Контролировать транспортировку хлеба в Актау некому

Один из наших читателей прислал на сайт газеты фотографию, на которой водитель-экспедитор одной из хлебопекарен города из кузова грязной машины выгружает привезенный хлеб. Один из наших читателей прислал на сайт газеты фотографию, на которой водитель-экспедитор одной из хлебопекарен города из кузова грязной машины выгружает привезенный хлеб.

Мы решили проследить путь хлеба из пекарни до прилавка магазина, кто и каким образом контролирует соблюдение санитарных норм при транспортировке.

Как нам объяснил начальник санитарного отдела Управления госсанэпидемнадзора по городу Актау Бейбит Амалбаев, у СЭС на тотальный контроль просто нет полномочий.

- Проверки объектов, производящих хлеб, проводятся нами раз в год, то же касается и транспорта. Согласно приказу №735 от 18 ноября 2009 года санитарный паспорт выдается на каждое транспортное средство, перевозящее хлебобулочные изделия. При выдаче паспорта мы, конечно, требуем с водителя справку о прохождении медицинского осмотра, также проверяется сам транспорт, берутся смывы для лабораторных анализов, но после выдачи паспорта, который производится раз в год, эти объекты уже не подвергаются проверке на основании Закона о защите малого и среднего бизнеса. Поэтому у нас, по сути, связаны руки, - разъяснил Бейбит Амалбаев.

Проследить, надел ли водитель перчатки во время разгрузки, не могут и сами производители хлеба. Но сделать это вполне может владелец или продавец магазина, в который этот хлеб привозится.

- Принимающий, в данном случае конечный реализатор, с прилавков которого хлеб попадает к нам на стол, увидев, что хлеб был привезен с нарушением правил транспортировки или разгружается без перчаток, вполне может отказаться принять такой товар и будет прав, - отметил Бейбит Онбергенович.

Улучшить сложившуюся ситуацию, по мнению начальника санитарного отдела СЭС, помогли бы изменения в уже действующий закон, например, увеличение кратности проверок:

- Мы надеемся, что в будущем поправки в Закон все же будут внесены, что с одной стороны даст нам больше полномочий, а с другой в конечном итоге положительно скажется на потребителе. Кроме того, любой покупатель ставший свидетелем нарушения санитарных норм, может написать заявление в СЭС. На основании жалобы мы проведем внеплановую проверку как производителя, так и конечного реализатора. В случае выявления нарушений ответственность понесут и те и другие: производитель за то, что не соблюдает правила транспортировки, а владелец магазина за то, что такую продукцию принимает и реализует.

На сегодняшний день штраф за подобные нарушения для индивидуальных предпринимателей равняется 30 МРП - около 50 тысяч тенге. Это мизерная сумма для предпринимателя. Вывод напрашивается сам собой: в данном случае - спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Необходимо проявить гражданскую сознательность и не лениться обращаться в соответствующие инстанции с заявлениями в случае когда вы стали свидетелями того, как нерадивый водитель разгружает хлеб голыми руками или вывалил батоны на заплеванную землю, а затем, как ни в чем не бывало сдает его в магазин, где продавец этот товар принимает к реализации. Иначе есть вероятность, что однажды, отрезав дома хрустящую корочку хлеба и намазав ее маслом, ваш ребенок получит бутерброд, сдобренный туберкулезным плевком ну или еще чем похуже.

К слову, те пекарни (а это, как правило, пекарни больших супермаркетов), которые сами производят продукцию и тут же ее реализуют, исключают риск подхватить вами инфекцию вследствие нарушения санитарных норм при транспортировке. Ее, то бишь транспортировки, в данном случае попросту нет.

Написать заявление о нарушениях вы можете в Управление санэпидемнадзора (СЭС) по городу Актау (3 «б» микрорайон, здание СЭС, 110 кабинет).