Казахстанскую тушенку делают из импортного мяса

Шок и стыд испытали потребители, прочитав откровения руководителя ТОО "Кублей" Талгата Берекешева на сайте газеты "Уральская неделя". Предприятие специализируется на выпуске мясных и овощных консервов, пользующихся в области и за ее пределами устойчивым спросом. И вот оказывается, что уже лет десять ТОО закупает сырье не у отечественного производителя, а далеко за океаном.

– До 2002 года мы использовали в производстве только местное мясо, но потом животноводство стало приходить в упадок, крупные хозяйства развалились, – прокомментировал ситуацию с сырьевой базой Талгат Берекешев. – На частных подворьях скот пустили под нож, потому что держать его стало невыгодно – корма подорожали, пастбищами завладели посторонние люди. И мы перешли на закупку мяса в Аргентине, Бразилии и Австралии.По словам бизнесмена, килограмм поставленной из Южной Америки говядины обходится его предприятию по 600 тенге за килограмм, тогда как местное мясо в полтора раза дороже.
"Кенгуру!" – видимо, воскликнул бы удивленный австралийский абориген, что в переводе с одного из тамошних наречий означает "не понимаю!". "Жок – это по-нашему", – горько успокоили бы его приуральцы, которых вот уже долгое время кормят обещаниями запустить в производство несколько откормочных животноводческих площадок. В том числе и суперсовременное экспортоориентированное производство на восемь с лишним тысяч голов КРС, в которое вложены миллиарды тенге и которое вот уже длительное время бездарно простаивает.
К сказанному остается лишь добавить, что недавно ТОО "Кублей" запустило линию по производству консервированного горошка и кукурузы. Сырье закупается в Венгрии. Шок и стыд испытали потребители, прочитав откровения руководителя ТОО "Кублей" Талгата Берекешева на сайте газеты "Уральская неделя". Предприятие специализируется на выпуске мясных и овощных консервов, пользующихся в области и за ее пределами устойчивым спросом. И вот оказывается, что уже лет десять ТОО закупает сырье не у отечественного производителя, а далеко за океаном.

– До 2002 года мы использовали в производстве только местное мясо, но потом животноводство стало приходить в упадок, крупные хозяйства развалились, – прокомментировал ситуацию с сырьевой базой Талгат Берекешев. – На частных подворьях скот пустили под нож, потому что держать его стало невыгодно – корма подорожали, пастбищами завладели посторонние люди. И мы перешли на закупку мяса в Аргентине, Бразилии и Австралии.По словам бизнесмена, килограмм поставленной из Южной Америки говядины обходится его предприятию по 600 тенге за килограмм, тогда как местное мясо в полтора раза дороже.
"Кенгуру!" – видимо, воскликнул бы удивленный австралийский абориген, что в переводе с одного из тамошних наречий означает "не понимаю!". "Жок – это по-нашему", – горько успокоили бы его приуральцы, которых вот уже долгое время кормят обещаниями запустить в производство несколько откормочных животноводческих площадок. В том числе и суперсовременное экспортоориентированное производство на восемь с лишним тысяч голов КРС, в которое вложены миллиарды тенге и которое вот уже длительное время бездарно простаивает.
К сказанному остается лишь добавить, что недавно ТОО "Кублей" запустило линию по производству консервированного горошка и кукурузы. Сырье закупается в Венгрии.

Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск