18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
03.05.2024, 16:11

Поднимется ли уровень Каспийского моря?

Экология 0 90 534 Лиана Рязанцева

В пресс-службе РГП «Казгидромет» предоставили редакции Lada.kz информацию о состоянии уровня Каспийского моря в его казахстанской части.

Фото из архива
Фото из архива

Пресс-секретарь РГП «Казгидромет» Алина Исмагулова сообщила, что на 3 мая 2024 года уровень Каспийского моря в его северо-восточной части, по данным морской станции Пешной, находится около отметки -27,87 м БС (Балтийская система 13 см), в восточной части, по данным Форт-Шевченко, Актау, остров Кулалы около отметки -29,16 м БС (-1,16 м).

- Стоит отметить, что повышение уровня моря на морской станции Пешной связано с периодом половодья на реке Жайык, и данный процесс ежегодно повторяется с различной интенсивностью в апреле-мае. Уровень на реке Жайык в Атырау на 3 мая 2024 года составляет 471 см, - сообщила Алина Исмагулова.

Согласно составленного прогноза РГП «Казгидромет» на 2-7 мая 2024 года, средний уровень моря в Северном Каспии ожидается около отметки - 28,50 м, с колебаниями от -27,77 м. до -29,39 м.

- В среднем прогнозируется, что уровень моря составит около отметки - 29,10 м, с колебаниями от -28,65 м до -29,55 м. Сгонно-нагонные явления не ожидаются, колебания уровня моря не будут превышать 15 см, - отметила пресс-секретарь РГП «Казгидромет».

Руководитель департамента экологии по Мангистауской области Армат Жусипкалиев сообщил редакции, что в случае повышения уровня Каспийского моря, это скорее всего произойдет в его Северной части.

- Только летом мы сможем увидеть, насколько поднимется уровень воды, - отметил главный эколог региона.

В социальной сети появилось видео, на котором видно, что уровень воды в Каспийском море поднимается.

Вчера, 2 мая, Министерство водных ресурсов и ирригации сообщило, что около миллиарда кубометров паводковой воды выпустили в Каспий. Для этого используются 4 канала: «Баксай», «Нарын», «Черная речка» и «Соколок».

Министерство сообщает, что суммарно эти каналы могут пропускать до 12 миллионов кубометров воды в сутки. На каждом из них специалисты провели очистительные, укрепительные и другие работы. К примеру, вдоль канала «Соколок» был вырыт дополнительный канал длиной 14,5 километра, через который вода также направляется в Каспий.

- Мы также направляем воду из реки Жайык в лиманы. А вода из реки Ойыл, помимо лиманов, направляется в месторождения подземных вод для их подпитки. Ранее мы направили воду в озеро Балхаш, увеличив его уровень на 15 см, в Камыш-Самарские озера ЗКО, из Улытау в озера Кызылординской области, наполнили озера Акмолинской области. Перед нами одной из первостепенных задач стоит наполнение озер паводковой водой, – заявил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов

Напомним, житель Актау отследил поднятие уровня воды в Каспии: эксперты прокомментировали явление.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.