В Актау сотрудники подразделений ДЧС организовали конкурс национальных блюд «Тайказан»

Сотрудники подразделений ДЧС Мангистауской области организовали конкурс национальных блюд народов Казахстана «Тайказан», приуроченный к празднику Наурыз. Сотрудники подразделений ДЧС Мангистауской области организовали конкурс национальных блюд народов Казахстана «Тайказан», приуроченный к празднику Наурыз.

Проведение мероприятия решили назначить на 17 апреля - в этот день ранее отмечался профессиональный праздник сотрудников противопожарной службы. Четверых из них вчера с почестями проводили на пенсию. Это Саям Амиров, Артур Кубашев, Беймбет Мырзатаев и Ботагоз Нуртаева. Правда, пенсионерами этих людей можно назвать с большой натяжкой.
- Как-то не очень чувствуется, что ты пенсионер, силы и желание еще есть. В общем, я остаюсь пожарным, только буду работать в частной пожарной службе, - говорит Саям Амиров.

После небольшого концерта начался конкурс национальных блюд. Тайказан стал главным символом празднования Наурыза в службе ДЧС. Как отметил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области Кажмухан Косбаев, тайказан - это символ восточной щедрости, гостеприимства, достатка и единения народов. А у нас не только страна, но и наш коллектив многонациональный, поэтому сегодня в конкурсе мы увидим блюда разных народов.

Сегодня в подразделениях ДЧС работают представители, как минимум, десяти национальностей: казахи, русские, узбеки, лезгины, азербайджанцы, украинцы и другие. При этом практически все работники некоренной национальности владеют казахским языком.

В конкурсе участвовали пять команд. Судейская коллегия, в составе которой находились также журналисты «Лады», оценивала не только вкус, но и оформление блюд. Рассказ об особенностях представляемой кухни, национальные костюмы, музыкальные номера добавляли командам несколько баллов. Здесь особенно отличилась команда «Дастур», представлявшая казахскую национальную кухню. Бешбармак, баурсаки, балкаймак, шубат - члены жюри были довольны. Дух состязания усилили звуки домбры, песни и кюи.

Национальным колоритом порадовала команда «Амал», представлявшая лезгинскую кухню. Задорная лезгинка, национальные костюмы, хинкали и халва никого не оставили равнодушными.

Команда «Тулпар», представлявшая турецкую кухню, была без костюмов, но отличилась шутками.
- К сожалению, мы не успели приготовить национальные костюмы, но мы сегодня одели на себя одежду из Турции, - смеется капитан команды.

Не менее находчивой оказалась и команда «Шашу», представлявшая туркменскую кухню.
- Наши костюмы задержали на границе сотрудники таможни, но зато плов у нас самый вкусный, - оправдался капитан команды. Плов, действительно, был на славу и понравился всем членам жюри.

Правда, последним это не помешало поставить наивысшую оценку и команде «Наурыз», представлявшей узбекскую кухню. Девушки в национальных костюмах накормили жюри своим пловом, самсой и напоили зеленым чаем.

- За блюда мы всем поставили наивысшие баллы, поскольку абсолютно все кухни были прекрасны, видно, что блюда выполнены с любовью, поэтому неудивительно, что получились вкусными. Но сегодня также оценивался внешний вид команд и национальный фольклор. «Дастур» был на высоте, поэтому по итогам конкурса занимает первое место. «Амал» также был великолепен и получает второе место, а третье место мы отдали команде «Наурыз», - подвел итоги конкурса замначальника ДЧС Кажмухан Косбаев.


Фото Талгата Ахметулы