Инфекционисты Мангистау: Эпидемия лихорадки Эбола в нашем регионе невозможна

В Мангистауском обществе защиты прав потребителей (СЭС) прошел "круглый стол" на тему распространения лихорадки Эбола и других опасных болезней.
В совещании приняли участие представители всех структур, которые могут стать барьером на пути распространения инфекции — это таможня, транспортная полиция, эпидемиологи и даже журналисты. В Мангистауском обществе защиты прав потребителей (СЭС) состоялся "круглый стол" на тему распространения лихорадки Эбола и других опасных болезней.

В совещании приняли участие представители всех структур, деятельность которых может обеспечить барьер на пути распространения инфекции — это таможня, транспортная полиция, эпидемиологи и даже журналисты.

По мнению руководителя СЭС Марал Кадыр, для того, чтобы успешно бороться с распространением опасных болезней, необходимо постоянно информировать население о рисках заражения и мерах профилактики.

Заместитель руководителя Общества по защите прав потребителей Валерий Нейзер отметил, что лихорадка Эбола свирепствует в тех странах, где население живет в антисанитарных условиях, а медицина и санитарно-эпидемиологические службы находятся на зачаточном уровне.

По официальным данным, заболевших лихорадкой Эбола три тысячи человек. Но по мнению Владимира Нейзера, их гораздо больше, около 20 тысяч, а в африканских странах намеренно занижают размеры катастрофы, чтобы окончательно не отпугнуть туристов.

В Мангистауской области эпидемиологи ставят первостепенную задачу не допустить проникновения Эбола через границу. У нас шесть пограничных пропускных пунктов в аэропорту на железной дороге и в портах Баутино и Актау. Все они имеют санитарно-контрольные пункты, которые оснащены необходимым оборудованием.

В аэропортах ведется разъяснительная работа с бортпроводниками. Пассажирам, вылетающим за границу, раздаются памятки и буклеты с разъяснениями, как уберечь себя от инфекции.

По мнению Валерия Нейзера и его коллег-инфекционистов, эпидемия вируса Эбола на Мангистау невозможна. Природные условия не способствуют выживанию этого вируса в наших условиях, в отличие от чумы. Мангистау считается природным очагом этой страшной болезни, но крупных эпидемий наши санитарные врачи не допускали уже многие годы.

Что касается Эбола, то по мнению инфекционистов, возможно локальное ее появление, если приедет зараженный пассажир. Инкубационный период лихорадки Эбола длится до 21 дня. То есть, может приехать вполне здоровый, но уже зараженный человек, и заболеть уже здесь. Это главная опасность.

Все государственные структуры и предприятия, которые могут стать барьером на пути инфекции, получили от Общества защиты прав потребителей инструкции о том, как себя вести в тех или иных случаях. Врачи надеются, что предлагаемые ими действия в этих структурах будут соблюдаться.

Скоро наши паломники будут совершать хадж в Мекку и Медину. В Саудовской Аравии в это время собираются миллионы людей со всего мира, в том числе и из Африки, поэтому казахстанские эпидемиологи направили письмо в Управление по делам религий, чтобы перед хаджем с паломниками провели соответствующую работу.
А по прибытии из Саудовской Аравии они обязательно попадут в число тех, кому врачи уделят повышенное внимание.

За восемь месяцев этого года на санитарно-контрольных пунктах области было проверено более 337 тысяч человек. Признаков опасных заболеваний ни у кого из них выявлено не было.

Фото автора