Назван лучший бармен Актау

Второй городской профессиональный конкурс среди барменов «Best Bartender’s of Aktau 2011» прошел пятого августа в ночном клубе «Арабика». Мероприятие было организовано ивент-агенством «Nirvana» при поддержке компании "Бриг". За звание лучшего боролось восемь барменов из пяти популярных заведений города.

Второй городской профессиональный конкурс среди барменов «Best Bartender’s of Aktau 2011» прошел пятого августа в ночном клубе «Арабика». Мероприятие было организовано ивент-агенством «Nirvana» при поддержке компании "Бриг". За звание лучшего боролось восемь барменов из пяти популярных заведений города.

Оценивало участников компетентное жюри, в состав которого вошли член барменской асоцииации России Виталий Володин, директор студии дизайна «deSali», Сауле Салихова, главный редактор журнала «Актау-Сити» Татьяна Коробейникова и корреспондент нашей газеты - Диана Ботаева. Сначала конкурсантам предстояло пройти отборочный тур, которых включал в себя несколько заданий. Первое из них – теоретическое тестирование. Бармены отвечали на ряд вопросов, относящихся непосредственно к общим знаниям по профессии бармен и знание продукции партнеров мероприятия. Далее их ожидало испытание на точность. Без помощи мерников нужно было налить 50 мл в шейкер. Увы, это не удалось никому: кто-то недолил, кто-то перелил. Заслуженные пятьдесят баллов от жюри за «глаз – алмаз» никому не досталось.

Второе задание отборочное тура - «Speed Mix». Приготовить из предоставленных ингредиентов коктейль на скорость ребятам удалось легко. Но сделать это в соответствии с правилами конкурса не всем. Одни роняли лед, другие разливали напитки на стол. Подобные ошибки стоили конкурсантам баллов. В этом конкурсе самым быстрым, но не самым аккуратным стал бармен из ночного клуба «Арабика», Эрик Мустафаев - 16.1 секунды.

По результатам отборочного тура, только три бармена продолжили участие в конкурсе. Совсем немного до лидерства, а если точнее - один балл упустил Александр Сулейманов, представлявший ресторан «Кристалл». Финалистам предстояли более сложные задания. Каждого из них ждал сюрприз из «Черного ящика». Из его содержимого за три минуты бармены готовили классический коктейль. Но для этого, они должны были правильно определить название и выбрать подходящую посуду. Последним испытанием конкурса стал «Авторский коктейль» от участников. Использование известных рецептур было строго запрещено. На его приготовление отводилось пять минут. Выступление участников оценивалось жюри по техническим и дегустационным пунктам.

Есен Баибазов, бармен из ресторана «Ассорти» добавил в свое выступление элементы флейринга, готовил коктейль аккуратно и с улыбкой. Следующий конкурсант - Асхат Толеугазин, представлявший кофейню «Coffee and people» выступил в классическом жанре. В заключении, публику позабавил Эрик Мустафаев. Он единственный готовил коктейль с помощницей, но, к сожалению даже это не помогло ему безукоризненно выполнить задание. Хотя задумка шоу с огнем зрителями была воспринята на ура.

По результатам всего конкурса, призовые места распределились следующим образом: третье место и 15 тысяч тенге - Эрик Мустафаев, ночной клуб «Арабика», второе место и 25 тысяч тенге - Есен Баибазов, ресторан «Ассорти». Первое место и 100 тысяч тенге досталось Асхату Толеугазину, кофейня «Coffee and people»

Фото Ксении Шелуховой

Более подробно и интервью с победителем читайте в следующем номере еженедельника "Лада"