18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.05.2024, 15:09

Краснокнижную каравайку спасли в Мангистау

Общество 0 1 403 Алия Шарипова

Инспекторы Карагие-Каракольского заказника спасли птицу каравайку. Об этом сообщили в Устюртском государственном природном заповеднике.

Фото: instagram.com/ustirt_kz/
Фото: instagram.com/ustirt_kz/

Как рассказали в Устюртском государственном природном заповеднике, каравайку 13 мая обнаружил житель села Баянды Мунайлинского района. По его словам, птица испытывала сложности с передвижением.

На место прибыли инспекторы Карагие-Каракольского заказника, которые доставили птицу на озеро Караколь и отпустили в естественную среду обитания.

По словам биолога, члена регионального экологического совета ассоциации Ecojer Адильбека Козыбакова, птица занесена в Красную книгу Казахстана.

Стоит отметить, что мангистаусцы замечали караваек в регионе и ранее. Так, в 2023 году птица гостила на одной из баз отдыха. Подробнее по ссылке.

Для справки:

Каравайку можно узнать по главному ее признаку – клюву, который по форме напоминает серп. Его длина достигает 10-12 сантиметров. 

Каравайка – крупная птица высотой до 55 сантиметров. Размах крыльев составляет 1 метр, а вес – 0,5 килограмма. Окрас красно-коричневый. Перья крыльев и хвоста на солнце приобретают металлический блеск с зеленым и фиолетовым оттенками. По внешнему виду самца легко отличить от самки. Самцы имеют хорошо заметный хохолок на голове.

Каравайка моногамна, и создает пару один раз и на всю жизнь.

В качестве пищи птицы предпочитают моллюсков, ракообразных, головастиков или лягушек небольшого размера, рыбу.

Каравайка редко гнездится на северном побережье Каспия.

Численность вида с каждым годом сокращается. Если в средине XIX века представителей вида можно было встретить повсеместно, то в начале двадцатого количество постепенно стало уменьшаться. Причина тому – освоение болотных угодий человеком, забор воды для орошения, регулирование стока рек. Факторы привели к сокращению территории обитания.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.