В Мангистау снизилась смертность от туберкулеза

За девять месяцев 2017 года показатель заболеваемости туберкулезом в Мангистауской области снизился на 2,7%. Смертность снизилась на 4,8%. Об этом рассказал Куат Титанов, главный врач областного противотуберкулезного диспансера. Наибольший спад заболеваемости отмечен в Мунайлинском районе и Жанаозене.

Рост заболеваемости на 22% зафиксирован в Мангистауском районе.

- По сравнению с аналогичным периодом 2016 года зарегистрирован рост показателя заболеваемости среди детей на 16% - с 16,9 до 19,6 на 100 тысяч населения. Количество смертных случаев снизилось на 4,8%. Разбор каждого случая показал, что из 13 умерших 11 страдали хронической и мультирезистентной формой туберкулеза, и состояли на учете по IV категории, - прокомментировал Куат Титанов.

Хронический туберкулез диагностируют у пациента при длительном протекании болезни без эффективного лечения. В легких образуются симметричные очаги инфекции, наблюдается специфическая клиническая картина заболевания. У больного наблюдается длительный сухой кашель с выделением мокроты, постоянная слабость, утомляемость при малейших физических нагрузках, одышка, поднимается температура тела. При хронической форме туберкулеза в патологический процесс часто вовлечены не только легкие, но и другие органы. Такое заболевание требует длительного интенсивного лечения.

Мультирезистентный туберкулез характеризуется повышенной устойчивостью микобактерий к основным лекарственным препаратам. При такой патологии риск неэффективного лечения и последующего летального исхода довольно высок. Терапия мультирезистентного туберкулеза намного сложнее по сравнению с обычным недугом. Пациентам с таким заболеванием приходится принимать лекарственные препараты в течение длительного времени и иногда этот период достигает нескольких лет.

Профилактика туберкулеза
Считается, что туберкулез - болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. Необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Симптомы туберкулеза:
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
- быстрая утомляемость и появление слабости;
- снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
- повышенная потливость, особенно по ночам;
- незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.
При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.