На учениях в Актау было задействовано около трёх с половиной тысяч человек

В Мангистауской области прошла активная фаза крупномасштабных стратегических учений «ЦЕНТР-2011». Боевые действия проходили в акватории Каспийского моря, на суше и в воздухе. В них принимали участие подразделения вооружённых сил России и Казахстана.

В Мангистауской области прошла активная фаза крупномасштабных стратегических учений «ЦЕНТР-2011». Боевые действия проходили в акватории Каспийского моря, на суше и в воздухе. В них принимали участие подразделения вооружённых сил России и Казахстана.

Сценарий учений предусматривал возможный вариант изменения обстановки в государствах Центрально-Азиатского региона. Ещё до начала манёвров кто-то из российских журналистов, которых прибыло в Актау около 30 человек, спросил заместителя начальника штаба центрального военного округа вооружённых сил Российской Федерации Сергея Чувакина – против какого государства направлены эти учения? На что генерал-майор жёстко ответил, что вопрос неуместный и провокационный.

«Мы воюем с государствами – имеющими условные названия», заявил генерал-майор. Что ж, иногда и военным приходится быть политиками.

Подобный вопрос россияне задали и главнокомандующему Военно-морскими силами РК Жандарбеку Жанзакову  - кто является потенциальным противником России и Казахстана на Каспии? «Мы считаем на сегодняшний день, что Каспий является морем мира. И наш главнокомандующий (Президент Назарбаев. прим.авт.) давно выдвигает идею, чтобы на Каспии вообще не было вооружённых сил. Но, к сожалению, на сегодняшний день статус Каспийского моря не определён. Могут развязаться различные конфликты. Не обязательно между государствами, это может быть и террористическая угроза. И в этом случае только совместными действиями можно решить главную задачу – сохранения территориальной целостности государств" - подчеркнул Жандарбек Жанзаков.

В этом году это были самые масштабные учения. Они проходили на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Только в Актау было задействовано около трёх с половиной тысяч человек. Более пяти сот единиц техники. От Казахстана в состав коалиционной группировки «Каспий» вошли десантно-штурмовые подразделения, морские пехотинцы, дивизион разнородных кораблей, пограничники береговой охраны и авиация.

Россия прислала в Казахстан отдельную мотострелковую бригаду ЦВО и подразделения Каспийской флотилии, а так же силы и средства ВВС и ПВО Южного военного круга ВС РФ. Военные двух стран плечом к плечу отражали нападение условного противника. Первый тактический эпизод носил название «Ведение противодесантной обороны». Враги пришли со стороны моря. Диверсионные группы высадились с быстроходных катеров, чтобы обеспечить десантирование основной группы захватчиков. Первыми в бой вступили пограничники . Сражение продолжалось на берегу и в море. С вертолёта Ми-17 в воду сбросили мины.

Но десант смог прорваться на нашу территорию. Наступила очередь авиации. Бомбовые удары наносили пара Су-24 ВВС РФ. Затем казахстанские соколы выступили на Су-27. Не специалисту было трудно понять, кто бомбит и кого. Чьи самолёты «наши», а где «не наши». Но грохот стоял сильный, от разрывов тряслась земля. Главное, что сами военные знали – что они делают. В итоге, подключив к сражению артиллерию, вертолёты Ми-24, условных врагов уничтожили.

Сергей Чувакин назвал главную особенность этих манёвров: « Войска действуют в реальном оперативном времени, реальной оперативной обстановке. Все действия не были оторваны от действий объединённого командования Центрального военного округа на всём центрально-азиатском стратегическом направлении. Все действия являются частями единого замысла учений». Необходимо добавить, что командование учениями «Центр-2011» находилось в штабе ЦВО в Екатеринбурге.

Завершив уничтожения «врага» на берегу моря, военные пригласили журналистов и гостей посмотреть на второй этап. Он проходил на суше, на полигоне «Оймаша». В степи двигался передовой отряд противника. У него была и бронетехника и артиллерия. Морские пехотинцы приняли удар на себя, проведя так называемую «манёвренную оборону». Чтобы не дать войскам противника развернуться, пара Ми-24 Сил воздушной обороны РК наносит точный удар. В это же время наши войска пополняют боезапас, подтягивают тыловые и технические подразделения. Затем морпехи уничтожают «врага» сосредоточенным огнём, а мотострелки завершают его разгром.

За учениями наблюдал министр обороны РК. Адильбек Джаксыбеков не стал давать подробную оценку проведённым манёврам. На это потребуется не один день. Но отметил, что «..наши военнослужащие продемонстрировали отличную выучку, слаженно работали и по мнению специалистов выполнили все поставленные задачи». Особо отметил министр действия танкистов, которым пришлось вести боевую технику по степи, практически при полном отсутствии видимости. Поднявшаяся пыль на полигоне, сделала возможным управление только при помощи приборов. Наши ребята с этой задачей справились.

«Эти учения дают бесценный опыт взаимодействия и большую пользу, как в военно-теоретических вопросах, так и на практике. Подошли самолёты, подошли вертолёты, вышли танки. И вот это вот как раз говорит о том, что разные вооружённые силы в составе единой группировки , в сложной ситуации, если это не дай бог случится, то две дружественные армии под единым командованием смогут слаженно действовать в боевых условиях. Это сегодня отрабатывалось и это является практическим результатом», отметил министр обороны РК.

По традиции, после окончания учений, глава казахстанского оборонного ведомства наградил отличившихся солдат и офицеров обеих армий.