Приготовлено с любовью

Международному Дню повара посвящается.
Международный День повара отмечают 20 октября. Этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Сегодня мы вас познакомим с двумя поварами. Василий Аликин работает поваром в ресторане, а Асыл-апа в актауской колонии-поселении (официальное название ГМ-172/8)


Василий Аликин повар по призванию, с шести лет начал помогать маме на кухне, после школы поступил в профессиональный лицей, где получил специальность повара. Рабочий день у Василия начинается в 09:00 часов.



Асыл-апа «на воле» работала поваром. Ее рабочий в день в колонии начинается с 06:00 часов. Первым делом она смотрит меню



Перед тем, как приступить к работе, Василий обязательно точит нож. В колонии с ножами дело обстоит иначе, их специально отвозят в город на заточку



Остроту ножа в ресторане проверяют на бумаге



Утро на кухне начинается с заготовки полуфабрикатов, нарезки овощей на суп, вторые блюда и салаты



А еще надо сварить компот



Каждый рабочий день для поваров непредсказуем. Одно дело, когда ты готовишь стандартный бизнес-ланч, а выполнять заказ клиента гораздо сложнее.



В колонии-поселении все намного проще, меню утверждается Министерством, существует ряд документов, в которых прописано, сколько в сутки положено съедать осужденным. Меню составляется на месяц и делится на недели.



Асыл-апа собирается варить манную кашу.



Для приготовления завтрака ей нужно отмерить точный вес продукта


В ресторане кухрабочие чистят овощи



В колонии Асыл-апа помогает осужденный Канат, который добровольно изъявил желание работать на кухне и обучаться поварскому делу



Приготовить обед на 50-70 человек - дело хлопотное, бульон ставят варить рано утром, а иногда и с вечера





Плов, пожалуй, излюбленное блюдо актаусцев, после бешбармака. На обед в ресторане и в колонии-поселении подают плов



Рецепт один и тот же, только вот способы приготовления разные



Асыл–апа делит мясо на две части, одну пускает в плов, а вторую в суп



Рис промывают под проточной водой и выкладывают в казан





После того, как блюдо готово, его перемешивают





Рыба в меню осужденных встречается четыре раза в неделю







Асыл-апа очень любит приправы, специально ездит за ними в город. По ее словам, она не представляет, как можно готовить пищу без них. Проработав всю жизнь поваром, даже на кухне в колонии-поселении она старается разнообразить вкусовые качества блюд при помощи специй


В ресторане рыбные блюда пользуются популярностью.



Специальный заказ от клиента - Оливье по-царски


В колонии поселении мясо отпускают по 90 грамм в день на человека



В ресторане порция зависит от желания клиента и его аппетита





Перед обедом Асыл-апа помогает нарезать хлеб один из осужденных. В ресторане нарезкой хлеба и заготовкой сухарей занимается свободный повар





Заказ готов, Василий звонит в колокольчик, официант забирает блюдо и выносит его в зал.



О качестве приготовленных блюд в ресторане говорят отзывы клиентов



В колонии, перед тем как начать раздачу обеда, пробу снимает дежурный помощник начальника колонии и ставит свою роспись в журнале





Только после снятия пробы начинается раздача пищи



Блюда, приготовленные Асыл-апа, очень любят осужденные, многие специально приезжают из города на обед в колонию


У героев нашей статьи одна цель - вкусно накормить людей. И самый главный комплимент для них – фраза «Спасибо, было очень вкусно».

Благодарим за проведение съемок руководство кафе «Delmar», Наталью Мансурову и Наилю Нарембаеву, а также заместителя начальника колонии-поселения (ГМ-172/8) Габита Чутабекова.


Фото автора