочных продуктов 63,5 кг, хлебопродуктов и крупяных изделий – 27 кг, мяса и мясопродуктов – 13,3 кг, яиц – 59,5 штук, хлеба пшеничного из муки первого сорта - 13,9 кг, макаронных изделий – 3,8 кг, риса – 2,6 кг, муки пшеничной высшего сорта – 2,5 кг, гречки – 1,8 кг.

По группе мясо и мясопродукты потреблено, в среднем на душу, мяса птицы- 3,6 кг, свинины – 2,3 кг, говядины – 1,4 кг, баранины – 1,2 кг, колбасы вареной – 1,1 кг, пельменей – 0,7 кг, мясных полуфабрикатов - 0,7 кг.

По группе молоко и молочные продукты населением потреблено, в среднем на душу, молока сырого 12,6 кг, молока пастеризованного - 5,2 кг, сметаны – 1,8 кг, кефира – 1,9 кг: творога – 0,9 кг.

Картофеля потреблено, в среднем на душу населения, 11,2 кг, овощей – 14,3 кг, в том числе лука репчатого – 2,6 кг, капусты - 2,4 кг, огурцов свежих – 1,4 кг, моркови – 1,7 кг, свежих помидоров – 1,3 кг.

Фруктов потреблено 9,0 кг, в том числе яблок и груш – 3,1 кг, бананов – 0,7 кг. Потребление сахара и кондитерских изделий составило 8,4 кг, в том числе сахара – 4,1 кг, конфет глазированных шоколадом – 1,4 кг, варенья – 0,7 кг. Масло растительного потреблено в среднем на душу 3,3 кг, масло животного – 0,9 кг, рыбы и морепродуктов – 4,0 кг, в том числе свежей рыбы – 2,6 кг, мороженой рыбы – 0,3 кг.

По сравнению с предыдущим кварталом увеличилось потребление молока и молочных продуктов на 17,4% , яиц на 62,6%.

Фото с сайта: expocom.ru