Прокурор Актау и студенты обсудили политику «нулевой терпимости»

В здании Научного центра города проведена акция «Нулевая терпимость», организованная по инициативе прокуратуры Актау. По данным ведомства, мероприятием охвачено свыше 135 студентов. Это представители политехнического и энергетического колледжей, а также колледжа туризма и спорта. В здании Научного центра города проведена акция «Нулевая терпимость», организованная по инициативе прокуратуры Актау. По данным ведомства, мероприятием охвачено свыше 135 студентов. Это представители политехнического и энергетического колледжей, а также колледжа туризма и спорта.

Акция - это, прежде всего, разъяснительная работа с молодежью, с которой, по мнению организаторов, и необходимо начинать формирование принципа «нулевой терпимости».

- В нашем городе подрастающее поколение составляет порядка 56 процентов от общего количества населения. Поэтому наша аудитория - это, в первую очередь, молодые люди. Ведь кто чаще всего ломает те же скамейки, грызет семечки, бросает остатки сладкой ваты, мороженого на асфальт - подростки, студенты. Вот до их сознания мы хотим довести то, что у любого нормального человека должна быть отрицательная реакция даже на мелкие правонарушения, коими являются выброс мусора где попало, брошенные окурки, распитие спиртных напитков в общественном месте и так далее. Студенты должны понимать, что нельзя мириться с таким бескультурьем и способствовать этому, каждый из них должен относиться к чистоте как к закону своей жизни. Статистика говорит, что мелких правонарушений стало больше, это правда. Но в то же время надо отметить, что если два года назад чуть ли не в каждом дворе люди мыли машины, то сегодня такого практически нет, - отметил в интервью корреспонденту «Лады» прокурор Актау Талгат Алибаев.

С ним солидарен и исполняющий обязанности заместителя начальника УВД Актау Самат Нысан.
- Ребята, зачем обязательно ломать скамейки, залезать на них с ногами. Вы ведь дома так не поступаете. Родители вас обязательно поругают. Почему же вы думаете, что не должно быть наказания за такое наплевательское отношение к нашему общему большому дому под названием Актау. Вы должны понять, что будущее города зависит от вас, от вашего к нему отношения, - говорит Самат Нысан.

Выплескивать свою энергию не на городских скамейках, а где-нибудь на спортивной площадке предложил студентам секретарь городского маслихата Марат Молдагулов.

- Зачастую жить по правилам очень просто. Чтобы пристегнуть ремень безопасности, нужны какие-то секунды, выбросить бутылку в урну тоже нетрудно. Кто-то из вас бьет бутылки о фонари, кто-то ради смеха стучит ночью по чужому автомобилю, чтобы услышать звон сигнализации, а другие, словно человек-паук, лазают по балконам. Ничего хорошего в этом нет. Есть энергия, силы девать некуда - так идите в спорт, участвуйте в фестивалях вроде Aktau Open Fest, займите себя хорошим делом. Энергию можно выплеснуть и без вреда для города и людей, а совсем наоборот - с большой пользой, как это сделали две школьницы, которые недавно спасли пятилетнюю девочку, едва не утонувшую в море. Таких хороших примеров много, и если вы будете ориентироваться на них, то увидите, что жить вам стало легче и приятнее, - говорит Марат Молдагулов.

Касательно урн прокурор Актау подчеркнул, что их количество, чистота - это важный элемент в осуществлении принципа «нулевой терпимости».
- Два года назад мы проводили социологический опрос среди жителей Актау, который показал, что последним для соблюдения чистоты мешает отсутствие урн в городе, точнее их недостаточное количество. Люди говорят, что к моменту, когда заканчивается бутылка воды или сока, они не видят перед собой урны. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем, и я думаю есть возможность решить его положительно, - говорит Талгат Алибаев.

Он также отметил, что со следующего года штрафы за мелкие правонарушения значительно вырастут, а за нарушителями кроме стражей порядка будут следить также камеры видеонаблюдения. По словам Самата Нысана, в Актау в скором времени будут введены в строй еще 25 видеокамер, которые установят, в основном, в жилых дворах, на рынках, в местах отдыха.