Разработан рюкзак, сканирующий мозг на ходу

Ученые разработали рюкзак, который отслеживает и стимулирует деятельность мозга человека во время передвижения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sciencemag. Ученые разработали рюкзак, который отслеживает и стимулирует деятельность мозга человека во время передвижения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sciencemag.

Разработка позволяет ученым понять, как работает мозг вне лаборатории, а также отслеживать такие заболевания, как болезнь Паркинсона и посттравматическое стрессовое расстройство в реальных условиях.

Как говорит нейробиолог из Weill Cornell Medicine Тимоти Спеллман, рюкзак и его обширный набор инструментов, могут расширить возможности неврологических исследований для изучения мозга, когда человек находится в движении.

Обычно, чтобы сканировать мозг, требуется много пространства и денег. Цена на сканеры магнитно-резонансной томографии (МРТ), отслеживающие активность в различных областях мозга, иной раз может доходить и до миллиона долларов. Помимо этого, пациентам необходимо оставаться неподвижными около часа во время сканирования.

В поисках решения исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), разработали устройство, которое они сами называют мобильной платформой, записывающей сигналы мозга.

Устроиство работает следующим образом. Зонд из 4-килограммового рюкзака прикрепляется к верхней части головы пациента. Запись делается через нейронный имплантат, который находится в голове у человека. В рюкзаке есть монитор, который позволяет собирать информацию с имплантата в режиме реального времени.


biorxiv.org


В зависимости от эксперимента участник может надеть разные приспособления, как очки виртуальной реальности для контроля движения глаз и другие устройства, позволяющие отследить частоту сердечных сокращений и дыхания.

В ходе лабораторных испытаний команда ученых смогла показать, что рюкзак фиксирует активность и стимулирует различные участки мозга, не требуя от людей оставаться неподвижными. Однако возникли и трудности - устройством пока могут пользоваться только пациенты, у которых есть нейроимплантаты. По всему миру около 150 тысяч таких людей.

Автор исследования Урос Топалович выразил надежду, что другие ученые смогут использовать эту технологию для изучения неврологических состояний любого рода без ограничений, связанных с наличием лабораторной или больничной койки.