Православные христиане Актау встречают Рождество Христово

Сегодня, в ночь с пятницы на субботу, славят имя Христа верующие четырех поместных Церквей мира - Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по старому, юлианскому, календарю. Сегодня, в ночь с пятницы на субботу, славят имя Христа верующие четырех поместных Церквей мира - Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по старому, юлианскому, календарю.

По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом.

Примириться с Богом в этом году в Актаускую Благовещенскую церковь пришло гораздо меньше людей, чем в предыдущие. Прихожане говорят, что недавние события в Жанаозене наложили свой негативный отпечаток, как на государственные праздники, так и на религиозные.

Настоятель актауской церкви отец Игорь начал службу как положено, ровно в 22 часа, и продлится она до конца 7 января с небольшими перерывами.

Грешникам перед службой были отпущены их грехи, праведников и не только, поздравили с великим праздником Рождества.


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель.

Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

Фото Ольги Ярославской