ДУМК станет единственным органом, который будет выдавать производителям маркировку "Халал"

Духовное управление мусульман Казахстана станет единственным органом, который будет вправе выдавать производителям и компаниям маркировку "Халал". За качеством продукции будут следить специализированные центры и лаборатории. Они тоже будут работать при управлении. Таким образом, в городе может поубавиться вывесок с пометкой "Халал". Духовное управление мусульман Казахстана станет единственным органом, который будет вправе выдавать производителям и компаниям маркировку "Халал". За качеством продукции будут следить специализированные центры и лаборатории. Они тоже будут работать при управлении. Таким образом, в городе может поубавиться вывесок с пометкой "Халал".

Халал-продукцию взяли под контроль. Зачастую продукты с брендом, свидетельствующим о соблюдении стандартов шариата, не отвечают им. А сам знак использовался в рекламных целях.

«В нашей стране нет законодательных актов по халалу. Поэтому я не могу сказать, что будут какие-то ограничению по нему. Мы будем продолжать свою работу», - сказал Верховный муфтий РК, председатель ДУМК Ержан кажы Малгажыулы.

При Духовном управлении мусульман открылся отдел, который будет заниматься стандартизацией качества продукции "Халал" и выдавать разрешительные документы на их реализацию. И производство продуктов будет под постоянным наблюдением и не только автоматизированной системы.

«Если речь идет о цехах по производству колбасы — мы, возможно, поставим туда камеры в онлайн-режиме. Также направим туда одного имама. Он будет ответственным. Имам каждого региона будет следить за тем, чтобы продукция, выпускаемая на местных заводах, соответствовала требованиям шаригата», - добавил глава ДУМК.

Сегодня, по данным религиозного управления, в стране 250 имамов имеют сертификат для стандартизации халяльной продукции. Во всех регионах заводы сами следят за качеством продукции. В Казахстане около восьми тысяч специалистов. С такой мощной основой есть все возможности, чтобы следить за стандартами самостоятельно, говорят в управлении. Сейчас уже появляются специальные лаборатории.

«Мы провели проверку 293 продуктов с маркировкой «Халал». Среди них есть сервелат, сосиски, салями, пельмени, консервы. В результате в них была найдена свинина. Только 14 продуктов соответствовали требованиям халал», - рассказал руководитель инновационного центра "Казахстан - Япония" Дияс Мырзакожа.

В будущем построят специализированные центры по определению чистоты продукции. И также появится новая надпись на товарах - «Адал». Таким образом всю халяльную продукцию собираются поставить на единую сертификацию.